/ miércoles 24 de octubre de 2018

CARAS Y MÁSCARAS

El Día Mundial de la Alimentación

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) se fundó en 1943 en Hot Springs (EUA) y se instituyó oficialmente por 42 países durante el primer período de sesiones de la Conferencia de la Organización que se celebró en Quebec (Canadá) en 1945. Al hacerlo, se dio un paso importante en la lucha perpetua del hombre contra el hambre y la malnutrición.

Cada año se celebra el Día Mundial de la Alimentación el 16 de octubre, fecha en que fue fundada la FAO en 1945. Su finalidad es concientizar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.

El Día Mundial de la Alimentación es una oportunidad para demostrar el compromiso de las naciones con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y la meta del Hambre Cero en 2030.


OBJETIVOS

Los objetivos del Día Mundial de la Alimentación son:

* Estimular una mayor atención a la producción agrícola en todos los países y un mayor esfuerzo nacional, bilateral, multilateral y no gubernamental a ese fin;

* Estimular la cooperación económica y técnica entre países en desarrollo;

* Promover la participación de las poblaciones rurales, especialmente de las mujeres y de los grupos menos privilegiados, en las decisiones y actividades que afectan a sus condiciones de vida;

* Aumentar la conciencia pública de la naturaleza del problema del hambre en el mundo;

* Promover la transferencia de tecnologías al mundo en desarrollo;

* Fomentar todavía más el sentido de solidaridad nacional e internacional en la lucha contra el hambre, la malnutrición y la pobreza y señalar a la atención Pública los éxitos conseguidos en materia de desarrollo alimentario y agrícola.


LEMAS

Desde 1981 cada año se adopta un nuevo lema para destacar las áreas necesitadas de mayores reformas y poner el acento en asuntos específicos.


En 2017 el lema fue “Cambiar el futuro de la migración. Invertir en seguridad alimentaria y desarrollo rural” y en 2018 “Nuestras acciones son nuestro futuro.”


BASES DE SUSTENTACIÓN

El planteamiento de los anteriores objetivos se apoya en los siguientes datos:

* Cada año se produce el doble de los alimentos que hacen falta para los más de 7 mil 300 millones de personas que habitan la Tierra, pero 793 millones de personas pasan hambre.

* En todo el mundo las mujeres son las principales encargadas de la nutrición, la seguridad y calidad de los alimentos en la familia y en la comunidad.

* En los países en desarrollo, la mayor parte del trabajo de las mujeres se dedica a la agricultura. Aunque los hombres normalmente aran los campos y guían a los animales de tiro, las mujeres hacen la mayor parte del trabajo relacionado con la siembra, escarda, fertilización y recolección de los alimentos básicos, como el arroz, trigo y maíz, que representan más de 90 por ciento de la dieta de la población rural pobre.

* La contribución de las mujeres a los cultivos secundarios, como las legumbres y hortalizas, es todavía mayor. En su mayoría, estos cultivos se producen en huertos familiares, cuidados casi exclusivamente por mujeres. Estos huertos muchas veces son notablemente productivos y son fundamentales para el bienestar nutricional y económico.

* En un estudio realizado en Nigeria oriental, por ejemplo, se comprobó que los huertos familiares, que en promedio ocupan sólo 20 por ciento de la propiedad familiar, aportaban casi la mitad del total de la producción agrícola. De la misma manera, se estima que en Indonesia los huertos familiares aportan más del 20 por ciento de los ingresos del hogar y el 40 por ciento de los suministros alimentarios domésticos.

* Las regulaciones internacionales de la Organización Mundial del Comercio y de la Unión Europea establecen que, para poder sembrar, vender o intercambiar semillas, estas tienen que cumplir con el criterio DUS (Distinción, Uniformidad y Estabilidad) algo que es difícil de cumplir por la agricultura tradicional cuyas semillas no son uniformes ni estables. Eso hace que miles de pequeños agricultores tengan dificultades para resembrar y comercializar su propia simiente. Pueden comprar semillas certificadas, pero, además de ser uniformes, supone un costo extraordinario.

* Pérdida de biodiversidad: Según datos de la FAO, a lo largo de la historia la humanidad ha utilizado entre 8 mil y 10 mil especies distintas para su alimentación. Hoy se producen y distribuyen comercialmente alrededor de 150 y el 60 por ciento de las calorías que consumimos vienen de solo cuatro especies: el trigo, el maíz, el arroz y las patatas.


DIAGNÓSTICO Y PRONÓSTICO EN MÉXICO

En 2014 el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL) publicó el documento “Estructura y alcance de los instrumentos de evaluación de la Cruzada Nacional contra el Hambre 2013-2019”, con la finalidad de informar a la ciudadanía y a los principales actores sobre los estudios y mediciones que el Consejo realizaría para evaluar la Cruzada Nacional contra el Hambre.

Uno de los estudios señalados en dicho documento es el Diagnóstico sobre alimentación y nutrición, cuyo objetivo es contar con una base para la formulación de los programas vinculados a la alimentación y nutrición en la Cruzada.

Este documento se centra en los primeros dos objetivos de la Cruzada que, de acuerdo con el Programa Nacional México sin Hambre, son:

“Cero hambre a partir de una alimentación y nutrición adecuada de las personas en pobreza multidimensional extrema y carencia de acceso a la alimentación” y

“Disminuir la desnutrición infantil aguda y crónica, y mejorar los indicadores de peso y talla de la niñez”.

El contenido de este documento proporciona información sumamente útil para sustentar las acciones de México orientadas al logro de los objetivos indicados para la campaña promovida por el Día Mundial de la Alimentación 2018. Su apliacación para tal fin es imprescindible.


El Día Mundial de la Alimentación

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) se fundó en 1943 en Hot Springs (EUA) y se instituyó oficialmente por 42 países durante el primer período de sesiones de la Conferencia de la Organización que se celebró en Quebec (Canadá) en 1945. Al hacerlo, se dio un paso importante en la lucha perpetua del hombre contra el hambre y la malnutrición.

Cada año se celebra el Día Mundial de la Alimentación el 16 de octubre, fecha en que fue fundada la FAO en 1945. Su finalidad es concientizar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.

El Día Mundial de la Alimentación es una oportunidad para demostrar el compromiso de las naciones con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y la meta del Hambre Cero en 2030.


OBJETIVOS

Los objetivos del Día Mundial de la Alimentación son:

* Estimular una mayor atención a la producción agrícola en todos los países y un mayor esfuerzo nacional, bilateral, multilateral y no gubernamental a ese fin;

* Estimular la cooperación económica y técnica entre países en desarrollo;

* Promover la participación de las poblaciones rurales, especialmente de las mujeres y de los grupos menos privilegiados, en las decisiones y actividades que afectan a sus condiciones de vida;

* Aumentar la conciencia pública de la naturaleza del problema del hambre en el mundo;

* Promover la transferencia de tecnologías al mundo en desarrollo;

* Fomentar todavía más el sentido de solidaridad nacional e internacional en la lucha contra el hambre, la malnutrición y la pobreza y señalar a la atención Pública los éxitos conseguidos en materia de desarrollo alimentario y agrícola.


LEMAS

Desde 1981 cada año se adopta un nuevo lema para destacar las áreas necesitadas de mayores reformas y poner el acento en asuntos específicos.


En 2017 el lema fue “Cambiar el futuro de la migración. Invertir en seguridad alimentaria y desarrollo rural” y en 2018 “Nuestras acciones son nuestro futuro.”


BASES DE SUSTENTACIÓN

El planteamiento de los anteriores objetivos se apoya en los siguientes datos:

* Cada año se produce el doble de los alimentos que hacen falta para los más de 7 mil 300 millones de personas que habitan la Tierra, pero 793 millones de personas pasan hambre.

* En todo el mundo las mujeres son las principales encargadas de la nutrición, la seguridad y calidad de los alimentos en la familia y en la comunidad.

* En los países en desarrollo, la mayor parte del trabajo de las mujeres se dedica a la agricultura. Aunque los hombres normalmente aran los campos y guían a los animales de tiro, las mujeres hacen la mayor parte del trabajo relacionado con la siembra, escarda, fertilización y recolección de los alimentos básicos, como el arroz, trigo y maíz, que representan más de 90 por ciento de la dieta de la población rural pobre.

* La contribución de las mujeres a los cultivos secundarios, como las legumbres y hortalizas, es todavía mayor. En su mayoría, estos cultivos se producen en huertos familiares, cuidados casi exclusivamente por mujeres. Estos huertos muchas veces son notablemente productivos y son fundamentales para el bienestar nutricional y económico.

* En un estudio realizado en Nigeria oriental, por ejemplo, se comprobó que los huertos familiares, que en promedio ocupan sólo 20 por ciento de la propiedad familiar, aportaban casi la mitad del total de la producción agrícola. De la misma manera, se estima que en Indonesia los huertos familiares aportan más del 20 por ciento de los ingresos del hogar y el 40 por ciento de los suministros alimentarios domésticos.

* Las regulaciones internacionales de la Organización Mundial del Comercio y de la Unión Europea establecen que, para poder sembrar, vender o intercambiar semillas, estas tienen que cumplir con el criterio DUS (Distinción, Uniformidad y Estabilidad) algo que es difícil de cumplir por la agricultura tradicional cuyas semillas no son uniformes ni estables. Eso hace que miles de pequeños agricultores tengan dificultades para resembrar y comercializar su propia simiente. Pueden comprar semillas certificadas, pero, además de ser uniformes, supone un costo extraordinario.

* Pérdida de biodiversidad: Según datos de la FAO, a lo largo de la historia la humanidad ha utilizado entre 8 mil y 10 mil especies distintas para su alimentación. Hoy se producen y distribuyen comercialmente alrededor de 150 y el 60 por ciento de las calorías que consumimos vienen de solo cuatro especies: el trigo, el maíz, el arroz y las patatas.


DIAGNÓSTICO Y PRONÓSTICO EN MÉXICO

En 2014 el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL) publicó el documento “Estructura y alcance de los instrumentos de evaluación de la Cruzada Nacional contra el Hambre 2013-2019”, con la finalidad de informar a la ciudadanía y a los principales actores sobre los estudios y mediciones que el Consejo realizaría para evaluar la Cruzada Nacional contra el Hambre.

Uno de los estudios señalados en dicho documento es el Diagnóstico sobre alimentación y nutrición, cuyo objetivo es contar con una base para la formulación de los programas vinculados a la alimentación y nutrición en la Cruzada.

Este documento se centra en los primeros dos objetivos de la Cruzada que, de acuerdo con el Programa Nacional México sin Hambre, son:

“Cero hambre a partir de una alimentación y nutrición adecuada de las personas en pobreza multidimensional extrema y carencia de acceso a la alimentación” y

“Disminuir la desnutrición infantil aguda y crónica, y mejorar los indicadores de peso y talla de la niñez”.

El contenido de este documento proporciona información sumamente útil para sustentar las acciones de México orientadas al logro de los objetivos indicados para la campaña promovida por el Día Mundial de la Alimentación 2018. Su apliacación para tal fin es imprescindible.