/ martes 11 de agosto de 2020

Tintero | Prohibir no es lo mejor

Nunca uso este espacio para hablar de cosas personales, pero es la segunda vez, después de la muerte de mi padre que lo haré. Mi hijo tiene casi siete años y, hasta este día, nunca ha consumido coca cola u otra gaseosa. ¿Fue difícil? No.

La decisión del Congreso de Oaxaca de prohibir la venta de comida chatarra y gaseosas a los niños ha sido contraproducente, pues los padres de familia compran a diestra y siniestra esos productos solo por llevar la contraria.

Después de un año de discusión, el Congreso de Oaxaca aprobó prohibir la distribución, venta, regalo y suministro de bebidas azucaradas y alimentos chatarra a menores de edad.

Veamos las cifras: Tlaxcala se situó en el lugar 15 a nivel nacional en sobrepeso y obesidad, pues reportó 7 % en menores de cinco años de edad, 21 % en menores de 10 (5-9 años), así como 32 % en adolescentes, lo que muestra una tendencia al alza y que podría provocar el aumento de enfermedades crónico degenerativas en niñas, niños y adolescentes en edad escolar.

El desconocimiento por parte de los padres de familia es el motivo por el cual no proporcionan una adecuada alimentación a sus hijos, tanto en la casa como en la escuela, pues muchas veces suplen los alimentos nutritivos por comida chatarra, procesados y otras golosinas.

Se desconoce las raciones que deberían contemplar en cada tiempo de alimentación o durante todo el día, de ahí que se dificulta fomentar una alimentación correcta.

En mayo de 2014, las y los diputados actualizaron la Ley General de Educación para regular los alimentos y bebidas que se venden en todas las escuelas públicas y privadas de México, desde preescolar hasta universidad. Letra muerta

La Ley prohíbe la venta de comida chatarra de lunes a jueves, los refrescos son tan dañinos que no pueden venderlos ni un solo día, aunque solo los viernes se puede ofertar comida chatarra que cumpla con ciertos criterios.

Sin embargo, esta ley no prohíbe la venta de estos productos en los alrededores de las escuelas, de ahí que al salir los padres permiten que sus hijos los consuma

Recientemente se han elevado los datos de sobrepeso y obesidad, lo que es el resultado del aumento en la ingesta de alimentos y bebidas azucaradas.

En la entidad es más común encontrar casos de diabetes tipo 2 en niños de entre ocho y nueve años, pues este padecimiento suele presentarse –en su mayoría- en adultos, aunado a que casi en su totalidad estos alimentos son altos en sodio, el cual al consumirse en exceso podría ocasionar, con el tiempo, un problema renal "y tenemos que recordar que somos un estado con un grave problema renal en menores

Según el experto, ninguna persona debería sobrepasar el 10 % de alimentos ricos en azúcares de alta densidad energética o en calorías, pues la alimentación tendría que basarse más en productos naturales que no sean procesados, aunque no se deben satanizar los azúcares porque son necesarios para brindar energía.

No se debe tener un estándar en el número de calorías que deben contemplar diariamente, pues el porcentaje dependerá de las características de la población y sus necesidades energéticas para hacer un cálculo específico.

Explicó que éste debería contener frutas y un menor porcentaje de alimentos ricos en proteínas, por lo que el tradicional sándwich serviría muy bien al utilizar pan, frijoles, un poco de pollo y siempre agregar verduras, como la lechuga.

Un desayuno no ideal, pero sí completo, incluiría un vaso de leche, una porción de fruta (media manzana, pues la capacidad gástrica de los niños es menor", además de alimentos proteicos como huevo o un taquito de frijoles, pues estos son leguminosas ricas en proteínas, así como fomentar el consumo de verduras.

Necesario concientizar a la población de la importancia que tiene la nutrición en todas las etapas de la vida, pues al no fomentar eso será muy complicado, "nos alimentamos por naturaleza, pero no sabemos los beneficios o las complicaciones que podríamos tener llevando una mala alimentación".

Y se debe orientar tiempos de alimentación, grupos de alimentos y hablar de que la alimentación no es como tal una dieta, pues la mayoría de la población se basa en seguir una, "pero aquí tenemos que hablarles de que eso es lo que consumimos todo el día, entonces para los niños sería importante ingerir cereales, frutas y verduras y, finalmente, complementar con alimentos ricos en proteínas.

Nunca uso este espacio para hablar de cosas personales, pero es la segunda vez, después de la muerte de mi padre que lo haré. Mi hijo tiene casi siete años y, hasta este día, nunca ha consumido coca cola u otra gaseosa. ¿Fue difícil? No.

La decisión del Congreso de Oaxaca de prohibir la venta de comida chatarra y gaseosas a los niños ha sido contraproducente, pues los padres de familia compran a diestra y siniestra esos productos solo por llevar la contraria.

Después de un año de discusión, el Congreso de Oaxaca aprobó prohibir la distribución, venta, regalo y suministro de bebidas azucaradas y alimentos chatarra a menores de edad.

Veamos las cifras: Tlaxcala se situó en el lugar 15 a nivel nacional en sobrepeso y obesidad, pues reportó 7 % en menores de cinco años de edad, 21 % en menores de 10 (5-9 años), así como 32 % en adolescentes, lo que muestra una tendencia al alza y que podría provocar el aumento de enfermedades crónico degenerativas en niñas, niños y adolescentes en edad escolar.

El desconocimiento por parte de los padres de familia es el motivo por el cual no proporcionan una adecuada alimentación a sus hijos, tanto en la casa como en la escuela, pues muchas veces suplen los alimentos nutritivos por comida chatarra, procesados y otras golosinas.

Se desconoce las raciones que deberían contemplar en cada tiempo de alimentación o durante todo el día, de ahí que se dificulta fomentar una alimentación correcta.

En mayo de 2014, las y los diputados actualizaron la Ley General de Educación para regular los alimentos y bebidas que se venden en todas las escuelas públicas y privadas de México, desde preescolar hasta universidad. Letra muerta

La Ley prohíbe la venta de comida chatarra de lunes a jueves, los refrescos son tan dañinos que no pueden venderlos ni un solo día, aunque solo los viernes se puede ofertar comida chatarra que cumpla con ciertos criterios.

Sin embargo, esta ley no prohíbe la venta de estos productos en los alrededores de las escuelas, de ahí que al salir los padres permiten que sus hijos los consuma

Recientemente se han elevado los datos de sobrepeso y obesidad, lo que es el resultado del aumento en la ingesta de alimentos y bebidas azucaradas.

En la entidad es más común encontrar casos de diabetes tipo 2 en niños de entre ocho y nueve años, pues este padecimiento suele presentarse –en su mayoría- en adultos, aunado a que casi en su totalidad estos alimentos son altos en sodio, el cual al consumirse en exceso podría ocasionar, con el tiempo, un problema renal "y tenemos que recordar que somos un estado con un grave problema renal en menores

Según el experto, ninguna persona debería sobrepasar el 10 % de alimentos ricos en azúcares de alta densidad energética o en calorías, pues la alimentación tendría que basarse más en productos naturales que no sean procesados, aunque no se deben satanizar los azúcares porque son necesarios para brindar energía.

No se debe tener un estándar en el número de calorías que deben contemplar diariamente, pues el porcentaje dependerá de las características de la población y sus necesidades energéticas para hacer un cálculo específico.

Explicó que éste debería contener frutas y un menor porcentaje de alimentos ricos en proteínas, por lo que el tradicional sándwich serviría muy bien al utilizar pan, frijoles, un poco de pollo y siempre agregar verduras, como la lechuga.

Un desayuno no ideal, pero sí completo, incluiría un vaso de leche, una porción de fruta (media manzana, pues la capacidad gástrica de los niños es menor", además de alimentos proteicos como huevo o un taquito de frijoles, pues estos son leguminosas ricas en proteínas, así como fomentar el consumo de verduras.

Necesario concientizar a la población de la importancia que tiene la nutrición en todas las etapas de la vida, pues al no fomentar eso será muy complicado, "nos alimentamos por naturaleza, pero no sabemos los beneficios o las complicaciones que podríamos tener llevando una mala alimentación".

Y se debe orientar tiempos de alimentación, grupos de alimentos y hablar de que la alimentación no es como tal una dieta, pues la mayoría de la población se basa en seguir una, "pero aquí tenemos que hablarles de que eso es lo que consumimos todo el día, entonces para los niños sería importante ingerir cereales, frutas y verduras y, finalmente, complementar con alimentos ricos en proteínas.

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