/ miércoles 4 de julio de 2018

Al rescate de la cocina tradicional

Cocineros tlaxcaltecas compitieron por el distintivo “Ven a comer 2018”

Con el objetivo de preservar la cocina tradicional en el país, la Secretaría de Turismo del estado llevó a cabo el concurso “Ven a comer 2018”, en el que participaron los mejores platillos y productos de la región.

La sede fue la Universidad del Valle de Tlaxcala (UVT) donde se dieron cita un total de 22 tlaxcaltecas así como jurados y autoridades estatales, entre los cuales destacaron el rector de la UVT, Miguel García Méndez Salazar; el secretario de Turismo, Roberto Núñez Baleón; y el director de Instituto Tlaxcalteca de la Juventud, Néstor Flores Hernández.

Durante el evento se presentaron mermeladas y conservas de frutos locales como el higo, capulín y tunas; chocolate hecho a base de cacao puro y endulzado con piloncillo; muéganos (dulce típico de Huamantla); y galletas a base de maguey (aguamiel y pulque), entre otros.

Mientras que en platillos se hicieron presentes los sabores de Contla de Juan Cuamatzi con el mole prieto, así como salsas, pipianes, y tortillas de nopal, procedentes de diversos municipios, donde fueron evaluadas habilidades, creatividad, técnicas, producción y materiales empleados.

Yara Muñoz Castillo, de San Felipe Sultepec, presentó productos a base de maguey como el aguamiel y el pulque, maíz criollo, galletas veganas sin gluten, libres de lácteos y huevo.

Ceferino Tetlalmatzi, de Santa Cruz Tlaxcala, destacó para Círculos que lleva veinte años sembrando el nopal, el cual es procesado de manera ecológica y orgánica. Además agregó que actualmente sus productos como mermeladas, reservas vegetales y harina, dulce y gel de nopal son comercializados dentro del estado.

Mientras que David Gómez trabaja con chocolate artesanal y elabora deliciosos productos con cacao, originario de tabasco, libre de conservadores, endulzantes y colorantes.

ORGULLOT LAXCALTECA

El año pasado, Tlaxcala obtuvo el primer lugar nacional en la categoría de emprendedores con el proyecto “Xoletongo, el Sabor del Agave” del municipio de Nanacamilpa. Además cuatro tlaxcaltecas representarán a Tlaxcala en el certamen federal, a celebrare

  • 5 categorías se calificaron: emprendedores, establecimientos de alimentos y bebidas, cocineros y productos
  • 22 tlaxcaltecas participaron por el distintivo “Ven a comer”

LA PREMIACIÓN

  • Del 11 al 14 de octubre se llevará a cabo la ceremonia de reconocimiento donde entregarán el Distintivo Ven a Comer, en el marco de la Feria Nacional de Pueblos Mágicos.

Con el objetivo de preservar la cocina tradicional en el país, la Secretaría de Turismo del estado llevó a cabo el concurso “Ven a comer 2018”, en el que participaron los mejores platillos y productos de la región.

La sede fue la Universidad del Valle de Tlaxcala (UVT) donde se dieron cita un total de 22 tlaxcaltecas así como jurados y autoridades estatales, entre los cuales destacaron el rector de la UVT, Miguel García Méndez Salazar; el secretario de Turismo, Roberto Núñez Baleón; y el director de Instituto Tlaxcalteca de la Juventud, Néstor Flores Hernández.

Durante el evento se presentaron mermeladas y conservas de frutos locales como el higo, capulín y tunas; chocolate hecho a base de cacao puro y endulzado con piloncillo; muéganos (dulce típico de Huamantla); y galletas a base de maguey (aguamiel y pulque), entre otros.

Mientras que en platillos se hicieron presentes los sabores de Contla de Juan Cuamatzi con el mole prieto, así como salsas, pipianes, y tortillas de nopal, procedentes de diversos municipios, donde fueron evaluadas habilidades, creatividad, técnicas, producción y materiales empleados.

Yara Muñoz Castillo, de San Felipe Sultepec, presentó productos a base de maguey como el aguamiel y el pulque, maíz criollo, galletas veganas sin gluten, libres de lácteos y huevo.

Ceferino Tetlalmatzi, de Santa Cruz Tlaxcala, destacó para Círculos que lleva veinte años sembrando el nopal, el cual es procesado de manera ecológica y orgánica. Además agregó que actualmente sus productos como mermeladas, reservas vegetales y harina, dulce y gel de nopal son comercializados dentro del estado.

Mientras que David Gómez trabaja con chocolate artesanal y elabora deliciosos productos con cacao, originario de tabasco, libre de conservadores, endulzantes y colorantes.

ORGULLOT LAXCALTECA

El año pasado, Tlaxcala obtuvo el primer lugar nacional en la categoría de emprendedores con el proyecto “Xoletongo, el Sabor del Agave” del municipio de Nanacamilpa. Además cuatro tlaxcaltecas representarán a Tlaxcala en el certamen federal, a celebrare

  • 5 categorías se calificaron: emprendedores, establecimientos de alimentos y bebidas, cocineros y productos
  • 22 tlaxcaltecas participaron por el distintivo “Ven a comer”

LA PREMIACIÓN

  • Del 11 al 14 de octubre se llevará a cabo la ceremonia de reconocimiento donde entregarán el Distintivo Ven a Comer, en el marco de la Feria Nacional de Pueblos Mágicos.

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