/ miércoles 16 de septiembre de 2020

Bebidas mexicanas con historia, magia y tradición

Además del pulque, mezcal y tequila, existen otras que forman parte de nuestra cultura, como el pozol…

Dulces o picantes, refrescantes o espesas, con o sin alcohol, así es la gran variedad de bebidas en México, y en este mes de la Patria, además de celebrar la Independencia con las clásicas: pulque, mezcal y tequila, existen otras que forman parte de nuestra cultura, desde tiempos prehispánicos, las cuales tienen como ingrediente base: el maíz.

Chileatole: Como su nombre lo indica, el atole de chile, tiene como ingredientes principales granos de elote, epazote y chiles verdes. Este clásico de las fiesta patrias, aporta principalmente proteínas, hidratos de carbono complejos, fibra, vitaminas A y C, calcio, fósforo, zinc y magnesio.

Mezquite: Se trata de una bebida refrescante, la cual, además de tenar como base maíz y agua, contiene pizcas de vaina de mezquite, cuyo árbol es propio del Valle del Mezquital, en Hidalgo y de Guanajuato.

Pozol: Este es un alimento tradicional de Tabasco. Se prepara con bolas de masa de maíz nixtamalizado envueltas en hojas de plátano que se dejan fermentar y se consumen disueltas en agua con hielos como una bebida refrescante. Es de mencionar que algunas variantes de pozol incluyen cacao molido, azúcar o miel de abeja.

Tejate: Parecida a la tradicional bebida de cacao de Zacatelco, el tejate es una bebida tradicional del estado de Oaxaca, la cual es hecha con maíz, caco, la almendra del mamey y la rosita del cacao. Era utilizada en ceremonias de siembra y cosecha, la cual, además de ser refrescante, es nutritiva y energizante.

Taxcalate: Esta poción se prepara con maíz, cacao, chile y achiote. Es originaria de los Altos de Chiapas, y se le conoce por algunas comunidades indígenas como una bebida dedicada al amor. Actualmente, en algunas zonas se le agrega azúcar, piñones y canela.

  • *Con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

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Dulces o picantes, refrescantes o espesas, con o sin alcohol, así es la gran variedad de bebidas en México, y en este mes de la Patria, además de celebrar la Independencia con las clásicas: pulque, mezcal y tequila, existen otras que forman parte de nuestra cultura, desde tiempos prehispánicos, las cuales tienen como ingrediente base: el maíz.

Chileatole: Como su nombre lo indica, el atole de chile, tiene como ingredientes principales granos de elote, epazote y chiles verdes. Este clásico de las fiesta patrias, aporta principalmente proteínas, hidratos de carbono complejos, fibra, vitaminas A y C, calcio, fósforo, zinc y magnesio.

Mezquite: Se trata de una bebida refrescante, la cual, además de tenar como base maíz y agua, contiene pizcas de vaina de mezquite, cuyo árbol es propio del Valle del Mezquital, en Hidalgo y de Guanajuato.

Pozol: Este es un alimento tradicional de Tabasco. Se prepara con bolas de masa de maíz nixtamalizado envueltas en hojas de plátano que se dejan fermentar y se consumen disueltas en agua con hielos como una bebida refrescante. Es de mencionar que algunas variantes de pozol incluyen cacao molido, azúcar o miel de abeja.

Tejate: Parecida a la tradicional bebida de cacao de Zacatelco, el tejate es una bebida tradicional del estado de Oaxaca, la cual es hecha con maíz, caco, la almendra del mamey y la rosita del cacao. Era utilizada en ceremonias de siembra y cosecha, la cual, además de ser refrescante, es nutritiva y energizante.

Taxcalate: Esta poción se prepara con maíz, cacao, chile y achiote. Es originaria de los Altos de Chiapas, y se le conoce por algunas comunidades indígenas como una bebida dedicada al amor. Actualmente, en algunas zonas se le agrega azúcar, piñones y canela.

  • *Con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

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