/ miércoles 26 de agosto de 2020

Bebidas refrescantes y mexicanas con maíz

Cada estado tiene la suya, con su propio toque y sabor

El maíz es parte fundamental de la gastronomía mexicana y como tal también está presente en las bebidas tradicionales de casi todo el país, respetando su sabor e identidad.

Cuando escuchamos hablar de bebidas prehispánicas de inmediato hacemos referencia al tequila, el mezcal y el pulque como algunas de las más representativas de México, pero, ¿cuántos han escuchado o, mejor aún, probado el tascalate, la tejate o el pozol?, bebidas sin alcohol que pueden tomarse diariamente.

Son de carácter ancestral y eran utilizadas por las culturas precolombinas como remedios para enfermedades, en ceremonias espirituales; además, en la vida diaria como alimento, pues gracias a su naturaleza contienen propiedades que brindan beneficios a la salud.

Aquí te contamos sobre algunas de ellas para que cuando viajes por la república mexicana no dudes en probarlas.

TASCALATE
-Lo puedes encontrar principalmente en las calles de Oaxaca y Chiapas. Se elabora con maíz, cacao, azúcar, canela y achiote.

-Visualmente, es un polvillo rojizo que se toma frío, con hielos, disuelto en agua o en leche.

-En su sabor resaltan el cacao, el achiote y un ligero toque de chile.

TEJATE
-Originario de Oaxaca, su nombre en lengua zapoteca es cu´hub, pero actualmente es más conocido como Tejate.

-Se elabora a base de maíz, cacao, hueso de mamey y flor del cacao o rosita de cacao.

-Se distingue por la espuma blanca y grumosa que se forma en su superficie, debida a la flor del cacao.

POZOL
-La bebida por excelencia maya elaborada a base de maíz y cacao.
-Se consume principalmente en los estados de Chiapas, Tabasco, Oaxaca, Veracruz y la Península de Yucatán. Aunque, también lo puedes encontrar en Guatemala.

TEJUINO
-Se consume mucho en Guadalajara y algunas partes del norte del país.

-Se prepara con masa de maíz fermentada, piloncillo y nieve de limón.

-Tiene un alto contenido en probioticos y en el estado es un remedio infalible para la cruda.

GUARAPO
-Se elabora a base de maíz tostado y quebrado, panela molida y agua que se deja fermentar.
-Es muy común en la comunidad chontal de Tabasco. Es de color blanquecino.

El Tejuino es una de las bebidas más tradicionales de la perla tapatía / Foto Oficina de Visitantes y Convenciones de Guadalajara

Estas son algunas de las bebidas prehispánicas figuran en todas las cocinas regionales de México y que actualmente siguen consumiéndose en todo país.

Lee también ⬇️

Puerto Vallarta ya esta listo para recibirte

Si te gusta el cine y la comida no te pierdas estos eventos de fin de semana

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

El maíz es parte fundamental de la gastronomía mexicana y como tal también está presente en las bebidas tradicionales de casi todo el país, respetando su sabor e identidad.

Cuando escuchamos hablar de bebidas prehispánicas de inmediato hacemos referencia al tequila, el mezcal y el pulque como algunas de las más representativas de México, pero, ¿cuántos han escuchado o, mejor aún, probado el tascalate, la tejate o el pozol?, bebidas sin alcohol que pueden tomarse diariamente.

Son de carácter ancestral y eran utilizadas por las culturas precolombinas como remedios para enfermedades, en ceremonias espirituales; además, en la vida diaria como alimento, pues gracias a su naturaleza contienen propiedades que brindan beneficios a la salud.

Aquí te contamos sobre algunas de ellas para que cuando viajes por la república mexicana no dudes en probarlas.

TASCALATE
-Lo puedes encontrar principalmente en las calles de Oaxaca y Chiapas. Se elabora con maíz, cacao, azúcar, canela y achiote.

-Visualmente, es un polvillo rojizo que se toma frío, con hielos, disuelto en agua o en leche.

-En su sabor resaltan el cacao, el achiote y un ligero toque de chile.

TEJATE
-Originario de Oaxaca, su nombre en lengua zapoteca es cu´hub, pero actualmente es más conocido como Tejate.

-Se elabora a base de maíz, cacao, hueso de mamey y flor del cacao o rosita de cacao.

-Se distingue por la espuma blanca y grumosa que se forma en su superficie, debida a la flor del cacao.

POZOL
-La bebida por excelencia maya elaborada a base de maíz y cacao.
-Se consume principalmente en los estados de Chiapas, Tabasco, Oaxaca, Veracruz y la Península de Yucatán. Aunque, también lo puedes encontrar en Guatemala.

TEJUINO
-Se consume mucho en Guadalajara y algunas partes del norte del país.

-Se prepara con masa de maíz fermentada, piloncillo y nieve de limón.

-Tiene un alto contenido en probioticos y en el estado es un remedio infalible para la cruda.

GUARAPO
-Se elabora a base de maíz tostado y quebrado, panela molida y agua que se deja fermentar.
-Es muy común en la comunidad chontal de Tabasco. Es de color blanquecino.

El Tejuino es una de las bebidas más tradicionales de la perla tapatía / Foto Oficina de Visitantes y Convenciones de Guadalajara

Estas son algunas de las bebidas prehispánicas figuran en todas las cocinas regionales de México y que actualmente siguen consumiéndose en todo país.

Lee también ⬇️

Puerto Vallarta ya esta listo para recibirte

Si te gusta el cine y la comida no te pierdas estos eventos de fin de semana

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Municipios

Recolectan tesoros de la tecnología de antaño durante campaña de reciclaje en Santa Cruz Tlaxcala

Campaña de recolección de aparatos eléctricos y electrónicos en desuso recibió algunos televisores de la década de los 60´s y 70´s

Municipios

[Actualización] Con marcha y bloqueo vial, pobladores exigen destitución de alcalde de Zacatelco

Pobladores inconformes cerraron la presidencia y bloquearon por más de dos horas la carretera federal Tlaxcala-Puebla

Deportes

¡Sigue en la lucha! Fernando Sánchez Nava busca calificar a Paralímpicos de París 2024

El campeón nacional y parapanamericano está agradecido por el apoyo brindado por su entrenador, Luis Ordóñez Valdés

Doble Vía

¡Toma precauciones! Frente frío y ola de calor traerán lluvias y altas temperaturas esta semana a Tlaxcala

La temporada de lluvias inicia en mayo, pero las precipitaciones podrían adelantarse este mes

Local

Industria automotriz de Tlaxcala se encamina a ser de primer nivel

La entidad cuenta con 18 proveedores que tendrían la posibilidad de fabricar sistemas eléctricos, sistemas de frenado e interiores de vehículos, entre otros