/ martes 4 de agosto de 2020

El chile poblano es el rey de los chiles rellenos

No está en el top ten de chiles picosos, pero su característico sabor lo convierte en el soberano de la cocina mexicana

Es muy probable que por lo menos una vez en tu vida hayas consumido chile poblano. Se trata de uno de los ingredientes más usados en México, y forma parte importante de nuestra cocina pues es el favorito para rellenar. Con él se hacen los auténticos chiles en nogada, además de otras variedades de chiles rellenos.

En nuestro país se cultivan unas 100 variedades de chile. Entre los más populares se encuentra el chile poblano (sí, sí es poblano, ya que el origen de su cultivo se puede rastrear a épocas antiguas, en el Valle de Tehuacán, municipio Puebla, según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural).

Esta hortaliza tiene propiedades alimenticias que aportan salud a nuestro cuerpo, como la vitamina C y la clorofila; también es fuente de fibra. Se caracteriza por ser un chile de tamaño grande, con color verde oscuro y superficie brillante.

En la mesa de los mexicanos es común encontrar este ingrediente en guisos como: rajas con crema y queso, huevos en rabo de mestiza, chiles rellenos de atún, queso o carne y, por supuesto, los famosos chiles en nogada, además sirven para dar color y sabor a guisos como el espagueti o el arroz.

  • Cuando el chile poblano madura, toma un color rojo intenso y al secarse se convierte en el chile ancho, ingrediente esencial de los moles.

Continúa leyendo:

Es muy probable que por lo menos una vez en tu vida hayas consumido chile poblano. Se trata de uno de los ingredientes más usados en México, y forma parte importante de nuestra cocina pues es el favorito para rellenar. Con él se hacen los auténticos chiles en nogada, además de otras variedades de chiles rellenos.

En nuestro país se cultivan unas 100 variedades de chile. Entre los más populares se encuentra el chile poblano (sí, sí es poblano, ya que el origen de su cultivo se puede rastrear a épocas antiguas, en el Valle de Tehuacán, municipio Puebla, según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural).

Esta hortaliza tiene propiedades alimenticias que aportan salud a nuestro cuerpo, como la vitamina C y la clorofila; también es fuente de fibra. Se caracteriza por ser un chile de tamaño grande, con color verde oscuro y superficie brillante.

En la mesa de los mexicanos es común encontrar este ingrediente en guisos como: rajas con crema y queso, huevos en rabo de mestiza, chiles rellenos de atún, queso o carne y, por supuesto, los famosos chiles en nogada, además sirven para dar color y sabor a guisos como el espagueti o el arroz.

  • Cuando el chile poblano madura, toma un color rojo intenso y al secarse se convierte en el chile ancho, ingrediente esencial de los moles.

Continúa leyendo:

Elecciones 2024

Se enfila Sánchez García rumbo a alcaldía capitalina; promete regresar el esplendor al municipio

Ayer el aspirante a la presidencia municipal de Tlaxcala, abanderado de Morena, se registró ante el ITE

Local

Contribuyen módulos express de agua purificada a la economía familiar

Las máquinas distribuidas en varios municipios rellenan envases de 20 litros en 10 pesos

Cultura

Preservan en la capital tlaxcalteca actas de Cabildo de casi 500 años de antigüedad

Los documentos, ahora digitalizados, podrán ser consultados por la población en general

Municipios

Denuncian al alcalde de Terrenate ante la Fiscalía Anticorrupción; lo acusan de adjudicar obras a familiares

Acusan a Isaac Olivares Cruz de adjudicar obras a familiares y parientes, a pesar de que la ley lo prohíbe

Municipios

No hay indicios de presunto león en Tlacuilohcan, pero las autoridades de Yauhquemehcan siguen alertas

La búsqueda del mamífero se suspendió desde el miércoles, aunque la alerta sigue por cualquier posibilidad

Municipios

Ruegan por lluvia en Cuaxomulco y caen primeras gotas de la temporada

Feligreses recorren en procesión con el Santísimo y San Isidro Labrador la tarde de este viernes; hay júbilo por fin de sequía