/ jueves 28 de febrero de 2019

Entre aromas y sabores, amor a la gastronomía

“El cocinar es una manera de conectarte con tus antepasados”: Alejandra Astorga

Orgullosa de participar como conferencista en el Congreso Pasiones Culinarias Guadalajara 2019, que se llevará a cabo del 21 al 23 de marzo en la ciudad tapatía, la chef Alejandra Astorga, comentó que su intervención consistirá en hablar sobre la gastronomía tlaxcalteca, que actualmente está teniendo un “boom” dentro del mundo gastronómico nacional e internacional además de enseñar a preparar dos platillos típicos de la región.

Al evento, cuya primera edición fue en el año 2009, asisten reconocidos chefs de varios estados de la República Mexicana para dar a conocer la gastronomía de su lugar de origen.

En entrevista para Círculos, la también docente de la Universidad del Valle de Tlaxcala, comentó que fueron sus abuelos maternos quienes la acercaron al fascinante mundo de la cocina, pues tanto a ella como a una de sus hermanas las involucraban en la preparación de los platillos de las fiestas familiares; “mis abuelos fueron las dos personas importantes que influyeron para que me gustara cocinar; siempre veía el amor con que cocinaban mis abuelos para nosotros”, expresó.

Pasado el tiempo, decidió estudiar la carrera de gastronomía en el Instituto Culinario Pizzolotto de la ciudad de Puebla, donde tuvo la oportunidad de realizar sus prácticas profesionales en varios estados del país e incluso viajar a países como Perú y España, lo que le permitió conocer diferentes gastronomías y culturas, lo que le ha permitido tener un conocimiento más amplio en este sector.

Considera que la gastronomía tlaxcalteca es bastante rica en ingredientes y platillos, pues de ella salieron varios ingredientes que se utilizan en los guisos de otros estados e incluso de otros países.

Pierna en salsa de tamarindo, puré de batabel a la naranja y vegetales a la mantequilla. / Cortesía

“Estoy orgullosa de ser tlaxcalteca y de ir a representar a la cocina de Tlaxcala, toda la comida que hacen nuestras abuelas, la gente de los diferentes municipios y comunidades lleva un ritual y el amor con la que lo hacen. Es una cocina que se va moviendo de generación en generación y para mí es bastante satisfactorio que vaya a participar”, refirió.

Actualmente trabaja con otros chefs del estado encabezados por Irad Santacruz para que Tlaxcala sea nombrada como Ciudad Gastronómica del Mundo.

Para ella las cocineras tradicionales son personas que trabaja por amor a su tierra amor y a su familia, que por no perder una tradición familiar les van enseñando a sus hijos sus recetas, “es una manera de conectarte con tus antepasados porque al estar cocinando algo, te acuerdas que tu abuela o algún ser querido lo hacía y es una manera de no olvidar a los que nos enseñaron el amor a la cocina”, mencionó.

"Un platillo siempre será delicioso si lo preparas con amor, no importan los ingredientes", afirma la chef. /Arled Jarillo

Por último recalcó que se valore a las cocineras tradicionales, ya que “no solamente brindan un platillo, brindan su corazón, su arte y todo el conocimiento que adquirieron, muchos de ellos, desde la infancia” e hizo una invitación para que todos los tlaxcaltecas se involucren en el rescate de la cocina tradicional y que la den a conocer.

TRAYECTORIA

  • Trabajo durante dos años en el hotel Four Seasons de la Ciudad de México.
  • En el estado de Nayarit, fue chef particular de uno de los socios de Bill Gates.
  • Para ella es muy satisfactorio que los comensales tengan una experiencia agradable al paladar con los platillos que prepara.
  • El 22 de marzo tendrá una participación como ponente en el Congreso Pasiones Culinarias Guadalajara 2019.


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Orgullosa de participar como conferencista en el Congreso Pasiones Culinarias Guadalajara 2019, que se llevará a cabo del 21 al 23 de marzo en la ciudad tapatía, la chef Alejandra Astorga, comentó que su intervención consistirá en hablar sobre la gastronomía tlaxcalteca, que actualmente está teniendo un “boom” dentro del mundo gastronómico nacional e internacional además de enseñar a preparar dos platillos típicos de la región.

Al evento, cuya primera edición fue en el año 2009, asisten reconocidos chefs de varios estados de la República Mexicana para dar a conocer la gastronomía de su lugar de origen.

En entrevista para Círculos, la también docente de la Universidad del Valle de Tlaxcala, comentó que fueron sus abuelos maternos quienes la acercaron al fascinante mundo de la cocina, pues tanto a ella como a una de sus hermanas las involucraban en la preparación de los platillos de las fiestas familiares; “mis abuelos fueron las dos personas importantes que influyeron para que me gustara cocinar; siempre veía el amor con que cocinaban mis abuelos para nosotros”, expresó.

Pasado el tiempo, decidió estudiar la carrera de gastronomía en el Instituto Culinario Pizzolotto de la ciudad de Puebla, donde tuvo la oportunidad de realizar sus prácticas profesionales en varios estados del país e incluso viajar a países como Perú y España, lo que le permitió conocer diferentes gastronomías y culturas, lo que le ha permitido tener un conocimiento más amplio en este sector.

Considera que la gastronomía tlaxcalteca es bastante rica en ingredientes y platillos, pues de ella salieron varios ingredientes que se utilizan en los guisos de otros estados e incluso de otros países.

Pierna en salsa de tamarindo, puré de batabel a la naranja y vegetales a la mantequilla. / Cortesía

“Estoy orgullosa de ser tlaxcalteca y de ir a representar a la cocina de Tlaxcala, toda la comida que hacen nuestras abuelas, la gente de los diferentes municipios y comunidades lleva un ritual y el amor con la que lo hacen. Es una cocina que se va moviendo de generación en generación y para mí es bastante satisfactorio que vaya a participar”, refirió.

Actualmente trabaja con otros chefs del estado encabezados por Irad Santacruz para que Tlaxcala sea nombrada como Ciudad Gastronómica del Mundo.

Para ella las cocineras tradicionales son personas que trabaja por amor a su tierra amor y a su familia, que por no perder una tradición familiar les van enseñando a sus hijos sus recetas, “es una manera de conectarte con tus antepasados porque al estar cocinando algo, te acuerdas que tu abuela o algún ser querido lo hacía y es una manera de no olvidar a los que nos enseñaron el amor a la cocina”, mencionó.

"Un platillo siempre será delicioso si lo preparas con amor, no importan los ingredientes", afirma la chef. /Arled Jarillo

Por último recalcó que se valore a las cocineras tradicionales, ya que “no solamente brindan un platillo, brindan su corazón, su arte y todo el conocimiento que adquirieron, muchos de ellos, desde la infancia” e hizo una invitación para que todos los tlaxcaltecas se involucren en el rescate de la cocina tradicional y que la den a conocer.

TRAYECTORIA

  • Trabajo durante dos años en el hotel Four Seasons de la Ciudad de México.
  • En el estado de Nayarit, fue chef particular de uno de los socios de Bill Gates.
  • Para ella es muy satisfactorio que los comensales tengan una experiencia agradable al paladar con los platillos que prepara.
  • El 22 de marzo tendrá una participación como ponente en el Congreso Pasiones Culinarias Guadalajara 2019.


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