/ jueves 14 de marzo de 2019

Entre maíz y magueyes, feria gastronómica

Prestigiosos chefs del país visitan Tlaxcala para conocer su gastronomía

Este fin de semana, personajes reconocidos de la gastronomía mexicana y personas relacionadas con este sector, asistieron a la Feria del Maíz que en esta ocasión se llevó a cabo en la comunidad de Vicente Guerrero, perteneciente al municipio de Españita y realizaron un recorrido por magueyales de San Felipe Sultepec, con la finalidad de aprender más sobre la tortilla y el maguey.

Al llegar al restaurante,los viajeros fueron recibidos con un refrescante cacao de Zacatelco. /ARLED JARILLO

En su recorrido por la feria, los cocineros quedaron sorprendidos al descubrir la gran variedad de maíces que existen en el estado de Tlaxcala así como la utilidad que tiene cada uno de ellos dentro de la gastronomía tlaxcalteca.

Degustaron exquisitos platillos de la región. /ARLED JARILLO

Al llegar a San Felipe Sultepec, fueron recibidos por Alejandro Sánchez e Isela Islas de Jarabe de Maguey Sainz, quienes los llevaron a conocer los magueyales, compartiendo sus conocimientos acerca del cultivo y aprovechamiento del maguey pulquero.

Cocineras tradiconales e Irad Santacruz, acompañados de Alan Sánchez, Chef de Barroco Restaurante y su esposa (ad)./ARLED JARILLO

Al finalizar su recorrido, consintieron su paladar con una degustación de pulque y agua miel. Ahí Rafael Mier, director de la Fundación Tortilla de Maíz Mexicana, les dio una pequeña platica sobre la importancia del maguey y del maíz en la gastronomía mexicana, sobre todo en la tlaxcalteca e Irad Santacruz, investigador y promotor de la gastronomía tlaxcalteca, les explicó los trabajos que se han venido haciendo para valorar, promover y documentar la riqueza culinaria del estado.

Entre los integrantes de este grupo de gastrónomos, se encontraban Santiago Aguilar, presidente de Slow Food Córdoba Altas montañas, Alan Sánchez, chef de Barroco Restaurante de Puebla, Alan Morales, chef privado de la ciudad de México y Miguel Ángel Valdez, gastrónomo y encargado de los encuentros gastronómicos del Museo Nacional de las Culturas del Mundo.

Ana Karen Doroteo y Alan Morales, chef privado, de Ciudad de México./ARLED JARILLO

Al arribar a Tlaxcala Capital, en un conocido restaurante, pudieron saborear deliciosos platillos tradicionales de la zona, así como de un refrescante cacao, que en esos momentos les mitigó la sed.

Miguel Ángel Valdés y Ángel Castaña, provenientes de Ciudad de México. /ARLED JARILLO

La charla de sobremesa giro al rededor de las dudas que tenían los chefs sobre la preparación e ingredientes de varios guisos tlaxcaltecas, las cuales fueron disipadas por Nicolasa y Dalia, cocineras tradiconales que integran la agrupación "Guardianas de la tierra del maíz", quienes entusiamadas les explicaban detalladamente los procedimientos a seguir para la elaboracion de los platillos.

Marco Pérez, Iván Guarneros, Sebastían Siordia, de Hidalgo, Edgar Anguiano y Carlos Jiménez, en amena plática, intercambiaron conocimientos y puntos de vista sobre la gastronomía tlaxcalteca./ARLED JARILLO

PARA SABER

La Fundación Tortilla de Maíz Mexicana es una organización fundada el 8 de febrero de 2016, que busca preservar la cultura y consumo de la tortilla de maíz

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Este fin de semana, personajes reconocidos de la gastronomía mexicana y personas relacionadas con este sector, asistieron a la Feria del Maíz que en esta ocasión se llevó a cabo en la comunidad de Vicente Guerrero, perteneciente al municipio de Españita y realizaron un recorrido por magueyales de San Felipe Sultepec, con la finalidad de aprender más sobre la tortilla y el maguey.

Al llegar al restaurante,los viajeros fueron recibidos con un refrescante cacao de Zacatelco. /ARLED JARILLO

En su recorrido por la feria, los cocineros quedaron sorprendidos al descubrir la gran variedad de maíces que existen en el estado de Tlaxcala así como la utilidad que tiene cada uno de ellos dentro de la gastronomía tlaxcalteca.

Degustaron exquisitos platillos de la región. /ARLED JARILLO

Al llegar a San Felipe Sultepec, fueron recibidos por Alejandro Sánchez e Isela Islas de Jarabe de Maguey Sainz, quienes los llevaron a conocer los magueyales, compartiendo sus conocimientos acerca del cultivo y aprovechamiento del maguey pulquero.

Cocineras tradiconales e Irad Santacruz, acompañados de Alan Sánchez, Chef de Barroco Restaurante y su esposa (ad)./ARLED JARILLO

Al finalizar su recorrido, consintieron su paladar con una degustación de pulque y agua miel. Ahí Rafael Mier, director de la Fundación Tortilla de Maíz Mexicana, les dio una pequeña platica sobre la importancia del maguey y del maíz en la gastronomía mexicana, sobre todo en la tlaxcalteca e Irad Santacruz, investigador y promotor de la gastronomía tlaxcalteca, les explicó los trabajos que se han venido haciendo para valorar, promover y documentar la riqueza culinaria del estado.

Entre los integrantes de este grupo de gastrónomos, se encontraban Santiago Aguilar, presidente de Slow Food Córdoba Altas montañas, Alan Sánchez, chef de Barroco Restaurante de Puebla, Alan Morales, chef privado de la ciudad de México y Miguel Ángel Valdez, gastrónomo y encargado de los encuentros gastronómicos del Museo Nacional de las Culturas del Mundo.

Ana Karen Doroteo y Alan Morales, chef privado, de Ciudad de México./ARLED JARILLO

Al arribar a Tlaxcala Capital, en un conocido restaurante, pudieron saborear deliciosos platillos tradicionales de la zona, así como de un refrescante cacao, que en esos momentos les mitigó la sed.

Miguel Ángel Valdés y Ángel Castaña, provenientes de Ciudad de México. /ARLED JARILLO

La charla de sobremesa giro al rededor de las dudas que tenían los chefs sobre la preparación e ingredientes de varios guisos tlaxcaltecas, las cuales fueron disipadas por Nicolasa y Dalia, cocineras tradiconales que integran la agrupación "Guardianas de la tierra del maíz", quienes entusiamadas les explicaban detalladamente los procedimientos a seguir para la elaboracion de los platillos.

Marco Pérez, Iván Guarneros, Sebastían Siordia, de Hidalgo, Edgar Anguiano y Carlos Jiménez, en amena plática, intercambiaron conocimientos y puntos de vista sobre la gastronomía tlaxcalteca./ARLED JARILLO

PARA SABER

La Fundación Tortilla de Maíz Mexicana es una organización fundada el 8 de febrero de 2016, que busca preservar la cultura y consumo de la tortilla de maíz

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