A iniciativa del chef e investigador gastronómico, Irad Santacruz Archiniega, la cocina tlaxcalteca fue declarada en 2009 por el Congreso del Estado como Patrimonio Cultural Inmaterial.
Y siete años después (2016), se estableció el 27 de marzo para conmemorar la diversidad culinaria de Tlaxcala con el objetivo de proteger, salvaguardar y preservar el legado gastronómico.
Esta declaratoria representa una oportunidad para revalorizar la importancia de la gastronomía en el desarrollo de los pueblos; además, contribuye a la consolidación de la cocina como un atractivo turístico que genera conocimientos y experiencias para el visitante local, nacional y extranjero.
Utensilios ancestrales, ajuar de la cocina tlaxcalteca
En el marco del Día de la Cocina Tlaxcalteca, Santacruz Arciniega habla de la importancia de los utensilios ancestrales, usados en nuestro país, desde las culturas precolombinas que habitaron Mesoamérica.
En entrevista para El Sol de Tlaxcala, dijo que hablar de cocina no solo concierne a la comida, sino toda una gran diversidad de factores que influyen en la elaboración de los platillos, como los utensilios.
“Parte de la historia de una cocina se puede ver en sus herramientas de trabajo, que otorgan identidad y sabor a cada una de las creaciones culinarias”, mencionó.
Precisó que hoy en día, en el caso del molcajete y el metate, los únicos utensilios que se resistieron a la conquista española, son cada vez menos comunes y a su vez solo son utilizados como ornamento.
Al respecto, aseguró que se han ido perdiendo los usos y sabores con el avance de tecnologías, principalmente, en las grandes urbes. Por tal motivo, hizo un llamado a rescatar parte de las tradiciones que nos identifican como mexicanos: la cocina.
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