/ sábado 11 de mayo de 2024

¡Sabor a tradición! Son los muéganos una delicia emblemática de Tlaxcala

Destacan como uno de los favoritos tanto para niños como para adultos, así como para los visitantes extranjeros

Los dulces tradicionales forman parte esencial de la gastronomía tlaxcalteca, y entre ellos, los muéganos, originarios de Huamantla, destacan como uno de los favoritos tanto para niños como para adultos, así como para los visitantes extranjeros que exploran nuestro estado.

Lee más:➡️“El Campeón”: reinvención de sabor y tradición familiar, en el corazón de Tlaxcala capital

Los muéganos consisten en pequeños cuadros de masa inflada, bañados con una especie de miel y unidos de manera irregular para crear rectángulos dulces y crujientes. La clave para lograr un buen muégano radica en tener una masa ligera, delgada pero resistente, que se corta y se fríe, inflándose gracias a las altas temperaturas y al vapor que se genera en su interior.

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La miel que recubre cada hojuela para convertirse en muégano se elabora a partir de piloncillo, que se hierve con agua durante un largo periodo hasta obtener una consistencia espesa, con un color marrón y un sabor a canela y caramelo ideal para este postre típico, según explica don Efraín Palacios Salazar, quien tiene su puesto en el Centro de Tlaxcala, junto a la Iglesia de San José.

Este artesano, con 50 años de experiencia elaborando el postre más querido de Tlaxcala, comenta que sus muéganos han sido disfrutados no solo por los locales y visitantes, sino también por personas de otras partes del mundo. Realiza envíos a países como Roma, Brasil, Estados Unidos, España y Guatemala, donde el muégano se ha ganado un lugar especial en el corazón y el paladar de quienes lo prueban.

Entérate:➡️Celebra el Día Mundial del Atún con una deliciosa propuesta gastronómica

En estos países les encanta nuestro muégano, un dulce tradicional de nuestra tierra, destaca Palacios Salazar.

Originario de Huamantla, Palacios Salazar heredó la tradición de elaborar muéganos de sus padres y abuelos, quienes también se dedicaban a esta labor. Ha convertido esta actividad en una fuente de ingresos para su familia y en un legado que se siente orgulloso de continuar.

Los dulces tradicionales forman parte esencial de la gastronomía tlaxcalteca, y entre ellos, los muéganos, originarios de Huamantla, destacan como uno de los favoritos tanto para niños como para adultos, así como para los visitantes extranjeros que exploran nuestro estado.

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Los muéganos consisten en pequeños cuadros de masa inflada, bañados con una especie de miel y unidos de manera irregular para crear rectángulos dulces y crujientes. La clave para lograr un buen muégano radica en tener una masa ligera, delgada pero resistente, que se corta y se fríe, inflándose gracias a las altas temperaturas y al vapor que se genera en su interior.

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La miel que recubre cada hojuela para convertirse en muégano se elabora a partir de piloncillo, que se hierve con agua durante un largo periodo hasta obtener una consistencia espesa, con un color marrón y un sabor a canela y caramelo ideal para este postre típico, según explica don Efraín Palacios Salazar, quien tiene su puesto en el Centro de Tlaxcala, junto a la Iglesia de San José.

Este artesano, con 50 años de experiencia elaborando el postre más querido de Tlaxcala, comenta que sus muéganos han sido disfrutados no solo por los locales y visitantes, sino también por personas de otras partes del mundo. Realiza envíos a países como Roma, Brasil, Estados Unidos, España y Guatemala, donde el muégano se ha ganado un lugar especial en el corazón y el paladar de quienes lo prueban.

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Originario de Huamantla, Palacios Salazar heredó la tradición de elaborar muéganos de sus padres y abuelos, quienes también se dedicaban a esta labor. Ha convertido esta actividad en una fuente de ingresos para su familia y en un legado que se siente orgulloso de continuar.

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