/ domingo 13 de junio de 2021

Degustarán el maíz de Ixtenco en Europa

El productor Cornelio Hernández Rojas explicó que la variedad y las técnicas de cultivo son valoradas en el extranjero

El maíz nativo de Ixtenco será parte de la oferta gastronómica en restaurantes europeos debido al interés de los comensales por el sabor y, sobre todo, la cultura que engloba este alimento; así lo señaló Cornelio Hernández Rojas, agente cultural de este municipio, quien detalló sobre los proyectos conjuntos de productores con la empresa estadounidense Natoora.

Hernández Rojas abundó que hace unos días productores de Ixtenco se reunieron con integrantes de la empresa Natoora, que desde hace 10 años funciona como una cadena de suministro de productos naturales a restaurantes de Francia, España, Inglaterra y Estados Unidos, al comprar a productores locales que manejan esquemas sustentables y amigables con el medio ambiente y la cultura de su región.

“Desde hace dos décadas un grupo de productores nos hemos enfocado en la preservación y difusión del maíz nativo de Ixtenco que es tan especial al conservar las raíces del pueblo Otomí, pues aquí en Ixtenco somos herederos directos de las técnicas de cultivo y de la gastronomía que nos dejaron nuestros antepasados, y estamos orgullosos de que el valor de este alimento sea reconocido en otros países”, enfatizó.

A través de esta empresa, el maíz de Ixtenco llegará en unos meses a restaurantes de Londres, París, Milán y Barcelona, que son las ciudades en las que Natoora suerte de insumos a los chefs, quienes a su vez se encargan de elaborar sus propias versiones de platillos a base de maíz.

“Lo que más sorprende a los extranjeros sobre el maíz de Ixtenco es la gran variedad de colores con las que contamos, puesto que ellos conocen el maíz blanco y el maíz amarillo, y es por eso que hemos tenido demanda de nuestro maíz a nivel internacional y esto es gracias a que se han preservado las variedades”, detalló productor y agente cultural.

Abundó que en gran medida, la preservación del maíz en Ixtenco se debe a la cultura gastronómica de la localidad que aún conserva las variedades de maíz en los platillos, así como el uso en piezas de artesanía como los cuadros de semillas representativos del municipio.


El productor y agente cultural destacó que la exportación del maíz se concretará en próximos meses y de esta forma, la semilla nativa expande su presencia en el mundo.


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El maíz nativo de Ixtenco será parte de la oferta gastronómica en restaurantes europeos debido al interés de los comensales por el sabor y, sobre todo, la cultura que engloba este alimento; así lo señaló Cornelio Hernández Rojas, agente cultural de este municipio, quien detalló sobre los proyectos conjuntos de productores con la empresa estadounidense Natoora.

Hernández Rojas abundó que hace unos días productores de Ixtenco se reunieron con integrantes de la empresa Natoora, que desde hace 10 años funciona como una cadena de suministro de productos naturales a restaurantes de Francia, España, Inglaterra y Estados Unidos, al comprar a productores locales que manejan esquemas sustentables y amigables con el medio ambiente y la cultura de su región.

“Desde hace dos décadas un grupo de productores nos hemos enfocado en la preservación y difusión del maíz nativo de Ixtenco que es tan especial al conservar las raíces del pueblo Otomí, pues aquí en Ixtenco somos herederos directos de las técnicas de cultivo y de la gastronomía que nos dejaron nuestros antepasados, y estamos orgullosos de que el valor de este alimento sea reconocido en otros países”, enfatizó.

A través de esta empresa, el maíz de Ixtenco llegará en unos meses a restaurantes de Londres, París, Milán y Barcelona, que son las ciudades en las que Natoora suerte de insumos a los chefs, quienes a su vez se encargan de elaborar sus propias versiones de platillos a base de maíz.

“Lo que más sorprende a los extranjeros sobre el maíz de Ixtenco es la gran variedad de colores con las que contamos, puesto que ellos conocen el maíz blanco y el maíz amarillo, y es por eso que hemos tenido demanda de nuestro maíz a nivel internacional y esto es gracias a que se han preservado las variedades”, detalló productor y agente cultural.

Abundó que en gran medida, la preservación del maíz en Ixtenco se debe a la cultura gastronómica de la localidad que aún conserva las variedades de maíz en los platillos, así como el uso en piezas de artesanía como los cuadros de semillas representativos del municipio.


El productor y agente cultural destacó que la exportación del maíz se concretará en próximos meses y de esta forma, la semilla nativa expande su presencia en el mundo.


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