/ jueves 29 de octubre de 2020

Cómo nixtamalizar frutas para la ofrenda de Día de Muertos

El maíz no es lo único que puede nixtamalizarse y aquí te enseñamos la técnica…

La nixtamalización es una técnica popular que se lleva a cabo desde tiempos ancestrales en México. De acuerdo con Larousse Cocina, se trata de un proceso que consiste en cocer maíz en agua con alguna sustancia alcalina, como la cal, para ablandar el grano y retirarle la cáscara antes de molerlo.

Sin la nixtamalización no tendríamos tortillas, tostadas, totopos y demás derivado; técnica que, además, favorece la absorción de los nutrientes del maíz. No obstante, el maíz no es lo único que puede nixtamalizarse, según el chef Israel Loyola.

Foto: Cortesía | Pixabay 

El especialista culinario mencionó a Gourmet México que la nixtamalización de ingredientes que no son maíz es algo de lo que nuestras abuelas y bisabuelas ya sabían. Solo que no se ha documentado ni se le ha dado el valor que merece.

Ver esta publicación en Instagram

Plato 30 cm con dulce típico #talaveralosangeles #dulcetipico

Una publicación compartida por talaveralosangeles (@talavera_los_angeles) el

Añadió que esta técnica, aplicada a frutas u hortalizas, tiene muchos beneficios y aplicaciones culinarias. “De entrada ayuda a reblandecer los ingredientes, pero no sólo eso: la reacción química de la cal y el agua, con el insumo en cuestión, logra en él una capa externa dura y un poco seca, mientras mantiene untuosa la consistencia de su interior”.

TÉCNICA

El chef recomienda tener a la mano una báscula para medir 15 gramos de cal (o ceniza de fogón), por cada litro de agua que se use. Aunque también se puede saber de forma empírica cuando la mezcla ya esté metiendo el dedo al líquido y llevándolo a la lengua.

Si el líquido escalda, el agua para nixtamal está lista. En caso de excederse de cal, lo único que sucederá es que el proceso se llevará a cabo más rápidamente y dejará la capa externa más seca, explica Loyola.

Entre las frutas más comunes para nixtamalizar están las manzanas, piñas, higos o melones, las cuales son utilizadas como ornamento en las ofrendas de Día de Muertos, próximo a celebrarse.

Continúa leyendo:

La nixtamalización es una técnica popular que se lleva a cabo desde tiempos ancestrales en México. De acuerdo con Larousse Cocina, se trata de un proceso que consiste en cocer maíz en agua con alguna sustancia alcalina, como la cal, para ablandar el grano y retirarle la cáscara antes de molerlo.

Sin la nixtamalización no tendríamos tortillas, tostadas, totopos y demás derivado; técnica que, además, favorece la absorción de los nutrientes del maíz. No obstante, el maíz no es lo único que puede nixtamalizarse, según el chef Israel Loyola.

Foto: Cortesía | Pixabay 

El especialista culinario mencionó a Gourmet México que la nixtamalización de ingredientes que no son maíz es algo de lo que nuestras abuelas y bisabuelas ya sabían. Solo que no se ha documentado ni se le ha dado el valor que merece.

Ver esta publicación en Instagram

Plato 30 cm con dulce típico #talaveralosangeles #dulcetipico

Una publicación compartida por talaveralosangeles (@talavera_los_angeles) el

Añadió que esta técnica, aplicada a frutas u hortalizas, tiene muchos beneficios y aplicaciones culinarias. “De entrada ayuda a reblandecer los ingredientes, pero no sólo eso: la reacción química de la cal y el agua, con el insumo en cuestión, logra en él una capa externa dura y un poco seca, mientras mantiene untuosa la consistencia de su interior”.

TÉCNICA

El chef recomienda tener a la mano una báscula para medir 15 gramos de cal (o ceniza de fogón), por cada litro de agua que se use. Aunque también se puede saber de forma empírica cuando la mezcla ya esté metiendo el dedo al líquido y llevándolo a la lengua.

Si el líquido escalda, el agua para nixtamal está lista. En caso de excederse de cal, lo único que sucederá es que el proceso se llevará a cabo más rápidamente y dejará la capa externa más seca, explica Loyola.

Entre las frutas más comunes para nixtamalizar están las manzanas, piñas, higos o melones, las cuales son utilizadas como ornamento en las ofrendas de Día de Muertos, próximo a celebrarse.

Continúa leyendo:

Local

Brinda ITPC atención a personas con discapacidad a través de citas programadas  

A fin de garantizar la salud de los usuarios y de manera segura obtengan las ayudas funcionales que requieren

Local

Conmemorará IEM Día Internacional de la Mujer con conferencia virtual 

Busca rendir un homenaje a todas aquellas mujeres que durante la pandemia han hecho grandes contribuciones en beneficio de la población

Policiaca

Impactante accidente entre colectiva y una camioneta deja al menos nueve lesionados, en Texoloc

Personal paramédico de distintas corporaciones se movilizó de inmediato para la pronta atención de los heridos

Policiaca

Coordina Crumt atención de lesionados de accidente en la carretera Tlaxcala - Texoloc  

Personal del Heroico Cuerpo de Bomberos de la SSC apoyó en la extracción de una persona que se encontraba prensada

Local

Brinda ITPC atención a personas con discapacidad a través de citas programadas  

A fin de garantizar la salud de los usuarios y de manera segura obtengan las ayudas funcionales que requieren

Local

Conmemorará IEM Día Internacional de la Mujer con conferencia virtual 

Busca rendir un homenaje a todas aquellas mujeres que durante la pandemia han hecho grandes contribuciones en beneficio de la población

Policiaca

Impactante accidente entre colectiva y una camioneta deja al menos nueve lesionados, en Texoloc

Personal paramédico de distintas corporaciones se movilizó de inmediato para la pronta atención de los heridos

Política

“Tamaulipas no se dobla”: Vicente Fox muestra su apoyo a García Cabeza de Vaca

El video fue acompañado de un mensaje del exmandatario: “¡duro Gobernador! Tú tienes la razón, no más atropellos. Va x Mx. Si x Mx. ¡Vamos por México!”

OMG!

Llaman a Pati Chapoy hipócrita y "fakefeminista" tras criticar vallas en Palacio Nacional

Usuarios recordaron un comentario que dijo la comunicadora en 2019 en donde exhortaba a usar tanquetas de agua contra las manifestantes