¿A quién no le apetece el guacamole? Esta salsa mexicana además de ser deliciosa, es uno de los platos más famosos en todo el mundo, principalmente, en Estados Unidos, país en el que es promovido y consumido en eventos del futbol americano como el Super Bowl.
Incluso en el día del evento (que se realiza el primer domingo de febrero) se ha llegado a consumir hasta 100 mil toneladas de aguacate, en guacamole y otras presentaciones. El año pasado, los productores mexicanos, enviaron una cifra récord de 120 mil toneladas de este fruto.
De acuerdo con la BBC, el plato de “guacahips”, cuya expresión estadounidense quiere decir ‘guacamole con chips o totopos’, es muy consumido también en las finales de la NFL y es uno de los aperitivos favoritos de los restaurantes de comida mexicana en aquel país.
ORIGEN
En la época prehispánica, antes de la Conquista, los mexicas solían llamarle ahuacamolli, proveniente del náhuatl ‘ahuacatl’ que significa aguacate y ‘molli’, que significa mole, es decir, mole de aguacate.
Anteriormente solo se utilizaban tres ingredientes: aguacates, jitomates y chiles, los cuales eran machacados en molcajetes. Más tarde, se le añadieron otros ingredientes como la cebolla, jugo de limón y mayonesa con trocitos de chicharrón.
De esta manera, el mole de aguacate ha traspasado fronteras, cuyo fruto es uno de los productos más exitosos de la exportación agroalimentaria del país, siendo Michoacán el principal productor con un millón 725 mil 225 toneladas.
- 9 de cada 10 aguacates en los mercados de Estados Unidos, durante el Super Bowl son de México.
*Con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
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