/ miércoles 16 de septiembre de 2020

Maíz, ingrediente principal del mes patrio

Es uno de los alimentos básicos y uno de los ingredientes primordiales de la comida mexicana

Desde tiempos remotos, el maíz ha sido fundamental en la cultura mesoamericana, así como un componente clave en la dieta alimenticia. En México, es uno de los alimentos básicos de la comida mexicana, de la concina tradicional, regional y hasta vanguardista.

Esta “sagrada” gramínea, cargada de beneficios para la salud, es deliciosa y versátil, que se puede adaptar a cientos de platillos tanto típicos como inusuales. En este mes patrio, temporada en que los campos mexicanos se llenan de verdes sembradíos de milpa, y que concuerda con los festejos de la Independencia de México, se preparan diversos platillos, en los cuales no solo se aprovechan los granos del maíz, sino también sus hojas.

Foto: Cortesía | Pixabay

Molotes, chalupas, Chileatole, elotes tostados, tostadas, son algunos de los antojitos que se preparan en los hogares mexicanos para degustar una noche mexicana en familia. Sin embargo, hay uno en especial, y se trata del pozole, la sopa más popular de México, cuyo origen se remonta a tiempos a épocas prehispánicas.

De acuerdo con la Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, el grano del que se desarrollan varias razas como el cacahuacintle y el ancho, se cultiva principalmente en los estados de México, Morelos, Guerrero, Aguascalientes y Puebla, ocupando alrededor de siete mil 700 hectáreas, equivalentes al 0.1% de la superficie total dedicada al cultivo de maíz grano en el país. Por sus características y tamaño, su precio es superior al común.

De este maíz se preparan tres tipos de pozole: verde, blanco y rojo, que por su sabor y aroma, da personalidad propia al platillo, todo dependerá del ingenio y audacia de sus cocineros. Sus variados ingredientes: pollo, cerdo, mariscos, chicharrón, lechuga, cebolla, rábano, picante, aguacate y hasta huevo crudo en algunos casos, acompañados con orégano, limón, tostadas y crema, le da una vista bastante apetitosa.

Continúa leyendo:

Desde tiempos remotos, el maíz ha sido fundamental en la cultura mesoamericana, así como un componente clave en la dieta alimenticia. En México, es uno de los alimentos básicos de la comida mexicana, de la concina tradicional, regional y hasta vanguardista.

Esta “sagrada” gramínea, cargada de beneficios para la salud, es deliciosa y versátil, que se puede adaptar a cientos de platillos tanto típicos como inusuales. En este mes patrio, temporada en que los campos mexicanos se llenan de verdes sembradíos de milpa, y que concuerda con los festejos de la Independencia de México, se preparan diversos platillos, en los cuales no solo se aprovechan los granos del maíz, sino también sus hojas.

Foto: Cortesía | Pixabay

Molotes, chalupas, Chileatole, elotes tostados, tostadas, son algunos de los antojitos que se preparan en los hogares mexicanos para degustar una noche mexicana en familia. Sin embargo, hay uno en especial, y se trata del pozole, la sopa más popular de México, cuyo origen se remonta a tiempos a épocas prehispánicas.

De acuerdo con la Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, el grano del que se desarrollan varias razas como el cacahuacintle y el ancho, se cultiva principalmente en los estados de México, Morelos, Guerrero, Aguascalientes y Puebla, ocupando alrededor de siete mil 700 hectáreas, equivalentes al 0.1% de la superficie total dedicada al cultivo de maíz grano en el país. Por sus características y tamaño, su precio es superior al común.

De este maíz se preparan tres tipos de pozole: verde, blanco y rojo, que por su sabor y aroma, da personalidad propia al platillo, todo dependerá del ingenio y audacia de sus cocineros. Sus variados ingredientes: pollo, cerdo, mariscos, chicharrón, lechuga, cebolla, rábano, picante, aguacate y hasta huevo crudo en algunos casos, acompañados con orégano, limón, tostadas y crema, le da una vista bastante apetitosa.

Continúa leyendo:

Local

Sandra Chávez, en top ten nacional de presidentas estatales del DIF 

De acuerdo con la última encuesta de Arias Consultores, la Presidenta Honorífica del DIF Estatal destacó por el trabajo que impulsa al frente del organismo

Local

Confirma Sesa 70 personas recuperadas, 18 defunciones y 122 casos positivos en Tlaxcala de Covid-19

En otras entidades se confirmaron 5 tlaxcaltecas más que resultaron positivo al virus

Local

Es crítica la situación en Tlaxcala por Covid, advierte López-Gatell

Se “dispararon” los contagios y muertes, señala el subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud federal

Deportes

Futbolistas con causa, apoyan a afectados por Covid-19

El equipo Deportivo Tlaxcala está en receso por la suspensión temporal de la Liga Nacional Profesional de Futbol Rápido

Deportes

Coyotes recibe hoy a Canarios en la cueva

Por la pandemia el juego será a puertas cerradas

Deportes

Acatan equipos la suspensión de actividades

La Liga Mexicana Premier Asociación pospuso por al menos tres semanas sus partidos

Cultura

Celebra Factor Teatro once años de carrera

La compañía tlaxcalteca se adapta a las alternativas para hacer teatro en tiempos de pandemia

Policiaca

Balean domicilio y establecimiento de Totolac

Un vehículo, un portón y unas cortinas de un local resultaron con daños

Policiaca

Recuperan vehículos robados, en Tepetitla

Lo recuperado fue puesto a disposición para los trámites correspondientes y hacer la devolución de los automóviles a sus propietarios.