/ miércoles 17 de julio de 2019

Preserva Slow Food la cocina tlaxcalteca

A través de visitas guiadas a los municipios, especialistas en gastronomía tienen acercamiento con la cultura local

La gastronomía va mucho más allá de la preparación y degustación de un platillo, engloba una serie de factores culturales que van desde los ingredientes de una comunidad, los utensilios artesanales que se emplean en la elaboración de los alimentos, las recetas que se heredan de generación en generación e incluso los rituales que enmarcan la cocina, todos estos elementos otorgan identidad a un pueblo.

El chef Irad Santacruz y Cecilia Barocio, especialista en Ciencias Ambientales, quienes desde hace seis años encabezan el movimiento Slow Food en Tlaxcala, buscan preservar esa cultura alimentaria de las comunidades del estado, a través de la organización de experiencias ecogastronómicas en las que participan chefs de renombre internacional, antropólogos, historiadores, periodistas, bloggers, fotógrafos y público en general interesado en conocer y difundir la riqueza de la comida tlaxcalteca.

Es así como grupos pequeños, casi siempre integrados por foráneos, visitan cocinas tradicionales y parcelas de pequeños productores del estado, quienes les muestran a los visitantes los procesos de producción artesanal y los platillos endémicos, en municipios como El Carmen Tequexquitla, Ixtenco, Contla, Zacatelco, solo por mencionar algunos.

“Tlaxcala es rico en cultura gastronómica, tan solo en nuestro estado existen 125 variedad de maíz, 22 de frijoles, 25 especies de tunas, 11 de magueyes, así como 12 diferentes tipos de moles”, abundó el chef.

La idea de organizar estas experiencias surgió por la necesidad de preservar la cocina tlaxcalteca y la producción de insumos, pues al realizar recorridos por las diversas comunidades del estado Irad y Cecilia se encontraron con un estigma que progresivamente se ha ido arraigando en los pobladores.

Los recorridos forman parte de la corriente Slow Food, que surgió en Italia en 1986 con la finalidad de preservar las tradiciones de la comida local, así como sus ingredientes y métodos de producción, y que actualmente tiene presencia en más de 150 países a través de una red de voluntarios.

También puedes leer:

La gastronomía va mucho más allá de la preparación y degustación de un platillo, engloba una serie de factores culturales que van desde los ingredientes de una comunidad, los utensilios artesanales que se emplean en la elaboración de los alimentos, las recetas que se heredan de generación en generación e incluso los rituales que enmarcan la cocina, todos estos elementos otorgan identidad a un pueblo.

El chef Irad Santacruz y Cecilia Barocio, especialista en Ciencias Ambientales, quienes desde hace seis años encabezan el movimiento Slow Food en Tlaxcala, buscan preservar esa cultura alimentaria de las comunidades del estado, a través de la organización de experiencias ecogastronómicas en las que participan chefs de renombre internacional, antropólogos, historiadores, periodistas, bloggers, fotógrafos y público en general interesado en conocer y difundir la riqueza de la comida tlaxcalteca.

Es así como grupos pequeños, casi siempre integrados por foráneos, visitan cocinas tradicionales y parcelas de pequeños productores del estado, quienes les muestran a los visitantes los procesos de producción artesanal y los platillos endémicos, en municipios como El Carmen Tequexquitla, Ixtenco, Contla, Zacatelco, solo por mencionar algunos.

“Tlaxcala es rico en cultura gastronómica, tan solo en nuestro estado existen 125 variedad de maíz, 22 de frijoles, 25 especies de tunas, 11 de magueyes, así como 12 diferentes tipos de moles”, abundó el chef.

La idea de organizar estas experiencias surgió por la necesidad de preservar la cocina tlaxcalteca y la producción de insumos, pues al realizar recorridos por las diversas comunidades del estado Irad y Cecilia se encontraron con un estigma que progresivamente se ha ido arraigando en los pobladores.

Los recorridos forman parte de la corriente Slow Food, que surgió en Italia en 1986 con la finalidad de preservar las tradiciones de la comida local, así como sus ingredientes y métodos de producción, y que actualmente tiene presencia en más de 150 países a través de una red de voluntarios.

También puedes leer:

Local

Piden a sacerdotes acercarse a los fieles

Ayer se llevó a cabo la peregrinación sacerdotal de la Provincia Angelopolitana a la Basílica de Ocotlán

Local

Llega al HIT medicamento para niños con cáncer

Los primeros días de enero la falta de los tratamientos oncológicos se sufrió a nivel nacional, no solo en Tlaxcala

Local

La 4T, un movimiento revolucionario: Porfirio Muñoz Ledo

Actualmente el legislador ha iniciado una campaña nacional, para coordinar al país por regiones

Local

Se activaron el campo y obras en Xaltocan

El municipio cuenta con una Universidad Benito Juárez y la Casa de la Cultura

Municipios

Incumple Ixtacuixtla con la transparencia

Debe dar a conocer la currícula de sus funcionarios

Local

Participará la Sepe-Uset en simulacro nacional

La dependencia aclaró que la participación de cada institución educativa quedará a consideración de sus directivos

Local

Tiene la UATx nueva asignatura

Formación Democrática fue la habilitación docente en el marco de la apertura de la Academia de Autorrealización

Municipios

Abrirán el Apoyo e Impulso al Sector Agrícola 2020, en Tlaxco

A partir del 27 de enero y hasta el 13 de marzo se apertura ventanilla de registro en el palacio municipal

Celebridades

Mueren dos actores de Televisa durante grabación de “Sin miedo a la verdad”

La televisora detalló que durante la noche del jueves, los actores sufrieron un accidente al caer de un puente