/ viernes 24 de abril de 2020

Rescatan en libro comida tradicional

Como parte de una beca PACMyC, María Cristina Altamirano recopiló recetas que compartieron pobladores del municipio

“Cuántas recetas e ingredientes tradicionales se han ido quedando en el olvido a causa de esta nueva forma de vida tan acelerada” expresó María Cristina Altamirano Munguía quien, ante esta preocupación, se dio a la tarea de reunir en un libro una serie de recetas de la región de Atltzayanca, que al paso de los años han quedado en el desuso.

“Los Olvidados” es el nombre de este proyecto que reúne alrededor de 70 recetas de 12 personas originarias de este municipio, quienes se remontaron a los recuerdos de su infancia y juventud para compartir esos platillos que hace mucho dejaron de estar en la mayoría de las cocinas.

María Cristina Altamirano, originaria de Atltlzayanca, recopiló recetas de la región que han quedado en el olvido/CORTESÍA LABORATORIO DE ARTE Y FOTOGRAFÍA (Lafo)

“Antes, todos los platillos se elaboraban con hierbas y semillas que se cosechaban en la tierra de cada lugar de acuerdo a la temporada; con eso podíamos preparar maíz azul tostado con piloncillo, caldo de hongos de maguey o un caldo de malva con habas y calabazas que se dan en la temporada de lluvia, ahora puros embutidos y enlatados, por eso la necesidad de rescatar estas recetas de nuestros padres y abuelos”, señaló María Cristina Altamirano, quien es originaria de Atltzayanca.

“Los Olvidados” es un proyecto que cuenta con el respaldo del Programa de Apoyo a las Culturas Municipales y Comunitarias (PACMyC), en su edición 2019, que otorgan la Secretaría de Cultura y el Instituto Tlaxcalteca de la Cultura, con el objetivo de fortalecer la identidad de los pueblos y mantener su legado.

“En el libro participamos 11 mujeres y un hombre, quienes tenemos más de 50 años de edad, por lo que no solo compartimos recetas, también compartimos nuestras historias de vida sobre cómo era lo cotidiano en aquellos años de nuestra juventud, este libro se convierte entonces en un testimonio sobre el pasado”, destacó María Cristina Altamirano, quien además de este proyecto, es integrante y tallerista de la Galería del Agua ubicada en dicho municipio.

“Estos tiempos nos demuestran que debemos regresar a lo natural, a lo que nos da la tierra, volver a las costumbres gastronómicas de nuestros antepasados, pues son más sanas y más amigables con nuestro planeta”, opinó.

Estos tiempos nos demuestran que debemos regresar a lo natural, a lo que nos da la tierra, volver a las costumbres gastronómicas de nuestros antepasados

María Cristina Altamirano / Cocinera tradicional

  • El libro “Los Olvidados” reúne alrededor de 70 recetas de 12 personas originarias de Atltzayanca.

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“Cuántas recetas e ingredientes tradicionales se han ido quedando en el olvido a causa de esta nueva forma de vida tan acelerada” expresó María Cristina Altamirano Munguía quien, ante esta preocupación, se dio a la tarea de reunir en un libro una serie de recetas de la región de Atltzayanca, que al paso de los años han quedado en el desuso.

“Los Olvidados” es el nombre de este proyecto que reúne alrededor de 70 recetas de 12 personas originarias de este municipio, quienes se remontaron a los recuerdos de su infancia y juventud para compartir esos platillos que hace mucho dejaron de estar en la mayoría de las cocinas.

María Cristina Altamirano, originaria de Atltlzayanca, recopiló recetas de la región que han quedado en el olvido/CORTESÍA LABORATORIO DE ARTE Y FOTOGRAFÍA (Lafo)

“Antes, todos los platillos se elaboraban con hierbas y semillas que se cosechaban en la tierra de cada lugar de acuerdo a la temporada; con eso podíamos preparar maíz azul tostado con piloncillo, caldo de hongos de maguey o un caldo de malva con habas y calabazas que se dan en la temporada de lluvia, ahora puros embutidos y enlatados, por eso la necesidad de rescatar estas recetas de nuestros padres y abuelos”, señaló María Cristina Altamirano, quien es originaria de Atltzayanca.

“Los Olvidados” es un proyecto que cuenta con el respaldo del Programa de Apoyo a las Culturas Municipales y Comunitarias (PACMyC), en su edición 2019, que otorgan la Secretaría de Cultura y el Instituto Tlaxcalteca de la Cultura, con el objetivo de fortalecer la identidad de los pueblos y mantener su legado.

“En el libro participamos 11 mujeres y un hombre, quienes tenemos más de 50 años de edad, por lo que no solo compartimos recetas, también compartimos nuestras historias de vida sobre cómo era lo cotidiano en aquellos años de nuestra juventud, este libro se convierte entonces en un testimonio sobre el pasado”, destacó María Cristina Altamirano, quien además de este proyecto, es integrante y tallerista de la Galería del Agua ubicada en dicho municipio.

“Estos tiempos nos demuestran que debemos regresar a lo natural, a lo que nos da la tierra, volver a las costumbres gastronómicas de nuestros antepasados, pues son más sanas y más amigables con nuestro planeta”, opinó.

Estos tiempos nos demuestran que debemos regresar a lo natural, a lo que nos da la tierra, volver a las costumbres gastronómicas de nuestros antepasados

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