/ lunes 15 de julio de 2024

¿Cómo sustituir el huevo en la cocina? Prueba este truco

Además de ser vegana, esta alternativa imita la función aglutinante del huevo

La chía, uno de los superalimentos más consumidos del mundo, trae al cuerpo múltiples beneficios si se consume diariamente. Además, es considerada como el mejor sustituto de huevo para distintas recetas.

Si bien es cierto que el huevo es difícil de sustituir por las proteínas que posee, el auge del veganismo se ha encargado de buscar alternativas alejadas de los productos derivados de animales que cumplan o se acerquen a la misma función nutricional.

➡️ Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y recibe las noticias más relevantes de Tlaxcala, México y el Mundo

Para el caso del huevo, la estrategia de sustitución es el mucílago o gel de chía, el cual puede prepararse en casa y dudar varios meses guardado. Pero antes de conocer su preparación es necesario responder si cumple un rol generoso en cuanto a nutrición.

La semilla de chía es considerada un superalimento.  Mónica Vargas / El Sol de Tlaxcala


CÓMO CAMBIA EL CUERPO AL CONSUMIR CHÍA

Los expertos sugieren que dos cucharadas soperas completas de esta semilla son ideales para aprovechar sus bondades. Estas contienen manganeso, fósforo, Zinc, vitamina B1, B2 y B3, así como una alta cantidad de potasio, sin mencionar su gran número de antioxidantes.


Desde los primeros días de consumo, estos últimos previenen el envejecimiento celular, evitan la alteración de membrana celular y previenen enfermedades crónicas no transmisibles o degenerativas.

Al consumirla regularmente, la semilla favorece la salud cardiovascular porque promueve la disminución del colesterol, la regulación del ritmo cardíaco y la presión arterial. Asimismo, previene de coágulos de sangre y disminuye la inflamación.

Parece mentira que algo tan pequeño también ayude a perder peso. Esto ocurre porque la fibra y la proteína en las semillas de chía contienen fibra dietética soluble, la cual absorbe agua y se expande por el estómago para retrasar la digestión y ayudar a sentirse satisfecho después de una comida.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Un dato muy importante es que todos los nutrientes están en el interior de la semilla, por lo que para acceder a ellos se deben hidratar con otros alimentos para así romper su fina cáscara.

COMO ELABORAR MUCÍLAGO

Para obtener la cantidad de mucílago, los ingredientes son una cucharada grande de semillas de chía por tres cucharadas de agua.

La preparación es muy sencilla: los ingredientes se deben calentar en una olla sin que hierva, se retiran y se dejan reposar media hora. De lo anterior, se obtendrá el líquido viscoso y gelatinoso que se llama mucílago.

Si bien se puede utilizar al momento, también está la posibilidad de hacer una cantidad más grande para congelarlos y guardarlos en el congelador para la ocasión que se requieran. Para esta segunda opción, lo que hay que hacer es llenar una hielera con el mucílago, de forma que cada uno de los cubos equivaldrá a una porción de huevo para usar en el futuro.

Ese mucílago tiene la cualidad de ser un aglutinante como el huevo. Se puede usar para hacer pasteles, hot cakes, galletas, pudin y otras elaboraciones como por ejemplo mezclar con chocolate fundido y elaborar una ganache para hacer trufas.

La chía, uno de los superalimentos más consumidos del mundo, trae al cuerpo múltiples beneficios si se consume diariamente. Además, es considerada como el mejor sustituto de huevo para distintas recetas.

Si bien es cierto que el huevo es difícil de sustituir por las proteínas que posee, el auge del veganismo se ha encargado de buscar alternativas alejadas de los productos derivados de animales que cumplan o se acerquen a la misma función nutricional.

➡️ Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y recibe las noticias más relevantes de Tlaxcala, México y el Mundo

Para el caso del huevo, la estrategia de sustitución es el mucílago o gel de chía, el cual puede prepararse en casa y dudar varios meses guardado. Pero antes de conocer su preparación es necesario responder si cumple un rol generoso en cuanto a nutrición.

La semilla de chía es considerada un superalimento.  Mónica Vargas / El Sol de Tlaxcala


CÓMO CAMBIA EL CUERPO AL CONSUMIR CHÍA

Los expertos sugieren que dos cucharadas soperas completas de esta semilla son ideales para aprovechar sus bondades. Estas contienen manganeso, fósforo, Zinc, vitamina B1, B2 y B3, así como una alta cantidad de potasio, sin mencionar su gran número de antioxidantes.


Desde los primeros días de consumo, estos últimos previenen el envejecimiento celular, evitan la alteración de membrana celular y previenen enfermedades crónicas no transmisibles o degenerativas.

Al consumirla regularmente, la semilla favorece la salud cardiovascular porque promueve la disminución del colesterol, la regulación del ritmo cardíaco y la presión arterial. Asimismo, previene de coágulos de sangre y disminuye la inflamación.

Parece mentira que algo tan pequeño también ayude a perder peso. Esto ocurre porque la fibra y la proteína en las semillas de chía contienen fibra dietética soluble, la cual absorbe agua y se expande por el estómago para retrasar la digestión y ayudar a sentirse satisfecho después de una comida.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Un dato muy importante es que todos los nutrientes están en el interior de la semilla, por lo que para acceder a ellos se deben hidratar con otros alimentos para así romper su fina cáscara.

COMO ELABORAR MUCÍLAGO

Para obtener la cantidad de mucílago, los ingredientes son una cucharada grande de semillas de chía por tres cucharadas de agua.

La preparación es muy sencilla: los ingredientes se deben calentar en una olla sin que hierva, se retiran y se dejan reposar media hora. De lo anterior, se obtendrá el líquido viscoso y gelatinoso que se llama mucílago.

Si bien se puede utilizar al momento, también está la posibilidad de hacer una cantidad más grande para congelarlos y guardarlos en el congelador para la ocasión que se requieran. Para esta segunda opción, lo que hay que hacer es llenar una hielera con el mucílago, de forma que cada uno de los cubos equivaldrá a una porción de huevo para usar en el futuro.

Ese mucílago tiene la cualidad de ser un aglutinante como el huevo. Se puede usar para hacer pasteles, hot cakes, galletas, pudin y otras elaboraciones como por ejemplo mezclar con chocolate fundido y elaborar una ganache para hacer trufas.

Local

Invitan a visitar proyecto "Amados por Siempre Tlaxcala" en el zócalo capitalino

Las obras realizadas por Alfombristas Mexicanos se podrá admirar hasta el próximo domingo 3 de noviembre

Municipios

Inicia “Operativo Cero Tolerancia” en municipio de Contla de Juan Cuamatzi

Participan más de 60 elementos de la Secretaría de Marina, Policía Estatal, de Caminos, de Género y Municipal, además del Grupo de Operaciones Especiales

Local

Visten de cempasúchil a los panteones de Tlaxcala

Pleitos entre comerciantes y deficiencia en servicios en Panotla, Tlaxcala y Totolac

Círculos

Conoce las actividades que habrá este viernes en Tlaxcala, la Feria de Ferias 2024

Eventos de diversos géneros musicales, una fiesta ranchera y huehues te esperan hoy a partir de las 13:00 horas

Cultura

El Camino de Kook, una experiencia inmersiva de arte digital en la galería Templo Rojo

A través de piezas de realidad aumentada, los visitantes tendrán la oportunidad de vivir el arte desde las nuevas posibilidades que permite la tecnología