/ lunes 16 de marzo de 2020

Durián, la fruta que podría recargar la batería de tu smartphone

Considerado el alimento más ‘apestoso del mundo’, éste podría ser la base para diseñar una ‘pila’ más sostenible

El durián es una fruta tropical de origen Hindú, cuya peculiaridad es su olor a podrido, incluso se le ha calificado como el alimento más apestoso del mundo.

Tal es su hedor, que en algunos hoteles y lugares públicos del sudeste asiático han prohibido su consumo.

Pero independientemente de su desagradable olor y apariencia, esta fruta podría cargar la batería de tu smartphone de una manera más sostenible, así lo demostró Vincent G. Gomes, profesor asociado de la Universidad de Sydney.

El coautor de este estudio describe un método novedoso para usar los desechos del durián para fabricar cargadores eléctricos más rápidos, eficientes, y sobre todo ecológicos.

El estudio publicado recientemente en el Journal of Energy Storage señala que la función de este fruto reside en la precisión estructural de la biomasa natural, con sus poros estratégicamente diseminados, lo que ofrece un recurso como plantilla para la síntesis de materiales basados en carbono.

Gomes y su equipo liofilizaron la biomasa de esta fruta, que transformaron en aerogeles de carbono estables un material sintético extremadamente liviano y poroso.

Los supercondensadores actuales están hechos de carbón activado que no son tan eficientes como los preparados durante este estudio, y los que están hechos de aerogeles derivan de materiales caros y exóticos a base de grafeno.

Entonces, este proyecto es un paso más en el desarrollo de supercondensadores más eficientes y quizá el durián acabe siendo así un sustituto más eficiente y más sostenible de las powerbanks de plástico actuales.

  • *Con información de Muy Interesante

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El durián es una fruta tropical de origen Hindú, cuya peculiaridad es su olor a podrido, incluso se le ha calificado como el alimento más apestoso del mundo.

Tal es su hedor, que en algunos hoteles y lugares públicos del sudeste asiático han prohibido su consumo.

Pero independientemente de su desagradable olor y apariencia, esta fruta podría cargar la batería de tu smartphone de una manera más sostenible, así lo demostró Vincent G. Gomes, profesor asociado de la Universidad de Sydney.

El coautor de este estudio describe un método novedoso para usar los desechos del durián para fabricar cargadores eléctricos más rápidos, eficientes, y sobre todo ecológicos.

El estudio publicado recientemente en el Journal of Energy Storage señala que la función de este fruto reside en la precisión estructural de la biomasa natural, con sus poros estratégicamente diseminados, lo que ofrece un recurso como plantilla para la síntesis de materiales basados en carbono.

Gomes y su equipo liofilizaron la biomasa de esta fruta, que transformaron en aerogeles de carbono estables un material sintético extremadamente liviano y poroso.

Los supercondensadores actuales están hechos de carbón activado que no son tan eficientes como los preparados durante este estudio, y los que están hechos de aerogeles derivan de materiales caros y exóticos a base de grafeno.

Entonces, este proyecto es un paso más en el desarrollo de supercondensadores más eficientes y quizá el durián acabe siendo así un sustituto más eficiente y más sostenible de las powerbanks de plástico actuales.

  • *Con información de Muy Interesante

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