El agave potatorum, conocido como maguey mezcalero, es una especie de planta que sirve para elaborar mezcal artesanal y al mismo tiempo es un excelente restaurador de suelos con poca nutrición o zonas áridas, sobre todo porque es una manera de retener agua y con ello recargar los mantos acuíferos.
El maguey mezcalero florece una vez en su vida y luego muere. Este ha sido utilizado por el ser humano como fuente de alimento, bebidas y medicina natural. Es endémico de la cuenca del Balsas-Mezcala, y se distribuye principalmente en Guerrero, Michoacán, Morelos, Oaxaca y ahora Puebla.
La Comisión Nacional Forestal (CONAFOR) verificó la semana pasada la calidad de la planta en la producción de maguey mezcalero 2019-2021 en la región de la Mixteca, en Puebla, donde se asignaron 215 mil plantas de agave mezcalero y pulquero para 28 municipios, con lo que cubrió una superficie de 214 hectáreas cultivables.
Estas acciones encabezadas por la Secretaría, tienen por objeto impulsar la producción de esta planta en el estado para salvaguardar la protección y cultivo de la especie, además de dar pie al desarrollo de mezcal poblano que podrá competir en nichos de mercado especializado.
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