/ viernes 19 de junio de 2020

En México se cultiva el alimento del futuro

El nopal, la moringa y el amaranto, por sus múltiples propiedades y facilidad de cultivo, podrían hacer frente a la crisis mundial de alimentos

La comida podría escasear en el año 2050. Esto, debido a que la población mundial crece a un ritmo acelerado. Ante este panorama, el Fondo Mundial para la Naturaleza y expertos en nutrición, agricultura y sustentabilidad crearon la iniciativa “Los 50 Alimentos del Futuro”.

El objetivo es impulsar la variedad alimenticia y mitigar una posible crisis. En nuestro país crecen 18 de estos bondadosos alimentos: espinacas, berros, nopales, col rizada, flor de calabaza, germen de alfalfa, moringa, jícama, camote, frijoles negros, habas, garbanzos, lentejas, quinoa, amaranto, arroz salvaje, linaza y ajonjolí.

Hoy en día el 75 % del suministro alimenticio se obtiene de 12 especies de plantas y cinco de animales, según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

Pero el nopal, la moringa y el amaranto destacan de la lista por sus múltiples propiedades nutrimentales.

BENEFICIOS DEL NOPAL

El nopal se cultiva en el centro y Sudamérica, África y Medio Oriente, y su consumo se incrementa en Australia y Europa. En México, la producción de nopal supera las 812.000 toneladas al año.

Consumir nopal tierno aporta al organismo fibra soluble y el mucílago, importantes para la digestión y el funcionamiento del intestino.

También es fácil de cultivar, tiene pocas plagas, está en las regiones de México y tiene alto contenido de magnesio y calcio. Además, es fácil de preparar y hay una gran variedad de recetas para su consumo.

Foto: Cortesía | Pixabay

MORINGA

El árbol de moringa se puede aprovechar en su totalidad: su fruto, la semilla, raíz, corteza, hojas y ramas, aportan sustancias benéficas al organismo. Actualmente es de consumo tanto humano como animal.

Este alimento incrementa las defensas del cuerpo, ayuda a la regeneración y protección celular, controla niveles de colesterol, es antioxidante y regula los niveles de azúcar en la sangre. Además, es muy versátil ya que sus hojas pueden ingerirse frescas o deshidratadas, molidas y encapsuladas. De su semilla también se extrae aceite.

La producción de moringa en el país va al alza. De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, al año se reporta un promedio de 428 hectáreas sembradas en cinco entidades del país, en los que se obtuvieron 1, 206 toneladas.

BONDADES DEL AMARANTO

Es una planta cultivada y utilizada en México desde hace más de 4000 años, con una gran tradición por su uso en aspectos religiosos y la alimentación.

Este “alimento del futuro” es rico en vitaminas, minerales, fibras dietéticas, grasas saludables, proteínas y aminoácidos.

Del amaranto se pueden obtener productos como harina para pan o galletas, cereales para desayuno y botanas saludables.

LOS 50 ALIMENTOS DEL FUTURO

  • Alga: alga marina de Laver y alga Wakame.
  • Cactus: nopales.
  • Hortalizas de frutas: flor de calabaza, okra y tomates anaranjados.
  • Setas: setas enoki, setas maitake y níscalos.
  • Raíces: salsifí negro, raíz de perejil y rábano de carámbao blanco.
  • Tubérculos: raíz de loto, UBE, jícama y camote.
  • Frijoles y legumbres: frijoles negros, habas, lentejas, vigna subterránea, vigna unguiculata, frijoles adzuki, frijoles marama, frijoles mung y frijoles de soja.
  • Cereales y granos: amaranto, quinoa, arroz integral, trigo sarraceno, trigo khorasan, trigo espelta, mijo africano, mijo fonio y teff.
  • Hojas verdes: hojas de remolacha, grelo, col verde, moringa, pak-choi, hojas de calabaza, col morada, espinacas y berros.
  • Nueces y semillas: linaza, semillas de cáñamo, ajonjolí y junglans.
  • Brotes: alfalfa, granos de frijol germinados y garbanzos.

México es el principal productor de nopal fresco para consumo humano a nivel mundial, con una cosecha de 825.000 toneladas por año.

Continúa leyendo:

La comida podría escasear en el año 2050. Esto, debido a que la población mundial crece a un ritmo acelerado. Ante este panorama, el Fondo Mundial para la Naturaleza y expertos en nutrición, agricultura y sustentabilidad crearon la iniciativa “Los 50 Alimentos del Futuro”.

El objetivo es impulsar la variedad alimenticia y mitigar una posible crisis. En nuestro país crecen 18 de estos bondadosos alimentos: espinacas, berros, nopales, col rizada, flor de calabaza, germen de alfalfa, moringa, jícama, camote, frijoles negros, habas, garbanzos, lentejas, quinoa, amaranto, arroz salvaje, linaza y ajonjolí.

Hoy en día el 75 % del suministro alimenticio se obtiene de 12 especies de plantas y cinco de animales, según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

Pero el nopal, la moringa y el amaranto destacan de la lista por sus múltiples propiedades nutrimentales.

BENEFICIOS DEL NOPAL

El nopal se cultiva en el centro y Sudamérica, África y Medio Oriente, y su consumo se incrementa en Australia y Europa. En México, la producción de nopal supera las 812.000 toneladas al año.

Consumir nopal tierno aporta al organismo fibra soluble y el mucílago, importantes para la digestión y el funcionamiento del intestino.

También es fácil de cultivar, tiene pocas plagas, está en las regiones de México y tiene alto contenido de magnesio y calcio. Además, es fácil de preparar y hay una gran variedad de recetas para su consumo.

Foto: Cortesía | Pixabay

MORINGA

El árbol de moringa se puede aprovechar en su totalidad: su fruto, la semilla, raíz, corteza, hojas y ramas, aportan sustancias benéficas al organismo. Actualmente es de consumo tanto humano como animal.

Este alimento incrementa las defensas del cuerpo, ayuda a la regeneración y protección celular, controla niveles de colesterol, es antioxidante y regula los niveles de azúcar en la sangre. Además, es muy versátil ya que sus hojas pueden ingerirse frescas o deshidratadas, molidas y encapsuladas. De su semilla también se extrae aceite.

La producción de moringa en el país va al alza. De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, al año se reporta un promedio de 428 hectáreas sembradas en cinco entidades del país, en los que se obtuvieron 1, 206 toneladas.

BONDADES DEL AMARANTO

Es una planta cultivada y utilizada en México desde hace más de 4000 años, con una gran tradición por su uso en aspectos religiosos y la alimentación.

Este “alimento del futuro” es rico en vitaminas, minerales, fibras dietéticas, grasas saludables, proteínas y aminoácidos.

Del amaranto se pueden obtener productos como harina para pan o galletas, cereales para desayuno y botanas saludables.

LOS 50 ALIMENTOS DEL FUTURO

  • Alga: alga marina de Laver y alga Wakame.
  • Cactus: nopales.
  • Hortalizas de frutas: flor de calabaza, okra y tomates anaranjados.
  • Setas: setas enoki, setas maitake y níscalos.
  • Raíces: salsifí negro, raíz de perejil y rábano de carámbao blanco.
  • Tubérculos: raíz de loto, UBE, jícama y camote.
  • Frijoles y legumbres: frijoles negros, habas, lentejas, vigna subterránea, vigna unguiculata, frijoles adzuki, frijoles marama, frijoles mung y frijoles de soja.
  • Cereales y granos: amaranto, quinoa, arroz integral, trigo sarraceno, trigo khorasan, trigo espelta, mijo africano, mijo fonio y teff.
  • Hojas verdes: hojas de remolacha, grelo, col verde, moringa, pak-choi, hojas de calabaza, col morada, espinacas y berros.
  • Nueces y semillas: linaza, semillas de cáñamo, ajonjolí y junglans.
  • Brotes: alfalfa, granos de frijol germinados y garbanzos.

México es el principal productor de nopal fresco para consumo humano a nivel mundial, con una cosecha de 825.000 toneladas por año.

Continúa leyendo:

Municipios

Ruegan por lluvia en Cuaxomulco y caen primeras gotas de la temporada

Feligreses recorren en procesión con el Santísimo y San Isidro Labrador la tarde de este viernes; hay júbilo por fin de sequía

Elecciones 2024

De "Bolillo a "Rockero": estos son los apodos de candidatos a diputados de Tlaxcala

El ITE aprobó los sobrenombres de 19 aspirantes que aparecerán en las boletas del dos de junio

Doble Vía

¡Como lo viste en TikTok! Apizaco tiene su propia versión de flores El Patrón

¿Quieres un ramo buchón? Emprendedora de Apizaco da vida a La Patrona para entregar flores con una experiencia única

Doble Vía

¿Conoces las artesanías elaboradas con hoja de maíz? Artesanos de Tlaxcala no tienen límites para sus creaciones

Huehues, flores, imágenes religiosas, ángeles, muñecas, catrinas, brujas y decoraciones son parte de la amplia gama de este arte

Policiaca

[Actualización] Asume Puebla trámite por hallazgo de cadáver en los límites de Tepetitla con el vecino estado

Los hechos refieren que minutos después de las 06:00 horas de ayer fue reportado el hallazgo a través del número de emergencias 911, por parte de un vecino

Elecciones 2024

TEPJF confirma cancelación de candidatura suplente a Corichi Fragoso

El INE actuó dentro de sus atribuciones legales para pedir información legal para tomar una decisión fundada sobre el registro, dicen magistrados de la Sala Regional Ciudad de México