La comida podría escasear en el año 2050. Esto, debido a que la población mundial crece a un ritmo acelerado. Ante este panorama, el Fondo Mundial para la Naturaleza y expertos en nutrición, agricultura y sustentabilidad crearon la iniciativa “Los 50 Alimentos del Futuro”.
El objetivo es impulsar la variedad alimenticia y mitigar una posible crisis. En nuestro país crecen 18 de estos bondadosos alimentos: espinacas, berros, nopales, col rizada, flor de calabaza, germen de alfalfa, moringa, jícama, camote, frijoles negros, habas, garbanzos, lentejas, quinoa, amaranto, arroz salvaje, linaza y ajonjolí.
Hoy en día el 75 % del suministro alimenticio se obtiene de 12 especies de plantas y cinco de animales, según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.
Pero el nopal, la moringa y el amaranto destacan de la lista por sus múltiples propiedades nutrimentales.
BENEFICIOS DEL NOPAL
El nopal se cultiva en el centro y Sudamérica, África y Medio Oriente, y su consumo se incrementa en Australia y Europa. En México, la producción de nopal supera las 812.000 toneladas al año.
Consumir nopal tierno aporta al organismo fibra soluble y el mucílago, importantes para la digestión y el funcionamiento del intestino.
También es fácil de cultivar, tiene pocas plagas, está en las regiones de México y tiene alto contenido de magnesio y calcio. Además, es fácil de preparar y hay una gran variedad de recetas para su consumo.
MORINGA
El árbol de moringa se puede aprovechar en su totalidad: su fruto, la semilla, raíz, corteza, hojas y ramas, aportan sustancias benéficas al organismo. Actualmente es de consumo tanto humano como animal.
Este alimento incrementa las defensas del cuerpo, ayuda a la regeneración y protección celular, controla niveles de colesterol, es antioxidante y regula los niveles de azúcar en la sangre. Además, es muy versátil ya que sus hojas pueden ingerirse frescas o deshidratadas, molidas y encapsuladas. De su semilla también se extrae aceite.
La producción de moringa en el país va al alza. De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, al año se reporta un promedio de 428 hectáreas sembradas en cinco entidades del país, en los que se obtuvieron 1, 206 toneladas.
BONDADES DEL AMARANTO
Es una planta cultivada y utilizada en México desde hace más de 4000 años, con una gran tradición por su uso en aspectos religiosos y la alimentación.
Este “alimento del futuro” es rico en vitaminas, minerales, fibras dietéticas, grasas saludables, proteínas y aminoácidos.
Del amaranto se pueden obtener productos como harina para pan o galletas, cereales para desayuno y botanas saludables.
LOS 50 ALIMENTOS DEL FUTURO
- Alga: alga marina de Laver y alga Wakame.
- Cactus: nopales.
- Hortalizas de frutas: flor de calabaza, okra y tomates anaranjados.
- Setas: setas enoki, setas maitake y níscalos.
- Raíces: salsifí negro, raíz de perejil y rábano de carámbao blanco.
- Tubérculos: raíz de loto, UBE, jícama y camote.
- Frijoles y legumbres: frijoles negros, habas, lentejas, vigna subterránea, vigna unguiculata, frijoles adzuki, frijoles marama, frijoles mung y frijoles de soja.
- Cereales y granos: amaranto, quinoa, arroz integral, trigo sarraceno, trigo khorasan, trigo espelta, mijo africano, mijo fonio y teff.
- Hojas verdes: hojas de remolacha, grelo, col verde, moringa, pak-choi, hojas de calabaza, col morada, espinacas y berros.
- Nueces y semillas: linaza, semillas de cáñamo, ajonjolí y junglans.
- Brotes: alfalfa, granos de frijol germinados y garbanzos.
México es el principal productor de nopal fresco para consumo humano a nivel mundial, con una cosecha de 825.000 toneladas por año.
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