Un nuevo estudio publicado en la revista científica británica Nature Food ha advertido sobre la liberación de altos niveles de microplásticos durante la preparación de biberones y su esterilización.
La investigación realizado por el Trinity College de Dublín indicó una fuerte relación entre el calor y la liberación de estos diminutos contaminantes, específicamente en biberones de polipropileno (conocidos con las iniciales en inglés PP-IFBs), los cuales pueden liberar hasta 16 millones de microplásticos y trillones de nonoplásticos por litro.
La esterilización y la exposición a agua de alta temperatura aumentan significativamente la liberación de microplásticos cuando esa temperatura pasa de los 25 a los 95 grados centígrados, agrega el artículo.
Sin embargo, la liberación de microplásticos puede disminuirse si se siguen las recomendaciones de la Organización Mundial para la Salud, como utilizar agua hervida en ollas de acero inoxidable, en lugar de teteras u otros recipientes de plástico.
Además, durante la preparación de la fórmula, los expertos sugieren no volver a calentarla en contenedores de plástico; así como evitar los microondas. Tampoco se debe agitar la fórmula en el biberón.
Al respecto, el profesor John Boland, uno de los coautores del estudio, subrayó que lo último que pretenden es alarmar innecesariamente a los padres, sobre todo cuando aún no hay suficiente información sobre las consecuencias de los microplásticos en la salud infantil, sin embargo, es necesario corregir algunas prácticas para evitar enfermedades futuras.
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