La pera, de pulpa dulce y refrescante, es un fruto que pertenece a la familia “Rosáceae” y requieren cerca de 900 a mil horas de frío para su óptimo desarrollo. La mayor parte de la cosecha nacional se concentra entre los meses de agosto y octubre, siendo Puebla y Michoacán, los principales productores.
Entre sus múltiples beneficios destacan su alto contenido en fibra tanto soluble como insoluble, que además de ayudar a mantener un sistema digestivo sano, su consumo favorece la disminución del colesterol, facilita la eliminación de toxinas y previene enfermedades cardiovasculares.
Además aporta minerales que contienen calcio, hierro, potasio, fósforo; y vitaminas como C, E y las del grupo B, por lo que es recomendable para niños, al facilitar su crecimiento óseo, de los tejidos y del sistema nervioso.
Además, por ser rica en potasio, la pera propicia el descenso de la tensión arterial, actúa vasodilatando las arterias y mejorando la circulación sanguínea.
PARA SABER MÁS
Se dice que la pera es originaria de regiones de Europa oriental y de Asia occidental.
Actualmente, China aporta dos terceras partes de la producción mundial de pera que asciende a poco más de 24 millones anuales.
México es la cuarta nación en el continente americano, productora del fruto.
El principal uso de esta fruta es gastronómico, pues se consume en fresco, conservas, mermeladas o jugo.
El principal estado productor es Puebla con más de doce mil toneladas anuales.
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