/ martes 5 de marzo de 2019

La zarzamora cada día más mexicana

El clima cálido y manantiales de Michoacán se han convertido en el lugar ideal para la reproducción de esta berry, originaria de Eurasia

En México se producen 270 mil 399 toneladas de zarzamora al año, de las cuales Michoacán aporta más del 95 por ciento del fruto, siendo éste el principal productor de esta berry a nivel mundial. Su alto valor en el mercado aumenta la rentabilidad de su producción.

Y aunque esta mora es originaria de Eurasia, una zona geográfica o continente que comprende Europa y Asia unidas, el clima cálido y manantiales de Michoacán se han convertido en el lugar ideal para su producción, en cuyo estado, además, se producen la mayor cantidad de frutos rojos.

Pero, ¿por qué tiene tanta demanda? La zarzamora es rica en vitaminas A, B1, B2, C, E, en minerales como potasio, fósforos, hierro, sodio, magnesio, manganeso, selenio, zinc, cobre y calcio, y otros componentes como ácido fólico y niacina.

Además, es un recurso biológico fundamental para la vida silvestre, pues al con azucares y vitamina C junto con otros oligoelementos, ofrece un valor nutricional importante a las aves y a los insectos.

Otros aspectos por los que la zarzamora es popular son: su bajo índice calórico (62 calorías por taza) y su elevado contenido de antioxidantes y la versatilidad de consumo.

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