En un reciente estudio publicado en la revista Nature Communications, un equipo de investigadores de diversas nacionalidades identificó una nueva causa para varios sucesos de extinción masiva que han ocurrido en el planeta a lo largo del tiempo y está ligada con la descontrolada proliferación de microorganismos en cuerpos de agua dulce, convirtiéndolos en una “sopa tóxica”, que puede acabar con la vida.
Cuando analizaron los registros de los fósiles de rocas que están cerca de Sidney, Australia, se dieron cuenta que la extinción masiva que sucedió en el Pérmico (hace más de 252 millones de años), al parecer, está relacionada con la descontrolada proliferación de algas y bacterias, porque éstos, al crecer sin control, agotan el oxígeno del vital líquido y hasta liberan toxinas en él.
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Según los estudiosos del tema, las emisiones aceleradas de gases efecto invernadero, altas temperaturas y abundancia de nutrientes, son los principales ingredientes para que se elabore la “Sopa tóxica”.
A las dos primeras condiciones, contribuyeron las erupciones volcánicas de esa época, y la tercera, repentina reforestación. También se rompió la cadena alimenticia, lo que hizo que tanto algas como bacterias siguieran aumentando, retrasando durante millones de años, la recuperación de los ecosistemas.
Ante esta situación, casi todas las especies marinas y terrestres desaparecieron; en la actualidad, tal pareciera que este mismo patrón se está repitiendo, pues el aumento de bacterias en el agua dulce va en aumento.
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En referencia a lo anterior, el investigador de la Universidad de Connecticut, Tracy Frank, dijo que cada vez aumentan más las algas tóxicas en los lagos y en ambientes marinos poco profundos, que están relacionados con los cambios en los hábitats y el aumento de las temperaturas por la actividad humana.
Otras similitudes que han encontrado los científicos en estás “Sopas tóxicas” son los incendios forestales y la desestabilización de los suelos.
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