El ejote, también conocido como judía verde o habichuela, es una variedad del frijol originaria de México y Centroamérica que se consume, con todo y vaina, cuando aún está verde.
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, esta leguminosa es rica en agua, contiene vitaminas A y C, ácido fólico, fibra soluble, minerales como sodio, potasio, calcio, magnesio y hierro, lo que hace que su consumo sea ideal para fortalecer el sistema inmunológico.
En la gastronomía mexicana se utiliza en platillos como el mole de olla, caldo tlalpeño y la sopa de flor de calabaza, pero también se utiliza para la preparación de cremas, ensaladas y tortitas capeadas.
El ejote es sembrado en 18 estados de la República, que en 2017 generaron una producción que sobrepasó las 98 mil toneladas. Morelos, Sinaloa e Hidalgo se colocaron como los principales productores.
Este alimento además de tener propiedades benéficas a nuestro cuerpo, nos hace recordar que nuestro país posee una gran diversidad de productos agroalimentarios endémicos.
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