/ viernes 25 de diciembre de 2020

¿Sabías que en México se producen más de 30 variedades de flor de nochebuena?

Más de 16 millones de plantas de flor de nochebuena adornan esta Navidad las calles y hogares mexicanos

Cuando pensamos en Nochebuena y Navidad, inmediatamente, la relacionamos con posadas, piñatas, comida y esa flor de tonalidad rojo que da color a nuestros hogares.

Sí, hablamos de la flor de nochebuena, una herencia prehispánica y actualmente símbolo de Navidad en todo el mundo. Su nombre proviene del náhuatl Cuetlaxóchitl, que significa “flor que se marchita” o “flor de cuero”.

Sin embargo, su nombre fue modificado por los españoles, durante la época colonial, a cuya flor la nombraron “Nochebuena”, porque florece en diciembre.

Desde entonces, en México se producen más de 30 variedades de esta flor, entre las que destacan los colores: rojo, amarillo, rosa, blanco, rayado y marmoleado.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la mayor parte de la producción y consumo de la flor es roja. En la Ciudad de México, este año, se sembraron tres millones 654 mil 653 plantas.

Foto: Cortesía | Pixabay

PARA SABER MÁS

-Su cultivo comienza en mayo.

-El cultivo tarda en promedio ocho meses en desarrollarse.

*Con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

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Cuando pensamos en Nochebuena y Navidad, inmediatamente, la relacionamos con posadas, piñatas, comida y esa flor de tonalidad rojo que da color a nuestros hogares.

Sí, hablamos de la flor de nochebuena, una herencia prehispánica y actualmente símbolo de Navidad en todo el mundo. Su nombre proviene del náhuatl Cuetlaxóchitl, que significa “flor que se marchita” o “flor de cuero”.

Sin embargo, su nombre fue modificado por los españoles, durante la época colonial, a cuya flor la nombraron “Nochebuena”, porque florece en diciembre.

Desde entonces, en México se producen más de 30 variedades de esta flor, entre las que destacan los colores: rojo, amarillo, rosa, blanco, rayado y marmoleado.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la mayor parte de la producción y consumo de la flor es roja. En la Ciudad de México, este año, se sembraron tres millones 654 mil 653 plantas.

Foto: Cortesía | Pixabay

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-Su cultivo comienza en mayo.

-El cultivo tarda en promedio ocho meses en desarrollarse.

*Con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

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