/ viernes 16 de abril de 2021

Crean expertos de la UNAM bebidas vegetales saludables y nutritivas

¿Probarías un refresco de garambullo endulzado con miel de agave?

Con el propósito de brindar una nueva alternativa de alimentos saludables, académicos de la Facultad de Estudios Superiores (FES) de la UNAM han creado dos bebidas de origen vegetal.

Estas bebidas, además de saludables, rescatan alimentos mexicanos de alto valor nutricional como el garambullo, un fruto de las zonas semiáridas del país como Hidalgo, Querétaro, Puebla, Guanajuato y San Luis Potosí.

“El garambullo es una cactácea roja, rica en vitamina C y pigmentos como la betalaína. Es una fuente de compuestos polifenólicos y antioxidantes, por lo que es importante mantenerla en temperatura baja, desinfectarla y hacer el proceso con la pulpa”, explicó María Andrea Trejo Márquez, titular del Laboratorio Postcosecha de Productos Vegetales en la FES.

Evitando la fermentación, la bebida conserva las propiedades nutricionales y combate los microorganismos patógenos que posee el fruto de color rojizo. El resultado de esta creación de un refresco endulzado con miel de agave, rico en antioxidantes y en vitamina C, incluso más que la naranja, afirmó la experta.

Otra de las bebidas fue hecha con garbanzo, una leguminosa de alto valor nutricional, cuyo consumo ayuda a combatir los altos niveles de colesterol, a mejorar la salud intestinal y es rico en proteínas.

Es una leche vegetal similar a las que hay en el supermercado a base de almendras, coco o soya, “el mercado de bebidas vegetales se ha incrementado en los últimos años hasta 14 por ciento, tanto por las nuevas tendencias de consumo de personas vegetarianas o intolerantes a la lactosa, como por las que rechazan la leche de vaca”, comentó Selene Pascual Bustamante, colaboradora de Trejo Márquez y profesora de la FES Cuautitlán.

  • *Con información de Gaceta UNAM

Continúa leyendo:

Con el propósito de brindar una nueva alternativa de alimentos saludables, académicos de la Facultad de Estudios Superiores (FES) de la UNAM han creado dos bebidas de origen vegetal.

Estas bebidas, además de saludables, rescatan alimentos mexicanos de alto valor nutricional como el garambullo, un fruto de las zonas semiáridas del país como Hidalgo, Querétaro, Puebla, Guanajuato y San Luis Potosí.

“El garambullo es una cactácea roja, rica en vitamina C y pigmentos como la betalaína. Es una fuente de compuestos polifenólicos y antioxidantes, por lo que es importante mantenerla en temperatura baja, desinfectarla y hacer el proceso con la pulpa”, explicó María Andrea Trejo Márquez, titular del Laboratorio Postcosecha de Productos Vegetales en la FES.

Evitando la fermentación, la bebida conserva las propiedades nutricionales y combate los microorganismos patógenos que posee el fruto de color rojizo. El resultado de esta creación de un refresco endulzado con miel de agave, rico en antioxidantes y en vitamina C, incluso más que la naranja, afirmó la experta.

Otra de las bebidas fue hecha con garbanzo, una leguminosa de alto valor nutricional, cuyo consumo ayuda a combatir los altos niveles de colesterol, a mejorar la salud intestinal y es rico en proteínas.

Es una leche vegetal similar a las que hay en el supermercado a base de almendras, coco o soya, “el mercado de bebidas vegetales se ha incrementado en los últimos años hasta 14 por ciento, tanto por las nuevas tendencias de consumo de personas vegetarianas o intolerantes a la lactosa, como por las que rechazan la leche de vaca”, comentó Selene Pascual Bustamante, colaboradora de Trejo Márquez y profesora de la FES Cuautitlán.

  • *Con información de Gaceta UNAM

Continúa leyendo:

Local

Inicia temporada de Avistamiento de Luciérnagas 2021 “Tlaxcala Brilla”

Del 18 de junio al 15 de agosto los turistas podrán disfrutar de este espectáculo natural

Local

Pide embajada de EE.UU. a sus ciudadanos viajar con cautela a Tlaxcala

Alerta sobre un incremento del riesgo de visitar la entidad debido al crimen

Local

Realizan acciones de desinfección en oficinas de la Sepe-Uset

El objetivo principal es brindar espacios seguros para la comunidad educativa y visitantes

Mundo

Se acelera riesgo de hambre en el mundo

El Programa de Alimentación de la ONU responsabiliza a los conflictos armados, el cambio climático y la crisis económica

Gossip

Vuelve Guerreros 2021 a la pantalla a pesar de contagios Covid

Preocupa la salud de Guty, el capitán de Cobras; celebridades serán sustitutos

Sociedad

Lluvias afectan a sureste del país con inundaciones

Familias de Acapulco son hasta ahora las afectadas por el Ciclón Tropical Tres

Gossip

Scarlett Johansson dice adiós a una Black Widow tras 10 años

Scarlett Johansson dice adiós a una Black widow "llena de dudas" y "adorable"

Finanzas

Hasta 21% sube el precio de la gasolina

Resultado de una mayor demanda de crudo ante la posible recuperación luego de la emergencia sanitaria

Sociedad

Suman a 63 municipios al Atlas Nacional de Riesgo

El Cenapred detectó que habitantes están en alto riesgo por actividad sísmica o inundaciones