/ lunes 6 de noviembre de 2017

Sagarpa defiende rastros de producción de carne de caballo tras polémica

La dependencia informó que existen 11 rastros con certificación Tipo Inspección Federal (TIF)

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), informó que en México existen 11 rastros Tipo Inspección Federal (TIF) que producen carne de equino.

De ellos, indicó, cinco producen con los mismos estándares de inocuidad que se exigen a otros establecimientos que generan carne de diferente especie.

La dependencia detalló que estos establecimientos están localizados en Aguascalientes, Coahuila y Chihuahua y “frigoríficos” en los estados de México, Guanajuato y Ciudad de México, además de una empresa de empacamiento y procesadora de carne de equino en Zacatecas.

Señaló que la carne de res, cerdo o de cualquier otra especie procesada en el sistema TIF se comercializa, en su mayoría, en tiendas departamentales o en tiendas especializadas que exigen altos controles de inocuidad.

En 2016 se sacrificaron 128 mil 86 cabezas de equino en rastros TIF de Chihuahua, Coahuila y Zacatecas, de las cuales se exportó dos millones 636 mil 606 kilos de este alimento, según el Sistema de Inspección Veterinario.

Por su alto valor nutricional y su precio, expuso la Sagarpa, la carne mexicana de caballo es apreciada en mercados internacionales e incluso como un producto gourmet.

Hoy en día, subrayó, México exporta carne de caballo de alta calidad a Rusia, Hong Kong, Egipto, Japón, Vietnam, Kazakhstan, y Bélgica.

 

Engordadores piden optimizar medidas de seguridad

Las autoridades sanitarias deben investigar que la venta de carne de caballo cumpla con las normas de bienestar animal, sanidad e inocuidad, consideró el director de Comercio Exterior de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG), Rogelio Pérez Sánchez.

Destacó que si bien en México no se comercializa la carne de caballo como ocurre en otros países, las autoridades deben “investigar o poner los controles necesarios para informar al consumidor”.

Ello luego de que la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) dio a conocer un estudio en el que expone que en algunos puntos del país se vende carne de caballo en lugar de la de res.

El integrante de la AMEG añadió que en México hay rastros autorizados para el sacrificio de equinos y la exportación de esta carne a algunos países de Europa.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), informó que en México existen 11 rastros Tipo Inspección Federal (TIF) que producen carne de equino.

De ellos, indicó, cinco producen con los mismos estándares de inocuidad que se exigen a otros establecimientos que generan carne de diferente especie.

La dependencia detalló que estos establecimientos están localizados en Aguascalientes, Coahuila y Chihuahua y “frigoríficos” en los estados de México, Guanajuato y Ciudad de México, además de una empresa de empacamiento y procesadora de carne de equino en Zacatecas.

Señaló que la carne de res, cerdo o de cualquier otra especie procesada en el sistema TIF se comercializa, en su mayoría, en tiendas departamentales o en tiendas especializadas que exigen altos controles de inocuidad.

En 2016 se sacrificaron 128 mil 86 cabezas de equino en rastros TIF de Chihuahua, Coahuila y Zacatecas, de las cuales se exportó dos millones 636 mil 606 kilos de este alimento, según el Sistema de Inspección Veterinario.

Por su alto valor nutricional y su precio, expuso la Sagarpa, la carne mexicana de caballo es apreciada en mercados internacionales e incluso como un producto gourmet.

Hoy en día, subrayó, México exporta carne de caballo de alta calidad a Rusia, Hong Kong, Egipto, Japón, Vietnam, Kazakhstan, y Bélgica.

 

Engordadores piden optimizar medidas de seguridad

Las autoridades sanitarias deben investigar que la venta de carne de caballo cumpla con las normas de bienestar animal, sanidad e inocuidad, consideró el director de Comercio Exterior de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG), Rogelio Pérez Sánchez.

Destacó que si bien en México no se comercializa la carne de caballo como ocurre en otros países, las autoridades deben “investigar o poner los controles necesarios para informar al consumidor”.

Ello luego de que la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) dio a conocer un estudio en el que expone que en algunos puntos del país se vende carne de caballo en lugar de la de res.

El integrante de la AMEG añadió que en México hay rastros autorizados para el sacrificio de equinos y la exportación de esta carne a algunos países de Europa.

Local

¡Que no se te pase! Restan cinco días para realizar tu Declaración Anual de Impuestos ante el SAT

El martes 30 de abril es la fecha límite para que las personas físicas presenten su Declaración Anual del ejercicio 2023

Municipios

Primeras lluvias arrastran basura y maleza al drenaje en municipios de Tlaxcala

También iniciaron desplazamientos y deslaves de tierra que influyen en el taponamiento de los desagües

Local

Conocen jóvenes opciones para estudiar una licenciatura en la UATx; acuden nueve mil a la feria profesiográfica

La Autónoma de Tlaxcala espera captar al menos un 30 % de los nueve mil asistentes a la tercera edición de este evento celebrado en el CCU

Local

Ocupa Tlaxcala cuarto lugar nacional en transparencia del gasto en salud, de acuerdo con estudio de ARegional

También es una de las seis entidades federativas que posee condiciones de transparencia en el presupuesto estatal para servicios de salud

Doble Vía

El truco para conservar la manzanilla y aprovechar sus propiedades durante todo el año

La manzanilla es una de las tantas plantas medicinales que conforman la herbolaria mexicana

Policiaca

Habitantes de Tetla bloquean carretera Apizaco-Tlaxco en demanda de seguridad

Exigen al alcalde Andrés Ramírez un alto a los asaltos a mano armada a plena luz del día en la cabecera municipal; alcalde no asistió a reunión pactada para la tarde de este miércoles