imagotipo

Analizan en UAT la protección de datos personales y seguridad digital

  • Redacción El Sol de Tlaxcala
  • en Local

Mediante foro coordinado con el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales

“Hablar de transparencia, rendición de cuentas y, sobre todo, de protección de datos personales en las universidades, constituye un claro mensaje de lo que se debe hacer respecto al buen manejo de los recursos públicos y de la información particular de alumnos y trabajadores”, señaló Rubén Reyes Córdoba, rector de la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UAT), al inaugurar el foro: “Protección de Datos Personales y Seguridad Digital”, realizado en coordinación con el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), en el auditorio del Centro de Investigaciones Jurídico-Políticas (CIJUREP).

Acompañado de la estructura directiva y de los comisionados del Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Tlaxcala (IAIP), Reyes Córdoba precisó que, este tipo de conceptos, proporcionan a la sociedad el derecho real de observar y seguir de cerca las actividades de los entes y organismos que funcionan con presupuesto público.

Entérate: Espera SNTE colaboración del gobierno estatal para la negociación prestacional

Dijo que, estas acciones, brindan certeza a quienes integran las Instituciones de Educación Superior y les da herramientas para propiciar que los datos que opera se encuentren bien resguardados, es por ello que estos espacios promueven la seguridad en el uso de las redes sociales por parte de los estudiantes.

En su oportunidad, David Cabrera Canales, comisionado de la IAIP, indicó que hoy en día, con el desarrollo y aplicación de las nuevas tecnologías, se ha conformado una comunidad que genera una comunicación inmediata, lo que ha contribuido al incremento en el número de datos que se crean cotidianamente, por lo que resulta necesario certificar el equilibrio entre modernización y garantías de los ciudadanos.

Refirió que, esta ponderación de preservar el control sobre los datos personales, es el contexto en el que el legislador consagra el derecho fundamental a su protección, orientado a la privacidad del ser humano, ofreciendo los medios para evitar la manipulación ajena y vigilar el destino de la información, con el propósito de impedir el tráfico ilícito de los mismos.

Continúa leyendo: Plantean empresarios ocupar los recursos del Clúster Automotriz en la educación y capacitación

Cabe mencionar que, en este foro, se abordaron temas y dinámicas de sensibilización como: “Mis límites en redes”, “Qué es el derecho de protección de datos personales y redes sociales”, “Aspectos generales de redes sociales y su vinculación con los datos personales”, entre otros.

En el evento estuvieron presentes Marlen Alonso Meneses, comisionada presidenta del IAIP, Francisco José Morones Servín, comisionado del IAIP; Norberto Nava Rojas, coordinador de Estrategia de Proximidad Social del Centro Nacional de Seguridad (CNS); y Marja Citlalli Alvarado Rodríguez, enlace de la Dirección General de Vinculación con la Sociedad del INAI.

 

Cumple Gendarmería tres años de brindar seguridad a los tlaxcaltecas

Cumple Gendarmería tres años de brindar seguridad a los tlaxcaltecas

Se ha consolidado como un cuerpo de seguridad pública cercano a la gente

Moisés MORALES

local

No justificaron ocho municipios casi 90 millones de pesos en último trimestre de 2016

No justificaron ocho municipios casi 90 millones de pesos en último trimestre de 2016

Reprueban diputados sus cuentas públicas

Apoya Sefoa 26 microempresas con la entrega de un millón 600 mil pesos

Apoya Sefoa 26 microempresas con la entrega de un millón 600 mil pesos

Con el objetivo de fortalecer el desarrollo del sector rural

Hallan sin vida un hombre que tenía 15 días desaparecido 

Hallan sin vida un hombre que tenía 15 días desaparecido 

Cerca del río Zahuapan, a la altura de Tizatlán

[Video] Corre diésel clandestino en canal de agua de Villa Alta a Ixtacuixtla

[Video] Corre diésel clandestino en canal de agua de Villa Alta a Ixtacuixtla

Causa temor entre la población

Mejorar las condiciones de las escuelas, objetivo del gobierno para este ciclo escolar

Mejorar las condiciones de las escuelas, objetivo del gobierno para este ciclo escolar

Inauguran el mandatario estatal ciclo escolar 2017-2018

destacados

Él es Cándido Ríos, el trailero que tomó los caminos del periodismo

Él es Cándido Ríos, el trailero que tomó los caminos del periodismo

"Pabuche" publicó un video en la red donde dejó ver su personalidad

Certifican a Secretaría de Salud por resaltar valores de igualdad laboral

Certifican a Secretaría de Salud por resaltar valores de igualdad laboral

José Narro recibió la Norma NMX-R-025-SCFI-2015 de parte de la STPS

Mientras Corea del Norte mantiene actitud bélica, EU espera diálogo de paz

Mientras Corea del Norte mantiene actitud bélica, EU espera diálogo de paz

Norcoreanos encargan producción de más motores y cabezas de misiles

Belaunzarán propone una Fiscalía independiente para investigar caso Odebrecht

Belaunzarán propone una Fiscalía independiente para investigar caso Odebrecht

El vocero de "Los Galileos" pide que el titular de la PGR esté fuera

Encarcelan a 2 de los 4 detenidos por atentados terroristas en España

Encarcelan a 2 de los 4 detenidos por atentados terroristas en España

Luego de que rindieran su declaración ante las autoridades