imagotipo

Analizan en UAT la protección de datos personales y seguridad digital

  • Redacción El Sol de Tlaxcala
  • en Local

Mediante foro coordinado con el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales

“Hablar de transparencia, rendición de cuentas y, sobre todo, de protección de datos personales en las universidades, constituye un claro mensaje de lo que se debe hacer respecto al buen manejo de los recursos públicos y de la información particular de alumnos y trabajadores”, señaló Rubén Reyes Córdoba, rector de la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UAT), al inaugurar el foro: “Protección de Datos Personales y Seguridad Digital”, realizado en coordinación con el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), en el auditorio del Centro de Investigaciones Jurídico-Políticas (CIJUREP).

Acompañado de la estructura directiva y de los comisionados del Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Tlaxcala (IAIP), Reyes Córdoba precisó que, este tipo de conceptos, proporcionan a la sociedad el derecho real de observar y seguir de cerca las actividades de los entes y organismos que funcionan con presupuesto público.

Entérate: Espera SNTE colaboración del gobierno estatal para la negociación prestacional

Dijo que, estas acciones, brindan certeza a quienes integran las Instituciones de Educación Superior y les da herramientas para propiciar que los datos que opera se encuentren bien resguardados, es por ello que estos espacios promueven la seguridad en el uso de las redes sociales por parte de los estudiantes.

En su oportunidad, David Cabrera Canales, comisionado de la IAIP, indicó que hoy en día, con el desarrollo y aplicación de las nuevas tecnologías, se ha conformado una comunidad que genera una comunicación inmediata, lo que ha contribuido al incremento en el número de datos que se crean cotidianamente, por lo que resulta necesario certificar el equilibrio entre modernización y garantías de los ciudadanos.

Refirió que, esta ponderación de preservar el control sobre los datos personales, es el contexto en el que el legislador consagra el derecho fundamental a su protección, orientado a la privacidad del ser humano, ofreciendo los medios para evitar la manipulación ajena y vigilar el destino de la información, con el propósito de impedir el tráfico ilícito de los mismos.

Continúa leyendo: Plantean empresarios ocupar los recursos del Clúster Automotriz en la educación y capacitación

Cabe mencionar que, en este foro, se abordaron temas y dinámicas de sensibilización como: “Mis límites en redes”, “Qué es el derecho de protección de datos personales y redes sociales”, “Aspectos generales de redes sociales y su vinculación con los datos personales”, entre otros.

En el evento estuvieron presentes Marlen Alonso Meneses, comisionada presidenta del IAIP, Francisco José Morones Servín, comisionado del IAIP; Norberto Nava Rojas, coordinador de Estrategia de Proximidad Social del Centro Nacional de Seguridad (CNS); y Marja Citlalli Alvarado Rodríguez, enlace de la Dirección General de Vinculación con la Sociedad del INAI.

 

Recuperar la seguridad, es la  mayor exigencia ciudadana

Recuperar la seguridad, es la mayor exigencia ciudadana

Secretarios de seguridad de seis estados se reúnen en Tlaxcala

Nadia MENDOZA

local

Ofrecerá Paulina Rubio concierto gratuito en la Feria Tlaxcala

Ofrecerá Paulina Rubio concierto gratuito en la Feria Tlaxcala

Deleitará al publicó tlaxcalteca y visitantes

Conductor salva su vida tras chocar de frente contra un tráiler en Hueyotlipan

Conductor salva su vida tras chocar de frente contra un tráiler en Hueyotlipan

Sobre la carretera federal México-Veracruz

Hallan sin vida a comerciante reportado como desaparecido

Hallan sin vida a comerciante reportado como desaparecido

Fue reportado como desaparecido el pasado 15 de noviembre

Aspiran tlaxcaltecas  a consejeros electorales distritales del INE

Aspiran tlaxcaltecas a consejeros electorales distritales del INE

Con 196 registros cerró el periodo de recepción de solicitudes

Impugnan ediles de Sanctórum sentencia del Tribunal Electoral

Impugnan ediles de Sanctórum sentencia del Tribunal Electoral

Ante la sala regional de la Ciudad de México del TEPJF

destacados

Chile se prepara para elecciones presidenciales

Chile se prepara para elecciones presidenciales

Los chilenos se preparan para decidir entre la continuidad o un giro a la derecha en los comicios de hoy

Cindy: la mujer del rifle

Cindy: la mujer del rifle

Entre los dos mil 500 policías municipales que hay en Ciudad Juárez, ella destaca como servidor público y como mamá

Impunes, 90% de ataques a periodistas en México

Impunes, 90% de ataques a periodistas en México

El titular de la CNDH denunció que estas agresiones han derivado en la autocensura, un desplazamiento y exilio forzado a los que ejercen esta profesión

PRD aprueba ruta electoral para 2018

PRD aprueba ruta electoral para 2018

Acordaron que emplearán dos métodos: una elección abierta para elegir candidaturas ciudadanas y la otra el Consejo Nacional Electivo

Mazahuas en el metro

Mazahuas en el metro

Inconfundibles con sus vestidos tradicionales, una familia indígena se traslada por el Metro capitalino