imagotipo

Aprueban ley que protegerá datos personales

  • Karla MUÑETÓN
  • en Local

EN POSESIÓN DE SUJETOS OBLIGADOS

Señala que el tratamiento de la información que esté en manos de los particulares será regulado por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares

El Congreso del Estado aprobó la creación de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Tlaxcala, que garantizará el derecho a la protección de datos personales de una forma más integral, en beneficio de la sociedad tlaxcalteca.

Dicha ley que por mandato federal debe implementarse en todos los estados a más tardar el 26 de julio de este año, señala que el tratamiento de la información que esté en manos de los particulares será regulado por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

No te pierdas: Requiere TSJE 20 mdp de excedentes trimestrales

La ley que entrará en vigor el día siguiente al de su publicación en el Periódico Oficial del Gobierno del Estado de Tlaxcala, establece que en el aviso de privacidad se informarán las finalidades del tratamiento de los datos personales, el fundamento legal que les permite recabarlos, el nombre del responsable de los datos personales y sus datos de localización, como correo electrónico y teléfono.

La nueva legislación también otorga la posibilidad de presentar una denuncia ante la vulneración de los datos personales, de interponer un recurso de revisión ante la falta de respuesta a la solicitud del ejercicio de los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición.

También fija la imposición para que los sujetos obligados adopten las medidas de seguridad que permitan proteger los datos personales, regular las transferencias y remisiones de datos personales, sanciones.

Dicha ley fue creada con base en el documento emitido por el Instituto Nacional de Transparencia, denominado Ley Modelo, pero en atención a las particularidades de Tlaxcala, a fin de que esté acorde con la realidad local y se encuentre armonizada con la Ley General de Protección de Datos Personales.

No dejes de leer:  Necesario implementar seguimiento a consolidación del NSJPA, afirma Cordero

Además, para su creación fueron tomados en cuenta los criterios contenidos en las resoluciones de organismos nacionales e internacionales, en materia de protección de datos personales.

El proyecto remitido por la Comisión de Puntos Constitucionales, Gobernación y Justicia y Asuntos Políticos y la Comisión de Información Pública y Protección de Datos Personales fue avalado por mayoría de votos, durante la sesión ordinaria de ayer.