/ sábado 5 de noviembre de 2022

Amanda es tlachiquera desde hace una década

Recorre un trayecto diario de 25 minutos para llegar a sus dos plantas de maguey situadas en la comunidad de Temetzontla, en Panotla

Una de las pocas mujeres en Tlaxcala que se dedica a raspar el maguey para producir pulque es Amanda Pérez Maza, quien ejerce el oficio de tlachiquera desde hace una década. A sus 63 años de edad recorre un trayecto diario de 25 minutos para llegar a sus dos plantas de maguey situadas en la comunidad de Temetzontla, en el municipio de Panotla, y obtener el aguamiel que utiliza para controlar sus niveles de glucosa, además de vender los litros que le sobran para obtener un ingreso económico.

Amanda también es madre de familia y abuela y se da el tiempo para “levantar” los magueyes, es decir, que acude con su acocote de plástico y su raspador para extraer el aguamiel destinado a producir el pulque y dedica una hora y 30 minutos durante la mañana y la tarde para esta labor.

Amanda ejerce el oficio de tlachiquera desde hace una década. | César Rodríguez

Aunque lleva una década como tlachiquera, sabe cómo trabajar estas plantas desde que tenía 10 años de edad ya que su papá era productor y raspaba más de 30 magueyes, además le hablaba sobre las propiedades y bondades de esta bebida.

Te puede interesar: ➡️ Preparan festival “Tlachiquero Fest” en Tlaxco

Hoy disfruta de realizar este oficio, pues el pulque lo emplea como remedio pero también para ganarse unos centavos, como lo expresó a este Diario.

Amanda ejerce el oficio de tlachiquera desde hace una década. | César Rodríguez

USA EL PULQUE COMO REMEDIO

Amanda Pérez padece diabetes y hace 10 años sus niveles subieron hasta los 480 miligramos por decilitro (mg/dl), cuando lo normal es entre 70 a 110.

Los detalles: ➡️ Certificará Cecati a 82 tlachiqueros de Nanacamilpa

Además presentó una grave pérdida de peso, zumbidos en los oídos y falta de visión por lo que decidió acudir al médico quien le suministró insulina y otros medicamentos y, aunque se sintió mejor, optó por complementar su tratamiento con un vaso de pulque natural el cual bebe dos veces al día, en la mañana y la tarde.

Amanda ejerce el oficio de tlachiquera desde hace una década. | César Rodríguez

La tlachiquera asegura que su salud mejoró debido a las propiedades y nutrientes de la bebida, así que este remedio lo mantiene desde hace 10 años y ya no consume medicinas.

A las seis de la mañana sale de su casa para ir a raspar el maguey y regresa con el aguamiel a las 7:30 horas. Por la tarde, entre las 16:00 y 16:30 horas nuevamente camina para ir por la bebida.

No dejes de leer: ➡️ Se desploma la venta de pulque y derivados

No obstante, en temporada de lluvias debe levantarse más temprano para ir por el aguamiel y evitar que se descomponga el pulque. “El aguamiel no debe mojarse porque se echa a perder y el pulque se hace agrio, tampoco debemos permitir que las abejas metan sus patitas porque eso lo contamina, es una bebida muy delicada”.

Eso sí, aclaró que el proceso para elaborarlo requiere higiene y constancia y tener las manos limpias, sin fragancias o cremas, de lo contrario la bebida se “corta”.

La mujer tampoco conoce días festivos o vacaciones, pero eso no le molesta porque disfruta su oficio pese a su laboriosa jornada.

Los detalles: ➡️Pondrán en Nanacamilpa primera ‘escuela de tlachiqueros’ del país

Aunque su producción es para el autoconsumo, la parte que le queda como excedente la vende entre sus vecinos para obtener unos pesos; hombres y mujeres acuden a comprar uno o dos litros, algunos lo usan como remedio y otros simplemente lo toman por gusto.

El litro lo vende en 15 pesos y solo trabaja el natural, el curado no forma parte de su producción.

Destacó que de octubre a febrero se obtiene pulque de mejor calidad mientras que de marzo a mayo la bebida tiende a agriarse por las altas temperaturas, la lluvia y los insectos.

Más información: ➡️Venta de pulque en Tulancingo subsiste al embate de grandes marcas

Respecto a la baja cantidad de tlachiqueras en la entidad, mencionó que se debe a la falta de interés, al desconocimiento de las propiedades del pulque o porque no les gusta el oficio. Lamentó que los jóvenes tienen poco o nulo interés para producirlo y prefieren dedicarse a otras profesiones, lo que puede provocar que se pierda el oficio.


Amanda Pérez se desempeña como tlachiquera pero también ejerció el oficio de partera durante 20 años; este último lo dejó debido a los cursos y otros requisitos que exigían las autoridades.


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Una de las pocas mujeres en Tlaxcala que se dedica a raspar el maguey para producir pulque es Amanda Pérez Maza, quien ejerce el oficio de tlachiquera desde hace una década. A sus 63 años de edad recorre un trayecto diario de 25 minutos para llegar a sus dos plantas de maguey situadas en la comunidad de Temetzontla, en el municipio de Panotla, y obtener el aguamiel que utiliza para controlar sus niveles de glucosa, además de vender los litros que le sobran para obtener un ingreso económico.

Amanda también es madre de familia y abuela y se da el tiempo para “levantar” los magueyes, es decir, que acude con su acocote de plástico y su raspador para extraer el aguamiel destinado a producir el pulque y dedica una hora y 30 minutos durante la mañana y la tarde para esta labor.

Amanda ejerce el oficio de tlachiquera desde hace una década. | César Rodríguez

Aunque lleva una década como tlachiquera, sabe cómo trabajar estas plantas desde que tenía 10 años de edad ya que su papá era productor y raspaba más de 30 magueyes, además le hablaba sobre las propiedades y bondades de esta bebida.

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Hoy disfruta de realizar este oficio, pues el pulque lo emplea como remedio pero también para ganarse unos centavos, como lo expresó a este Diario.

Amanda ejerce el oficio de tlachiquera desde hace una década. | César Rodríguez

USA EL PULQUE COMO REMEDIO

Amanda Pérez padece diabetes y hace 10 años sus niveles subieron hasta los 480 miligramos por decilitro (mg/dl), cuando lo normal es entre 70 a 110.

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Además presentó una grave pérdida de peso, zumbidos en los oídos y falta de visión por lo que decidió acudir al médico quien le suministró insulina y otros medicamentos y, aunque se sintió mejor, optó por complementar su tratamiento con un vaso de pulque natural el cual bebe dos veces al día, en la mañana y la tarde.

Amanda ejerce el oficio de tlachiquera desde hace una década. | César Rodríguez

La tlachiquera asegura que su salud mejoró debido a las propiedades y nutrientes de la bebida, así que este remedio lo mantiene desde hace 10 años y ya no consume medicinas.

A las seis de la mañana sale de su casa para ir a raspar el maguey y regresa con el aguamiel a las 7:30 horas. Por la tarde, entre las 16:00 y 16:30 horas nuevamente camina para ir por la bebida.

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No obstante, en temporada de lluvias debe levantarse más temprano para ir por el aguamiel y evitar que se descomponga el pulque. “El aguamiel no debe mojarse porque se echa a perder y el pulque se hace agrio, tampoco debemos permitir que las abejas metan sus patitas porque eso lo contamina, es una bebida muy delicada”.

Eso sí, aclaró que el proceso para elaborarlo requiere higiene y constancia y tener las manos limpias, sin fragancias o cremas, de lo contrario la bebida se “corta”.

La mujer tampoco conoce días festivos o vacaciones, pero eso no le molesta porque disfruta su oficio pese a su laboriosa jornada.

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Aunque su producción es para el autoconsumo, la parte que le queda como excedente la vende entre sus vecinos para obtener unos pesos; hombres y mujeres acuden a comprar uno o dos litros, algunos lo usan como remedio y otros simplemente lo toman por gusto.

El litro lo vende en 15 pesos y solo trabaja el natural, el curado no forma parte de su producción.

Destacó que de octubre a febrero se obtiene pulque de mejor calidad mientras que de marzo a mayo la bebida tiende a agriarse por las altas temperaturas, la lluvia y los insectos.

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Respecto a la baja cantidad de tlachiqueras en la entidad, mencionó que se debe a la falta de interés, al desconocimiento de las propiedades del pulque o porque no les gusta el oficio. Lamentó que los jóvenes tienen poco o nulo interés para producirlo y prefieren dedicarse a otras profesiones, lo que puede provocar que se pierda el oficio.


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