/ domingo 8 de septiembre de 2019

Amaranto, alimento contra la desnutrición

Consumir bebidas de maíz con amaranto sin azúcar en lugar de palanquetas endulzadas, recomiendan

Mientras el gobierno estatal promueve el consumo de palanquetas de avena, cacahuate y pasas con azúcar para alumnos de educación básica, mujeres de Cuapiaxtla promueven el consumo de bebidas (atole empaquetado en polvo) de amaranto y maíz a fin de abatir la desnutrición y obesidad infantil en Tlaxcala.

“A cambiar la mentalidad, pues esto es un superalimento”, dijeron mujeres quienes se inscribieron a un programa que promueve la Secretaría de Trabajo y Previsión Social del gobierno de la República.

De hecho, el pasado 14 de agosto, el presidente de México, Andrés Manuel López Obrador, anunció que los infantes en las escuelas consumirán bebidas a base de amaranto, cacao y maíz.

MUJERES TRABAJANDO

Se trata de abatir la desnutrición y obesidad infantil, pues el amaranto no tiene gluten, explicó Manuela Hernández, jefa del Grupo de Mujeres.

“Creamos conciencia con los paterfamilias para alimentar a nuestros hijos de forma saludable”, expresó.

Mujeres del ejido de San Lorenzo Cuapiaxtla innovan en la producción de atole a base de amaranto y maíz morado/Tomás Baños

Por ello, mencionó que de lunes a viernes preparan la bebida a base de maíz morado y amaranto en polvo, pero sin azúcar; lo promueven entre las amas de casa que llevan a sus hijos a la escuela.

De hecho, como beneficiarias del Programa Jóvenes Construyendo el Futuro, se capacitan en el cultivo y preparación del valor agregado de alimentos proteicos.

Y es que la Secretaría de Salud federal reconoció que el problema de la obesidad infantil en Tlaxcala llegó al cierre de 2018 como una pandemia, de hecho ocupa el tercer lugar a nivel nacional.

Inclusive, la dependencia recomendó controlar la venta de productos chatarra a las afueras de las escuelas, pues un 50 % de niños de entre seis y 12 años de edad, padece algún grado de obesidad y sobrepeso.

20 GRAMOS DE CONSUMO DIARIO DE AMARANTO

“El DIF estatal compra palanquetas con avena, pasas, cacahuate y azúcar, aquí se las preparan, pero eso solo lleva a más desnutrición, tenemos que dejar las palanquetas por el consumo de amaranto y maíz”, expresó Perfecto Barrales Domínguez, presidente del Sistema Producto Amaranto en Tlaxcala.

Expuso que consumir 20 gramos de amaranto en atole al día como complemento de la dieta cotidiana, reduce en tres meses los síntomas de desnutrición entre la niñez.

En paquetes de 220 gramos de polvo comercian el amaranto y maíz en Cuapiaxtla /Tomás Baños

Destacó que las propiedades proteicas del llamado 'grano de oro', son tales que forman parte de los 36 cultivos más prometedores del mundo.

Refirió que Estados Unidos de Norteamérica, Nepal, China e India son los principales productores, aunque en México ya se adhirieron ocho entidades como Tlaxcala.

“En 2015 y 2016, Tlaxcala fue la primera entidad a nivel nacional con más hectáreas de amaranto cultivadas para su comercialización, eso gracias al trabajo de organizaciones como Amarena”, afirmó el productor.

Expuso que hace dos décadas se propuso impulsar este grano que solo se cultivaba en San Miguel del Milagro, como una estrategia alimentaria y económica, amén de las utilidades reales para el productor.

RESISTE SEQUÍAS

Barrales Domínguez recordó que durante la administración del perredista Alfonso Abraham Sánchez Anaya, iniciaron los primeros experimentos, pero no tuvieron respuesta de las autoridades estatales.

Expuso que fue en el sexenio pasado cuando alcanzaron a sembrar cinco mil 500 hectáreas con rendimientos de hasta 2.3 toneladas por hectárea.

Ahora, dijo, son 600 familias del ejido de San Lorenzo Cuapiaxtla, las que siembran el ‘grano de oro’ en 800 hectáreas y lo consumen.

Expuso que la sequía que acabó con siembra de maíz en este temporal, no se comportó igual con el amaranto, pues resistió hasta después de la canícula, pues requiere un 50 % menos de agua que el cultivo tradicional.

Y comparó que mientras un productor de maíz recibirá un precio de garantía de 5.50 pesos por kilo, los amaranteros lo comercian hasta en 15 pesos.

Estimó que para el cierre del temporal obtendrán unas mil 600 toneladas, con las que elaborarán unas 15 formas distintas de alimentos que van desde los atoles, hasta las galletas y crepas.

20 gramos de amaranto en atole al día reduce la desnutrición entre la niñez

600 familias del ejido de San Lorenzo Cuapiaxtla siembran el “grano de oro”

PRODUCTORES

Estados Unidos de Norteamérica, Nepal, China e India son los principales productores, aunque en México ya se adhirieron ocho entidades, entre ellas Tlaxcala


20 gramos de amaranto en atole al día reduce la desnutrición entre la niñez

600 familias del ejido de San Lorenzo Cuapiaxtla siembran el “grano de oro”



PRODUCTORES

Estados Unidos de Norteamérica, Nepal, China e India son los principales productores, aunque en México ya se adhirieron ocho entidades, entre ellas Tlaxcala.

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Mientras el gobierno estatal promueve el consumo de palanquetas de avena, cacahuate y pasas con azúcar para alumnos de educación básica, mujeres de Cuapiaxtla promueven el consumo de bebidas (atole empaquetado en polvo) de amaranto y maíz a fin de abatir la desnutrición y obesidad infantil en Tlaxcala.

“A cambiar la mentalidad, pues esto es un superalimento”, dijeron mujeres quienes se inscribieron a un programa que promueve la Secretaría de Trabajo y Previsión Social del gobierno de la República.

De hecho, el pasado 14 de agosto, el presidente de México, Andrés Manuel López Obrador, anunció que los infantes en las escuelas consumirán bebidas a base de amaranto, cacao y maíz.

MUJERES TRABAJANDO

Se trata de abatir la desnutrición y obesidad infantil, pues el amaranto no tiene gluten, explicó Manuela Hernández, jefa del Grupo de Mujeres.

“Creamos conciencia con los paterfamilias para alimentar a nuestros hijos de forma saludable”, expresó.

Mujeres del ejido de San Lorenzo Cuapiaxtla innovan en la producción de atole a base de amaranto y maíz morado/Tomás Baños

Por ello, mencionó que de lunes a viernes preparan la bebida a base de maíz morado y amaranto en polvo, pero sin azúcar; lo promueven entre las amas de casa que llevan a sus hijos a la escuela.

De hecho, como beneficiarias del Programa Jóvenes Construyendo el Futuro, se capacitan en el cultivo y preparación del valor agregado de alimentos proteicos.

Y es que la Secretaría de Salud federal reconoció que el problema de la obesidad infantil en Tlaxcala llegó al cierre de 2018 como una pandemia, de hecho ocupa el tercer lugar a nivel nacional.

Inclusive, la dependencia recomendó controlar la venta de productos chatarra a las afueras de las escuelas, pues un 50 % de niños de entre seis y 12 años de edad, padece algún grado de obesidad y sobrepeso.

20 GRAMOS DE CONSUMO DIARIO DE AMARANTO

“El DIF estatal compra palanquetas con avena, pasas, cacahuate y azúcar, aquí se las preparan, pero eso solo lleva a más desnutrición, tenemos que dejar las palanquetas por el consumo de amaranto y maíz”, expresó Perfecto Barrales Domínguez, presidente del Sistema Producto Amaranto en Tlaxcala.

Expuso que consumir 20 gramos de amaranto en atole al día como complemento de la dieta cotidiana, reduce en tres meses los síntomas de desnutrición entre la niñez.

En paquetes de 220 gramos de polvo comercian el amaranto y maíz en Cuapiaxtla /Tomás Baños

Destacó que las propiedades proteicas del llamado 'grano de oro', son tales que forman parte de los 36 cultivos más prometedores del mundo.

Refirió que Estados Unidos de Norteamérica, Nepal, China e India son los principales productores, aunque en México ya se adhirieron ocho entidades como Tlaxcala.

“En 2015 y 2016, Tlaxcala fue la primera entidad a nivel nacional con más hectáreas de amaranto cultivadas para su comercialización, eso gracias al trabajo de organizaciones como Amarena”, afirmó el productor.

Expuso que hace dos décadas se propuso impulsar este grano que solo se cultivaba en San Miguel del Milagro, como una estrategia alimentaria y económica, amén de las utilidades reales para el productor.

RESISTE SEQUÍAS

Barrales Domínguez recordó que durante la administración del perredista Alfonso Abraham Sánchez Anaya, iniciaron los primeros experimentos, pero no tuvieron respuesta de las autoridades estatales.

Expuso que fue en el sexenio pasado cuando alcanzaron a sembrar cinco mil 500 hectáreas con rendimientos de hasta 2.3 toneladas por hectárea.

Ahora, dijo, son 600 familias del ejido de San Lorenzo Cuapiaxtla, las que siembran el ‘grano de oro’ en 800 hectáreas y lo consumen.

Expuso que la sequía que acabó con siembra de maíz en este temporal, no se comportó igual con el amaranto, pues resistió hasta después de la canícula, pues requiere un 50 % menos de agua que el cultivo tradicional.

Y comparó que mientras un productor de maíz recibirá un precio de garantía de 5.50 pesos por kilo, los amaranteros lo comercian hasta en 15 pesos.

Estimó que para el cierre del temporal obtendrán unas mil 600 toneladas, con las que elaborarán unas 15 formas distintas de alimentos que van desde los atoles, hasta las galletas y crepas.

20 gramos de amaranto en atole al día reduce la desnutrición entre la niñez

600 familias del ejido de San Lorenzo Cuapiaxtla siembran el “grano de oro”

PRODUCTORES

Estados Unidos de Norteamérica, Nepal, China e India son los principales productores, aunque en México ya se adhirieron ocho entidades, entre ellas Tlaxcala


20 gramos de amaranto en atole al día reduce la desnutrición entre la niñez

600 familias del ejido de San Lorenzo Cuapiaxtla siembran el “grano de oro”



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