/ miércoles 17 de noviembre de 2021

Amaranto, opción contra la desnutrición: José Perfecto Barrales

El amaranto concentra entre 16 y 17 % de proteínas que poseen casi todos los aminoácidos

Para combatir la obesidad y desnutrición infantil, el presidente estatal del Sistema–Producto Amaranto, José Perfecto Barrales Domínguez, planteó al gobierno estatal promover ese cultivo e impulsar su valor nutricional con políticas públicas que permitan su distribución en zonas marginadas.

Aseguró que es una semilla cuya propiedad nutricional es alta, tiene la capacidad de ser incorporado en la elaboración de alimentos y mejorar la salud nutricional de la población, que actualmente se encuentra en una crisis de salud por falta de una sana alimentación.

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El productor aseguró que el pseudocereal tiene un valor nutritivo que destaca por sus aminoácidos, proteínas, lípidos, carbohidratos y minerales como el hierro, fósforo y magnesio, capaces de ofrecer una dieta balanceada.

Agregó que el amaranto es propicio para tratar la anemia y favorece el desarrollo neuronal, muy importante en niños en edad escolar, quienes se encuentran desnutridos o con cierto grado de obesidad.

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Sin embargo, admitió que el cultivo de amaranto es poco cultivado en la entidad, donde Cuapiaxtla ocupa el primer sitio de producción seguido de Nativitas, con apenas unas tres mil 600 hectáreas en toda la entidad.

Resaltó que el cultivo podría representar una alternativa para pequeñas familias agrícolas porque compensaría las malas cosechas de otras siembras debido a su corto ciclo y su resistencia a las sequías, así como a las condiciones climáticas de la zona.

Sostuvo que ese grano combinado con maíz azul se industrializaría en harinas y cereales, para que las amas de casa preparen bebidas endulzadas o variedades de alimentos, lo cual representaría una opción viable de alimentación en Tlaxcala.

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Para su distribución, propuso, apoyo de las 25 mil tiendas de Diconsa y las 10 mil lecherías de Liconsa que existen en todo el país.

  • El amaranto concentra entre 16 y 17 % de proteínas que poseen casi todos los aminoácidos esenciales para el organismo, excepto la leucina, que sería el aminoácido limitante en este alimento.

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Para combatir la obesidad y desnutrición infantil, el presidente estatal del Sistema–Producto Amaranto, José Perfecto Barrales Domínguez, planteó al gobierno estatal promover ese cultivo e impulsar su valor nutricional con políticas públicas que permitan su distribución en zonas marginadas.

Aseguró que es una semilla cuya propiedad nutricional es alta, tiene la capacidad de ser incorporado en la elaboración de alimentos y mejorar la salud nutricional de la población, que actualmente se encuentra en una crisis de salud por falta de una sana alimentación.

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Sin embargo, admitió que el cultivo de amaranto es poco cultivado en la entidad, donde Cuapiaxtla ocupa el primer sitio de producción seguido de Nativitas, con apenas unas tres mil 600 hectáreas en toda la entidad.

Resaltó que el cultivo podría representar una alternativa para pequeñas familias agrícolas porque compensaría las malas cosechas de otras siembras debido a su corto ciclo y su resistencia a las sequías, así como a las condiciones climáticas de la zona.

Sostuvo que ese grano combinado con maíz azul se industrializaría en harinas y cereales, para que las amas de casa preparen bebidas endulzadas o variedades de alimentos, lo cual representaría una opción viable de alimentación en Tlaxcala.

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Para su distribución, propuso, apoyo de las 25 mil tiendas de Diconsa y las 10 mil lecherías de Liconsa que existen en todo el país.

  • El amaranto concentra entre 16 y 17 % de proteínas que poseen casi todos los aminoácidos esenciales para el organismo, excepto la leucina, que sería el aminoácido limitante en este alimento.

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