En lo que va de la pandemia Covid-19, varios productos de la canasta básica registraron aumentos en sus precios. Esta vez tocó el turno a los frijoles.
De hecho, en distintos puntos del país se registraron alzas que alcanzaron los 35 y 40 pesos el kilogramo, a pesar de que los productores han negado que exista desabasto.
En la capital tlaxcalteca, el precio del kilogramo de frijol está entre 30 y 40 pesos en las tiendas de abarrotes del mercado municipal y en los alrededores.
Pero los centros comerciales lo venden en 40 y 47 pesos, cuando su precio promedio era de 20 pesos.
Este Diario constató que los precios oscilan en 30 pesos y más, según la variedad, marca y presentación.
Por ejemplo, el frijol peruano en una tienda de abarrotes tiene un precio de 41 pesos, el negro 32, el bayo en 30 y el pinto en 33 pesos, pero también lo venden en 28.50 pesos.
"Ya tiene varios días que subió el frijol, pero la gente viene a comprarlo porque es básico para la comida de todos los días. Lo vendo suelto, el que más piden es el pinto", dijo un empleado de una tienda de abarrotes de la capital.
Por su parte, Hilda N., de 67 años de edad, compartió que compró el kilogramo de frijol en 45 pesos. "Eso observé que subió, pero lo tengo que comprar, hay variedades, pero algunas vienen con piedras, entonces, aunque me costó caro, llevo el que me convence".
Mientras tanto, la presentación de los frijoles en lata mantiene su costo, según la presentación en refritos o enteros.
El promedio de una lata de frijoles refritos de 440 gramos es de 12 y hasta 15 pesos.
En Tlaxcala, cuando comenzó la propagación del virus de la Covid-19 también subió de precio del kilo de huevo.
- La Canasta Básica Alimentaria consta de productos lácteos, carne (pollo, cerdo, ternera, etc.), huevo, leguminosas (frijol, judías, alubias, lentejas), cereales (maíz, arroz, pan, y pastas) y azúcar.
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