De cara a la cena navideña, los comercios de verduras, frutas, carnicerías y pollerías ya registran mayor movimiento en sus ventas.
De acuerdo con un recorrido por el mercado municipal “Emilio Sánchez Piedras” de la capital, los establecimientos lucen llenos de mercancía y con compradores que alistan los ingredientes que necesitan para sus platillos.
Pero algunas verduras subieron de precio. Es el caso del jitomate que pasó de 16 a 26 pesos el kilo y el chícharo de 10 a 20 pesos la bolsita. Mientras que la bolsa de verduras con papa y zanahoria aumentó a 17 pesos.
“Esta semana mi proveedor me subió 400 pesos la caja de jitomate, lo estoy vendiendo a 26 pesos el kilo, me sorprendí mucho por el precio, pero hay temporadas donde se elevan los costos”, dijo un dueño de un negocio de verduras.
Asimismo, el aguacate tiene un precio promedio de 40 pesos el kilo y los nopales se venden en seis por 10 pesos. La manzana que es muy utilizada en esta temporada va de 35 a 60 pesos el kilo.
“Hay mucha gente que está viniendo al mercado a realizar sus compras, pues hacen reuniones, convivios y están con las cotizaciones para su cena navideña, para los comerciantes es una buena temporada”, expresó una vendedora.
- 26 pesos es el valor en promedio del kilo de jitomate.
Continúa leyendo: