/ viernes 3 de abril de 2020

Bajan las ventas de pescado y mariscos

Los precios se han elevado y los compradores han optado por disminuir su consumo

La contingencia sanitaria por el Covid-19 (Coronavirus) ha pegado en las ventas de los comerciantes de pescados y mariscos del mercado municipal “Emilio Sánchez Piedras”, ubicado en la capital tlaxcalteca, quienes reportan bajas del 15 % hasta el 50 % en algunos casos.

Quienes se dedican a la venta de este tipo de productos del mar, informaron a este Diario que en los recientes días la afluencia de gente al mercado ha disminuido considerablemente, provocando que la venta disminuya, a pesar de que han tratado de mantener los precios.

Otra situación que han tenido que enfrentar es que existe desabasto de algunos productos como la sierra, filete de mojarra, camarón gris y pacotilla, que son lo que mayor demanda tienen entre la clientela, pues son los más accesibles en costo.

Los comerciantes prevén que en los próximos días la situación se agrave más, pues en las centrales de la Ciudad de México, que es donde se abastecen, ya les comentaron que por la contingencia que ha provocado la pandemia del coronavirus podrían cerrar, dejándolos sin producto para la Semana Santa.

Jefas de familia que acudieron al mercado municipal a realizar sus compras, detallaron que han optado por comprar menos productos del mar debido a los elevados precios que registran en temporada de Cuaresma, pues en muchos de los casos prefieren destinar el gasto para abastecer la canasta básica.

A pesar de que por tradición muchas familias en esta temporada no consumen carnes rojas, la contingencia los ha llevado a adquirir otros productos como leguminosas o más verduras, en algunos casos ya solo compran la mitad del pescado que regularmente consumen para dividirlo entre los miembros de su familia, aseguró Carolina Gómez.

La mojarra chica y mediana oscila entre los 80 pesos y 90 pesos por kilogramo, si es de tamaño grande puede alcanzar un costo de 120 pesos.

El camarón, dependiendo la especie y el tamaño, tiene un costo por kilogramo de 120 a 260 pesos.

  • Comerciantes podrían no contar con pescado para esta Semana Santa.

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La contingencia sanitaria por el Covid-19 (Coronavirus) ha pegado en las ventas de los comerciantes de pescados y mariscos del mercado municipal “Emilio Sánchez Piedras”, ubicado en la capital tlaxcalteca, quienes reportan bajas del 15 % hasta el 50 % en algunos casos.

Quienes se dedican a la venta de este tipo de productos del mar, informaron a este Diario que en los recientes días la afluencia de gente al mercado ha disminuido considerablemente, provocando que la venta disminuya, a pesar de que han tratado de mantener los precios.

Otra situación que han tenido que enfrentar es que existe desabasto de algunos productos como la sierra, filete de mojarra, camarón gris y pacotilla, que son lo que mayor demanda tienen entre la clientela, pues son los más accesibles en costo.

Los comerciantes prevén que en los próximos días la situación se agrave más, pues en las centrales de la Ciudad de México, que es donde se abastecen, ya les comentaron que por la contingencia que ha provocado la pandemia del coronavirus podrían cerrar, dejándolos sin producto para la Semana Santa.

Jefas de familia que acudieron al mercado municipal a realizar sus compras, detallaron que han optado por comprar menos productos del mar debido a los elevados precios que registran en temporada de Cuaresma, pues en muchos de los casos prefieren destinar el gasto para abastecer la canasta básica.

A pesar de que por tradición muchas familias en esta temporada no consumen carnes rojas, la contingencia los ha llevado a adquirir otros productos como leguminosas o más verduras, en algunos casos ya solo compran la mitad del pescado que regularmente consumen para dividirlo entre los miembros de su familia, aseguró Carolina Gómez.

La mojarra chica y mediana oscila entre los 80 pesos y 90 pesos por kilogramo, si es de tamaño grande puede alcanzar un costo de 120 pesos.

El camarón, dependiendo la especie y el tamaño, tiene un costo por kilogramo de 120 a 260 pesos.

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