/ domingo 8 de agosto de 2021

Cambian la siembra de maíz por ajo

Ante las adversidades, los productores de la entidad optaron por probar con cultivos alternos

Los altos costos de producción del maíz, obligaron a Ricardo Pérez Gómez, productor de Cuaxomulco, a innovar en la siembra de ajo, toda vez que es más resistente a plagas y a las inclemencias del tiempo. Espera cosechar dos toneladas en marzo del próximo año.

Entrevistado en su rancho denominado “Tototla”, aseveró que las circunstancias adversas que tradicionalmente se presentaban durante la labranza de maíz o avena, lo orillaron a probar con cultivos alternos y este 2021 es el segundo año consecutivo que siembra ajo.

“Lo que he producido desde 2020 es ajo Italiano, pues tiene una peculiaridad, pues junto a su bulbo también crece un ajo más pequeño llamado Japonés, entonces me da la oportunidad de comercializar dos variedades”, detalló.

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Luego, precisó que el cultivo requiere de nueve meses para su desarrollo, desde la siembra hasta la cosecha, por lo que en cada ciclo agrícola deposita la semilla a mediados de mayo y cultiva el producto, a mediados de marzo, cuya cosecha alcanza las dos toneladas.

En Cuaxomulco el productor Ricardo Pérez sembró dos hectáreas de ajo especie Italiano. | Jesús Zempoalteca

CULTIVO DE TEMPORADA

Puntualizó que el cultivo es de temporal, pero también tiene la opción de apoyarse del sistema de riego, aunque este año, por las lluvias favorables no ha tenido necesidad de regar y espera que el clima continúe con esa tendencia.

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“Hace dos años compré la semilla en el municipio de Emiliano Zapata, así que espero sacar mi propia semilla este año y el excedente transformarlo en conservas o remedios para problemas respiratorios, es decir, darle el valor agregado a mi producto”, destacó.

En términos económicos, comentó que todavía no tiene un cálculo de las ganancias, pues en 2020 invirtió 25 mil pesos por hectárea y lo que cosechó lo guardó como semilla para sembrar este año, solo vendió el mínimo excedente.

El forraje del ajo es tenaz ante las granizadas y heladas. | Jesús Zempoalteca

“Sé que a la fecha el kilo de ajo Japonés está en 500 pesos en el mercado local, mientras que el Italiano en 50 pesos el kilo, espero que no haya variaciones importantes, pero los precios en el mercado no dependen de uno, sino de la oferta y la demanda”, sostuvo.

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En cuanto a las plagas, reveló que el cultivo no presenta problema, pues por las propiedades repelentes del ajo lo hacen resistente y su forraje es tenaz ante las granizadas y heladas.

Reveló que su trabajo radica en el control de la maleza, la cual retira con la mano, pues busca utilizar en menor medida agroquímicos, para ofrecer un producto de calidad, libre de compuestos químicos.



500 pesos alcanza el kilo de ajo Japonés en el mercado

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Los altos costos de producción del maíz, obligaron a Ricardo Pérez Gómez, productor de Cuaxomulco, a innovar en la siembra de ajo, toda vez que es más resistente a plagas y a las inclemencias del tiempo. Espera cosechar dos toneladas en marzo del próximo año.

Entrevistado en su rancho denominado “Tototla”, aseveró que las circunstancias adversas que tradicionalmente se presentaban durante la labranza de maíz o avena, lo orillaron a probar con cultivos alternos y este 2021 es el segundo año consecutivo que siembra ajo.

“Lo que he producido desde 2020 es ajo Italiano, pues tiene una peculiaridad, pues junto a su bulbo también crece un ajo más pequeño llamado Japonés, entonces me da la oportunidad de comercializar dos variedades”, detalló.

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Luego, precisó que el cultivo requiere de nueve meses para su desarrollo, desde la siembra hasta la cosecha, por lo que en cada ciclo agrícola deposita la semilla a mediados de mayo y cultiva el producto, a mediados de marzo, cuya cosecha alcanza las dos toneladas.

En Cuaxomulco el productor Ricardo Pérez sembró dos hectáreas de ajo especie Italiano. | Jesús Zempoalteca

CULTIVO DE TEMPORADA

Puntualizó que el cultivo es de temporal, pero también tiene la opción de apoyarse del sistema de riego, aunque este año, por las lluvias favorables no ha tenido necesidad de regar y espera que el clima continúe con esa tendencia.

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“Hace dos años compré la semilla en el municipio de Emiliano Zapata, así que espero sacar mi propia semilla este año y el excedente transformarlo en conservas o remedios para problemas respiratorios, es decir, darle el valor agregado a mi producto”, destacó.

En términos económicos, comentó que todavía no tiene un cálculo de las ganancias, pues en 2020 invirtió 25 mil pesos por hectárea y lo que cosechó lo guardó como semilla para sembrar este año, solo vendió el mínimo excedente.

El forraje del ajo es tenaz ante las granizadas y heladas. | Jesús Zempoalteca

“Sé que a la fecha el kilo de ajo Japonés está en 500 pesos en el mercado local, mientras que el Italiano en 50 pesos el kilo, espero que no haya variaciones importantes, pero los precios en el mercado no dependen de uno, sino de la oferta y la demanda”, sostuvo.

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En cuanto a las plagas, reveló que el cultivo no presenta problema, pues por las propiedades repelentes del ajo lo hacen resistente y su forraje es tenaz ante las granizadas y heladas.

Reveló que su trabajo radica en el control de la maleza, la cual retira con la mano, pues busca utilizar en menor medida agroquímicos, para ofrecer un producto de calidad, libre de compuestos químicos.



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