Con una inversión de un millón de pesos, la fundación Produce capacitará de manera gratuita a más de mil productores en la elaboración de proyectos integrales para el desarrollo de la competitividad del sector pecuario y agrícola, informó el gerente del organismo, Tito Cortés Espinoza.
En entrevista, señaló que esta capacitación constará de 20 talleres que realizarán en las instalaciones de la fundación, ubicadas en el Centro de Especies Menores, en el municipio de Ixtacuixtla y algunos en las casas ejidales o en las comunidades.
Indicó que el proyecto consiste en dotar al productor de tecnología e innovación agrícola de cultivos en materia de organización productiva y pequeñas empresas, las cuales puedan instalar en sus comunidades.
“Tenemos el apoyo de diferentes instituciones como la Universidad Autónoma Chapingo, ‘Colpos, ciencias agrícolas’ y algunas organizaciones civiles, quienes serán los encargados de impartir los talleres”.
Detalló que dentro de los talleres que impartirán se encuentran los de enriquecimiento de pajas para la alimentación de ovinos, uso de aditivos para mejorar ensilados de leguminosos como fuente de proteína para alimentación y manejo reproductivo de ovinos y alternativas de alimentación de pequeños rumiantes, entre otros relacionados con pequeñas especies.
En el caso del agro, dijo que enseñarán la importancia del análisis “Foda” de la cadena productiva y unidad de producción para formular proyectos productivos, para que de esta manera los técnicos o estudiantes puedan conocer esta técnica y cómo se aplica en los proyectos.
“Tenemos proyectado iniciar en el mes de agosto, para lo que los interesados en particpar deberán estar atentos pues en próximos días lanzaremos una convocatoria para que los productores sepan las fechas y los requisitos, pero deberán hacer una solicitud vía telefónica”, finalizó.
OTROS TALLERES
- Sistema de riego, manejo integral en cielo abierto e invernadero de diferentes cultivos, importancia de fertilización y rotación de cultivos en cereales, así como estrategias de alimentación para formulación y elaboración de dietas para el ganado y establecimiento y manejo de forrajes para ovinos.
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