/ martes 29 de enero de 2019

Celebra UATx el Día del Nutriólogo

Este evento contó con la presencia de Juan de Dios Pedraza, secretario de Facultad

El cambio demográfico que se está viviendo a nivel mundial ha llevado a la proliferación de diversos problemas que actualmente padece la población de toda la orbe, siendo uno de ellos, el relacionado con los aspectos de la salud, situación que ha motivado a las Instituciones de Educación Superior (IES), a fortalecer el perfil profesional de sus educandos para que sean entes de transformación y de solución a las diversas problemáticas, es por ello, que la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UATx), llevó a cabo la celebración del Día del Nutriólogo, con el objetivo de analizar temáticas de realce para esta disciplina.

Durante esta actividad académica, realizada en las instalaciones del Teatro Universitario, bajo la temática: “El nutriólogo: una intervención profesional”, con la asistencia de la comunidad estudiantil que cursa el programa educativo de Nutrición, docentes e investigadores, Alejandro Palma Suárez, secretario de Extensión Universitaria y Difusión Cultural, a nombre de Luis González Placencia, rector de la UATx, señaló que en esta Institución existe el interés por ofrecer a los estudiantes una formación con contenidos vigentes y acordes a la realidad enmarcados en el campo de acción del Modelo Humanista Integrador basado en Competencias, el cual los prepara para que sean profesionales sensibles y con una amplia capacidad de análisis que les permita entender los conflictos que experimenta el ser humano.

Indicó que en la actualidad en México se vive el problema del sobrepeso a nivel infantil y en adultos, hecho que obliga a los nutriólogos a actuar con conocimiento y experticia, así como a trabajar y formar parte de un equipo multidisciplinario para revertir este fenómeno que tiene grandes dimensiones económicas y que afecta también a las nuevas generaciones a temprana edad.

En su intervención, Olaf Molina García, director encargado de la Facultad de Ciencias de la Salud, subrayó que la Licenciatura en Nutrición de la UATx, es un ejemplo de consolidación dado que forma parte de la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición A.C y, es uno de los programas educativos a nivel nacional que ha sido reacreditado por el Consejo Nacional para la Calidad de Programas Educativos en Nutriología A.C., aspecto que demuestra el compromiso que se tiene en la máxima Casa de Estudios de la entidad de ofrecer una enseñanza integral y de calidad.

Con base en la dinámica de trabajo de esta jornada académica se presentaron tópicos como: “Actualidades en el soporte nutricional del niño con cardiopatía congénita” a cargo de Laura Edith Rodríguez Aguilar, del Hospital del Hospital para el Niño Poblano; “Diabetes y adaptación psicosocial”, por Oscar David Romero Casique, de la Asociación Metropolitana de Diabetes; “Ayudas ergogénicas en el deporte”, por Susana Lara González, por la Universidad Autónoma de Tlaxcala.

ASISTENTES

  • Este evento contó con la presencia de Juan de Dios Pedraza, secretario de Facultad; Irma Alejandra Hernández, coordinadora de la Licenciatura en Enfermería, y Gustavo Gutiérrez, coordinador del programa educativo en Nutrición.

Te puede interesar:

El cambio demográfico que se está viviendo a nivel mundial ha llevado a la proliferación de diversos problemas que actualmente padece la población de toda la orbe, siendo uno de ellos, el relacionado con los aspectos de la salud, situación que ha motivado a las Instituciones de Educación Superior (IES), a fortalecer el perfil profesional de sus educandos para que sean entes de transformación y de solución a las diversas problemáticas, es por ello, que la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UATx), llevó a cabo la celebración del Día del Nutriólogo, con el objetivo de analizar temáticas de realce para esta disciplina.

Durante esta actividad académica, realizada en las instalaciones del Teatro Universitario, bajo la temática: “El nutriólogo: una intervención profesional”, con la asistencia de la comunidad estudiantil que cursa el programa educativo de Nutrición, docentes e investigadores, Alejandro Palma Suárez, secretario de Extensión Universitaria y Difusión Cultural, a nombre de Luis González Placencia, rector de la UATx, señaló que en esta Institución existe el interés por ofrecer a los estudiantes una formación con contenidos vigentes y acordes a la realidad enmarcados en el campo de acción del Modelo Humanista Integrador basado en Competencias, el cual los prepara para que sean profesionales sensibles y con una amplia capacidad de análisis que les permita entender los conflictos que experimenta el ser humano.

Indicó que en la actualidad en México se vive el problema del sobrepeso a nivel infantil y en adultos, hecho que obliga a los nutriólogos a actuar con conocimiento y experticia, así como a trabajar y formar parte de un equipo multidisciplinario para revertir este fenómeno que tiene grandes dimensiones económicas y que afecta también a las nuevas generaciones a temprana edad.

En su intervención, Olaf Molina García, director encargado de la Facultad de Ciencias de la Salud, subrayó que la Licenciatura en Nutrición de la UATx, es un ejemplo de consolidación dado que forma parte de la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición A.C y, es uno de los programas educativos a nivel nacional que ha sido reacreditado por el Consejo Nacional para la Calidad de Programas Educativos en Nutriología A.C., aspecto que demuestra el compromiso que se tiene en la máxima Casa de Estudios de la entidad de ofrecer una enseñanza integral y de calidad.

Con base en la dinámica de trabajo de esta jornada académica se presentaron tópicos como: “Actualidades en el soporte nutricional del niño con cardiopatía congénita” a cargo de Laura Edith Rodríguez Aguilar, del Hospital del Hospital para el Niño Poblano; “Diabetes y adaptación psicosocial”, por Oscar David Romero Casique, de la Asociación Metropolitana de Diabetes; “Ayudas ergogénicas en el deporte”, por Susana Lara González, por la Universidad Autónoma de Tlaxcala.

ASISTENTES

  • Este evento contó con la presencia de Juan de Dios Pedraza, secretario de Facultad; Irma Alejandra Hernández, coordinadora de la Licenciatura en Enfermería, y Gustavo Gutiérrez, coordinador del programa educativo en Nutrición.

Te puede interesar:

Policiaca

Asaltan taquería de Apizaco; un comensal resulta herido de bala

De acuerdo con testigos del hecho delictivo, al menos seis delincuentes cometieron el atraco

Círculos

¿Te rompieron el corazón? La “cantina del despecho” llegará a la Feria de Tlaxcala

La cantina poblana “El Cariño” anunció que será parte del corredor gastronómico de la “Feria de Ferias 2024”

Policiaca

Vinculan a proceso a probables feminicidas de adolescente hallada en Ixtacuixtla

Victorino N. y Miguel N., son señalados como probables responsables del delito de feminicidio

Local

Entrega presidenta del Poder Judicial de Tlaxcala mobiliario a juzgados

El objetivo es mejorar la infraestructura para brindar una mejor atención tanto a los justiciables como a litigantes que llevan a cabo sus trámites

Local

Caravana migrante “Dios nos guía” descansa en Xaloztoc; retomará su rumbo a EE. UU.

Reciben ayuda humanitaria con la supervisión del Instituto Nacional de Migración

Local

Abren oportunidades para que tlaxcaltecas trabajen en EE. UU. y Canadá

La gobernadora Lorena Cuéllar Cisneros y la CUSMEX firmaron un Memorándum de Entendimiento que también impulsará a los empresarios