/ viernes 28 de junio de 2019

Cocineras tradicionales ponen en alto la gastronomía del estado

Exquisitos platillos y dulces típicos tlaxcaltecas fueron degustados en el Centro de Convenciones Madeiras

En días pasados, en el jardín del Centro de Convenciones Madeiras, se realizó una muestra gastronómica, dentro del marco del Festival Gastronómico de Tlaxcala.

En este evento, las cocineras tradicionales de los municipios de Contla, Tepeyanco,
Zitlaltepec, Zacatelco y Calpulalpan, hicieron acto de presencia con guisos de su localidad, que fueron preparados con mucho entusiasmo por ellas, pero lo más importante, es que los elaboraron siguiendo las recetas familiares, que se han transmitido de generación en generación, utilizando para su preparación instrumentos de antaño como el molcajete, el metate, ollas de barro y comales.

Entre los comensales de encontraban reconocidas personalidades del mundo gastronómico como Rafael Mier, presidente de la Fundación de la Tortilla de Maíz Mexicana y Alfredo Chávez, chef del restaurante Raíz Polanco de la Ciudad de México, entre otros, quienes se han sentido atraídos por la cocina tlaxcalteca por la amplia variedad de ingredientes y sabores que existen en ella.

En esta muestra no podían faltar el pulque, curado y natural, al igual que el cacao de Zacatelco y dulces típicos de la región como los muéganos, el pan de fiesta con helado, alegrías y burritos, que es maíz tostado con azúcar, sin duda, todos ellos manjares para el paladar.

SABOr Y TRADICIÓN

  • Sopa de haba con chicharrón, mole verde, texmole con alberjones, charales o pollo, huazontles rellenos en caldillo de jitomate y chilito quemado, fueron algunos de los guisos típicos que saborearon los convidados.

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Entre los comensales de encontraban reconocidas personalidades del mundo gastronómico como Rafael Mier, presidente de la Fundación de la Tortilla de Maíz Mexicana y Alfredo Chávez, chef del restaurante Raíz Polanco de la Ciudad de México, entre otros, quienes se han sentido atraídos por la cocina tlaxcalteca por la amplia variedad de ingredientes y sabores que existen en ella.

En esta muestra no podían faltar el pulque, curado y natural, al igual que el cacao de Zacatelco y dulces típicos de la región como los muéganos, el pan de fiesta con helado, alegrías y burritos, que es maíz tostado con azúcar, sin duda, todos ellos manjares para el paladar.

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