/ domingo 17 de marzo de 2019

Con producción de helados, se emplea exmigrante

Me enfoqué en una actividad que sé hacer, compartió Gilberto García a este Diario

Tras regresar voluntariamente de Estados Unidos de Norteamérica (EE.UU), después de más de 10 años, Gilberto García Atriano creó su propia posibilidad de autoemplearse por medio de la producción de helados y paletas, la cual por la temporada de calor que ya se siente en Tlaxcala es favorable.

“Me enfoqué en una actividad que sé hacer para autoemplearme”, compartió con este Diario.

Con 40 años de edad y originario de San Francisco Tetlanohcan, Gilberto se convenció en que aquí o allá en EE.UU tenía que trabajar para contribuir a la economía familiar.

Eso sí, afirmó que siempre es mejor trabajar para uno mismo porque es un aprendizaje mayor, aunque con riesgos y desafíos.

Por eso, decidió buscar apoyos económicos por medio del Fondo de Atención a Migrantes (FAM) y orientación en la Dirección de Atención a Migrantes (DAM) del gobierno estatal.

“A pesar de muchos años que pasé en EE.UU, siempre prensé en regresar porque allá o acá puede haber posibilidades. Siempre creí en regresar a Tlaxcala. Sí está bonito ese país pero cada quien piensa diferente”.

En entrevista con El Sol de Tlaxcala, García Atriano habló sobre su proyecto de autoempleo que impulsó con los recursos del FAM.

Se trata de una heladería que se llama “El amigo” y la cual calificó como redituable, pues generalmente la gente consume los helados y paletas.

Por ejemplo, ahora con la primavera se organiza con su familia para aumentar la producción y venta, pues la tendencia de consumo sube.

Y es que prácticamente elabora los distintos sabores de helado que hay en el mercado (chicle, uva, capuchino, chocolate, galleta, coco, nuez, mamey, guayaba, durazno), tras cumplir con los estándares de calidad del procedimiento.

“En estos días nos va bien, estamos con buenas ventas, a veces queremos más manos para el negocio. Vendemos más el helado, quizá porque hay tendencias, pero eso hacemos bien y nos compran”.

Los recursos que recibió del FAM le sirvieron para adquirir el equipo para la elaboración de los productos, como los congeladores que deben tener la capacidad de dar temperaturas mínimas 13 grados bajo cero y más.

Mientras que con la DAM recibió la asesoría técnica para la viabilidad de su proyecto de autoempleo, de tal manera que sea sustentable.

“Hay que trabajar duro, sí me sirvió el apoyo del FAM, todo es una inversión para que deje beneficio a uno y al negocio, hay muchas personas que tienen oportunidad, pero las desperdician, yo no quise hacer eso, por ello me concentré en autoemplearme”.

Ahora, como emprendedor, Gilberto aprendió a organizar los planes de elaboración del producto en cantidades y sabores, para que siempre exista variedad para los consumidores.

De hecho, la disponibilidad de los sabores en los helados es una de las características del negocio de autoempleo de Gilberto, pues cada semana cambia las ofertas para los distintos gustos.

“Le doy prioridad a lo que se venda más, porque aunque tenga los congeladores, debo ahorrar energía, para hacer cuentas de lo que tengo que pagar”.

El fuerte de los helados “El amigo” es distribuirlo en las distintas comunidades del municipio y los colindantes para aumentar los ingresos.

“Es un trabajo en equipo, mi esposa atiende el negocio y yo salgo a vender, ese es el fuerte y los sabores los voy cambiando, no es el mismo, cada semana hay diferentes”

Antes, García compartió que en Filadelfia, EE.UU. laboró en una empresa que se encargaba de clasificar los productos de los supermercados, mientras que en Los Ángeles trabajó en una tienda de rines y en Nueva York en un restaurante.

Finalmente, optimista dijo que en un futuro se ve con una expansión de su heladería, pues le apasiona preparar helados y paletas.

Los servicios de la DAM

1. Asesoría para el trámite de apostilla

de documentos del extranjero.

2. Traslado de connacionales fallecidos.

3. Orientación para el trámite de pasaporte y visa.

4. Apoyo para la localización de

migrantes extraviados y detenidos.

5. Asesoría para el trámite de la doble nacionalidad

y de documentos de identidad.


Los recursos del FAM le sirvieron para adquirir el equipo para la elaboración de los productos, como los congeladores que deben tener la capacidad de dar temperaturas mínimas 13 grados bajo cero y más.

La disponibilidad de los sabores en los helados es una de las características del negocio de autoempleo pues cada semana cambia las ofertas para los distintos gustos.

MÁS NOTAS

Tras regresar voluntariamente de Estados Unidos de Norteamérica (EE.UU), después de más de 10 años, Gilberto García Atriano creó su propia posibilidad de autoemplearse por medio de la producción de helados y paletas, la cual por la temporada de calor que ya se siente en Tlaxcala es favorable.

“Me enfoqué en una actividad que sé hacer para autoemplearme”, compartió con este Diario.

Con 40 años de edad y originario de San Francisco Tetlanohcan, Gilberto se convenció en que aquí o allá en EE.UU tenía que trabajar para contribuir a la economía familiar.

Eso sí, afirmó que siempre es mejor trabajar para uno mismo porque es un aprendizaje mayor, aunque con riesgos y desafíos.

Por eso, decidió buscar apoyos económicos por medio del Fondo de Atención a Migrantes (FAM) y orientación en la Dirección de Atención a Migrantes (DAM) del gobierno estatal.

“A pesar de muchos años que pasé en EE.UU, siempre prensé en regresar porque allá o acá puede haber posibilidades. Siempre creí en regresar a Tlaxcala. Sí está bonito ese país pero cada quien piensa diferente”.

En entrevista con El Sol de Tlaxcala, García Atriano habló sobre su proyecto de autoempleo que impulsó con los recursos del FAM.

Se trata de una heladería que se llama “El amigo” y la cual calificó como redituable, pues generalmente la gente consume los helados y paletas.

Por ejemplo, ahora con la primavera se organiza con su familia para aumentar la producción y venta, pues la tendencia de consumo sube.

Y es que prácticamente elabora los distintos sabores de helado que hay en el mercado (chicle, uva, capuchino, chocolate, galleta, coco, nuez, mamey, guayaba, durazno), tras cumplir con los estándares de calidad del procedimiento.

“En estos días nos va bien, estamos con buenas ventas, a veces queremos más manos para el negocio. Vendemos más el helado, quizá porque hay tendencias, pero eso hacemos bien y nos compran”.

Los recursos que recibió del FAM le sirvieron para adquirir el equipo para la elaboración de los productos, como los congeladores que deben tener la capacidad de dar temperaturas mínimas 13 grados bajo cero y más.

Mientras que con la DAM recibió la asesoría técnica para la viabilidad de su proyecto de autoempleo, de tal manera que sea sustentable.

“Hay que trabajar duro, sí me sirvió el apoyo del FAM, todo es una inversión para que deje beneficio a uno y al negocio, hay muchas personas que tienen oportunidad, pero las desperdician, yo no quise hacer eso, por ello me concentré en autoemplearme”.

Ahora, como emprendedor, Gilberto aprendió a organizar los planes de elaboración del producto en cantidades y sabores, para que siempre exista variedad para los consumidores.

De hecho, la disponibilidad de los sabores en los helados es una de las características del negocio de autoempleo de Gilberto, pues cada semana cambia las ofertas para los distintos gustos.

“Le doy prioridad a lo que se venda más, porque aunque tenga los congeladores, debo ahorrar energía, para hacer cuentas de lo que tengo que pagar”.

El fuerte de los helados “El amigo” es distribuirlo en las distintas comunidades del municipio y los colindantes para aumentar los ingresos.

“Es un trabajo en equipo, mi esposa atiende el negocio y yo salgo a vender, ese es el fuerte y los sabores los voy cambiando, no es el mismo, cada semana hay diferentes”

Antes, García compartió que en Filadelfia, EE.UU. laboró en una empresa que se encargaba de clasificar los productos de los supermercados, mientras que en Los Ángeles trabajó en una tienda de rines y en Nueva York en un restaurante.

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