/ miércoles 18 de agosto de 2021

Cosecha de jitomate reduce su alto precio

Pasó de 22 pesos el kilo en las primeras semanas de junio y a 13 pesos en julio del presente año

Debido a la alta producción local de jitomate, el precio en el mercado redujo significativamente su costo, al pasar de 22 pesos el kilo en las primeras semanas de junio a 13 pesos en el mes de julio del presente año.

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera señala que en Tlaxcala anualmente cosechan cuatro mil 902 toneladas, pues los productores se han apoyado de la agricultura protegida o cosechas en invernaderos.

Precisa que ese método les garantiza un clima cálido, protege a los cultivos de heladas y de plagas comunes, donde el jitomate rojo es una de las principales verduras que se levantan en diversos periodos para cubrir la demanda regional.

No te pierdas: ➡️Aumenta producción de jitomate orgánico, en la capital

Mientras que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, establece que en el país los estados que producen jitomate a cielo abierto son Sinaloa, Sonora, Nayarit, entre otros, los cuales prácticamente cubren la demanda del mercado interno y de exportación.

Sin embargo, la producción de jitomate en invernadero, se logra en distintas entidades del país y tiene como principal objetivo cubrir dos pequeñas ventanas de mercado durante los meses de julio-agosto y noviembre.

Por su lado, Ricardo Pérez Gómez, productor de jitomate en el municipio de Cuaxomulco aseveró que esa verdura es bondadosa en términos proteínicos y de comercialización, pues toda ama de casa lo demanda como principal ingrediente en los guisos o salsas.

Te puede interesar: ➡️Con asistencia técnica crece el cultivo del jitomate en Tlaxcala

Insistió en que la industria alimenticia actual procesa los jitomates en infinidad de formas, desde purés, conservas de jitomates enteros y pelados, en componentes de diversas salsas picantes o dulces, saborizantes y otros productos.

Mientras que en sus propiedades nutritivas, aseguró que cuenta con un alto producto de licopeno, el cual posee propiedades antioxidantes y actúa protegiendo a las células del cáncer de pulmón, próstata y tracto digestivo, además de que ayuda a evitar el envejecimiento.

  • 22 pesos costaba el kilo de jitomate en las primeras semanas de junio; 13 pesos en el mes de julio del presente año.

Más información: ➡️ Razones por las que debes consumir jitomate

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Debido a la alta producción local de jitomate, el precio en el mercado redujo significativamente su costo, al pasar de 22 pesos el kilo en las primeras semanas de junio a 13 pesos en el mes de julio del presente año.

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera señala que en Tlaxcala anualmente cosechan cuatro mil 902 toneladas, pues los productores se han apoyado de la agricultura protegida o cosechas en invernaderos.

Precisa que ese método les garantiza un clima cálido, protege a los cultivos de heladas y de plagas comunes, donde el jitomate rojo es una de las principales verduras que se levantan en diversos periodos para cubrir la demanda regional.

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Mientras que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, establece que en el país los estados que producen jitomate a cielo abierto son Sinaloa, Sonora, Nayarit, entre otros, los cuales prácticamente cubren la demanda del mercado interno y de exportación.

Sin embargo, la producción de jitomate en invernadero, se logra en distintas entidades del país y tiene como principal objetivo cubrir dos pequeñas ventanas de mercado durante los meses de julio-agosto y noviembre.

Por su lado, Ricardo Pérez Gómez, productor de jitomate en el municipio de Cuaxomulco aseveró que esa verdura es bondadosa en términos proteínicos y de comercialización, pues toda ama de casa lo demanda como principal ingrediente en los guisos o salsas.

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Insistió en que la industria alimenticia actual procesa los jitomates en infinidad de formas, desde purés, conservas de jitomates enteros y pelados, en componentes de diversas salsas picantes o dulces, saborizantes y otros productos.

Mientras que en sus propiedades nutritivas, aseguró que cuenta con un alto producto de licopeno, el cual posee propiedades antioxidantes y actúa protegiendo a las células del cáncer de pulmón, próstata y tracto digestivo, además de que ayuda a evitar el envejecimiento.

  • 22 pesos costaba el kilo de jitomate en las primeras semanas de junio; 13 pesos en el mes de julio del presente año.

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