/ martes 20 de julio de 2021

Cuenta maíz criollo con defensa legal; prohibidos los transgénicos

Es considerado uno de los principales alimentos de la dieta diaria tlaxcalteca

En la entidad son muy pocos los hogares donde no haya tortillas para el desayuno, comida y cena pues desde los tiempos ancestrales este producto es considerado uno de los principales alimentos de la dieta diaria en la región.

Es más, cada día interesa más a la gente saber qué tipo de tortilla consume, cuál es el mejor producto y dónde lo venden. De hecho, si consideran que si no llena las expectativas de alimentación, buscan otros lugares de compra y dejan de comprar en ese negocio.

El maíz criollo es patrimonio de Tlaxcala /Mizpah Zamora | El Sol de Tlaxcala

Otros, en el campo, acostumbran elaborar sus propias tortillas. La producción de maíz es para el aumentoconsumo. Todavía, de madrugada, recurren al molino para obtener su propia masa y las elaboran con comal y leña.

Todo ello es tradicional en Tlaxcala que, en náhuatl, significa “lugar de tortillas”, así que no es sorprendente que en la entidad esté protegida legalmente la siembra de sus maíces nativos, aunque pocos campesinos lo sepan.

Lee también: Exploran labriegos tlaxcaltecas nuevos cultivos

LA PROPUESTA DE DEFENDER EL MAIZ CRIOLLO

En 2008, la entonces legisladora local, Ana Lilia Rivera Rivera, en coordinación con diversos actores sociales y el Grupo Vicente Guerrero, impulsó la aprobación de la Ley de fomento y protección al maíz como patrimonio originario, en diversificación constante y alimentario, para el estado de Tlaxcala.

El marco normativo tiene la intención fundamental de evitar que los maíces transgénicos sean almacenados, distribuidos y comercializados en la entidad, siempre y cuando cuenten con las autorizaciones sanitarias federales y estatales correspondientes.

La idea es fomentar el desarrollo sustentable de ese tipo de maíz, así como promover su productividad, competitividad y biodiversidad / Mizpah Zamora | El Sol de Tlaxcala

En su propuesta, presentada en aquella ocasión, expuso que el verdadero valor de la iniciativa de ley fue declarar al maíz criollo como patrimonio de Tlaxcala.

La idea es fomentar el desarrollo sustentable de ese tipo de maíz, así como promover su productividad, competitividad y biodiversidad, pues eso impulsa a los productores indígenas.

Después de ser analizada, discutida y votada, fue aprobada por el Poder Legislativo de Tlaxcala y pasó a la cancha del Ejecutivo local, encabezado por Mariano González Zarur, quien decidió, casi de inmediato, publicarla en el Periódico Oficial, en el ejemplar número dos, extraordinario del 18 de enero de 2011.

La ley, entre otras cosas, prevé los mecanismos de protección al maíz criollo, en cuanto a su producción, comercialización, consumo y diversificación, lo mismo que su conservación, mejoramiento y preservación del hábitat y de las tierras.

No te pierdas: Persiste la sequía en 7 municipios tlaxcaltecas; hay daños a cultivos

Prioriza las instituciones y procedimientos necesarios para que las autoridades estatales y municipales tramiten y obtengan las declaratorias federales para la protección del maíz nativo.

AGRONEGOCIO EXCLUYE A TEMPORALEROS

Por su lado, los especialistas en la materia, Lucio Noriero Escalante y Yolanda Cristina Massieu Trigo, en su estudio Campesinos maiceros en Tlaxcala: viabilidad, caracterización y respuestas ante el maíz transgénico, señalaron las posibles repercusiones de la autorización de siembra de maíz transgénico en la entidad.

La adopción del agronegocio, promovido por las instituciones gubernamentales y las empresas transnacionales, se basa en el monocultivo de alto rendimiento, con uso intensivo de agroquímicos, riego y mecanización, que excluye a la mayor parte de los campesinos minifundistas 'temporaleros', sostienen los autores.

Coinciden en que los campesinos de Tlaxcala tienen que recurrir a muchas otras actividades, además de la agricultura, para la subsistencia.

Por otro lado, reconocen que la agricultura como un modo de vida, para lograr el sustento familiar ha disminuido en Tlaxcala, en relación con otras actividades, como la construcción, maquiladoras o alfarería.

Más información: Vulnerables, los sembradíos por falta de seguro agrícola

Refieren que eso se debe a que los campesinos se enfrentan a altos costos de los insumos, mercados dominados por el intermediarismo, políticas públicas inadecuadas y efectos negativos del cambio climático, como sequías y heladas en fechas no predecibles.

PREDOMINA EL MAÍZ: INEGI

A pesar de todas esas complicaciones, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía aclara que en Tlaxcala sigue predominando el cultivo de maíz, pues 65.5 de cada 100 unidades rurales destina su producción al autoconsumo y de éstas, el 93.9 %, cuenta con una superficie de hasta cinco hectáreas.

Señala que el promedio de producción en la entidad es de un millón ocho mil 135 toneladas anuales de maíz, con un rendimiento promedio de 1.2 toneladas por hectárea, a diferencia de Sonora que es la entidad que registra la producción más alta en el país.

Define que, para el cultivo de cebada, Tlaxcala obtiene una producción promedio de 27 mil 49 toneladas anuales, con un rendimiento de 1.6 toneladas por cada una y, en cuanto a producción, la entidad se ubica en el séptimo lugar a nivel nacional.

Te puede interesar: Preocupa la canícula a los labriegos tlaxcaltecas

MAÍZ TRANSGÉNICO

El modificado genéticamente mediante técnicas de ingeniería genética, con las que le han agregado genes de otros organismos.

Las dos características más comunes son la tolerancia a herbicidas y resistencia a insectos.

Entérate: Estiman campesinos de Huamantla tener buena cosecha

Continúa leyendo:

En la entidad son muy pocos los hogares donde no haya tortillas para el desayuno, comida y cena pues desde los tiempos ancestrales este producto es considerado uno de los principales alimentos de la dieta diaria en la región.

Es más, cada día interesa más a la gente saber qué tipo de tortilla consume, cuál es el mejor producto y dónde lo venden. De hecho, si consideran que si no llena las expectativas de alimentación, buscan otros lugares de compra y dejan de comprar en ese negocio.

El maíz criollo es patrimonio de Tlaxcala /Mizpah Zamora | El Sol de Tlaxcala

Otros, en el campo, acostumbran elaborar sus propias tortillas. La producción de maíz es para el aumentoconsumo. Todavía, de madrugada, recurren al molino para obtener su propia masa y las elaboran con comal y leña.

Todo ello es tradicional en Tlaxcala que, en náhuatl, significa “lugar de tortillas”, así que no es sorprendente que en la entidad esté protegida legalmente la siembra de sus maíces nativos, aunque pocos campesinos lo sepan.

Lee también: Exploran labriegos tlaxcaltecas nuevos cultivos

LA PROPUESTA DE DEFENDER EL MAIZ CRIOLLO

En 2008, la entonces legisladora local, Ana Lilia Rivera Rivera, en coordinación con diversos actores sociales y el Grupo Vicente Guerrero, impulsó la aprobación de la Ley de fomento y protección al maíz como patrimonio originario, en diversificación constante y alimentario, para el estado de Tlaxcala.

El marco normativo tiene la intención fundamental de evitar que los maíces transgénicos sean almacenados, distribuidos y comercializados en la entidad, siempre y cuando cuenten con las autorizaciones sanitarias federales y estatales correspondientes.

La idea es fomentar el desarrollo sustentable de ese tipo de maíz, así como promover su productividad, competitividad y biodiversidad / Mizpah Zamora | El Sol de Tlaxcala

En su propuesta, presentada en aquella ocasión, expuso que el verdadero valor de la iniciativa de ley fue declarar al maíz criollo como patrimonio de Tlaxcala.

La idea es fomentar el desarrollo sustentable de ese tipo de maíz, así como promover su productividad, competitividad y biodiversidad, pues eso impulsa a los productores indígenas.

Después de ser analizada, discutida y votada, fue aprobada por el Poder Legislativo de Tlaxcala y pasó a la cancha del Ejecutivo local, encabezado por Mariano González Zarur, quien decidió, casi de inmediato, publicarla en el Periódico Oficial, en el ejemplar número dos, extraordinario del 18 de enero de 2011.

La ley, entre otras cosas, prevé los mecanismos de protección al maíz criollo, en cuanto a su producción, comercialización, consumo y diversificación, lo mismo que su conservación, mejoramiento y preservación del hábitat y de las tierras.

No te pierdas: Persiste la sequía en 7 municipios tlaxcaltecas; hay daños a cultivos

Prioriza las instituciones y procedimientos necesarios para que las autoridades estatales y municipales tramiten y obtengan las declaratorias federales para la protección del maíz nativo.

AGRONEGOCIO EXCLUYE A TEMPORALEROS

Por su lado, los especialistas en la materia, Lucio Noriero Escalante y Yolanda Cristina Massieu Trigo, en su estudio Campesinos maiceros en Tlaxcala: viabilidad, caracterización y respuestas ante el maíz transgénico, señalaron las posibles repercusiones de la autorización de siembra de maíz transgénico en la entidad.

La adopción del agronegocio, promovido por las instituciones gubernamentales y las empresas transnacionales, se basa en el monocultivo de alto rendimiento, con uso intensivo de agroquímicos, riego y mecanización, que excluye a la mayor parte de los campesinos minifundistas 'temporaleros', sostienen los autores.

Coinciden en que los campesinos de Tlaxcala tienen que recurrir a muchas otras actividades, además de la agricultura, para la subsistencia.

Por otro lado, reconocen que la agricultura como un modo de vida, para lograr el sustento familiar ha disminuido en Tlaxcala, en relación con otras actividades, como la construcción, maquiladoras o alfarería.

Más información: Vulnerables, los sembradíos por falta de seguro agrícola

Refieren que eso se debe a que los campesinos se enfrentan a altos costos de los insumos, mercados dominados por el intermediarismo, políticas públicas inadecuadas y efectos negativos del cambio climático, como sequías y heladas en fechas no predecibles.

PREDOMINA EL MAÍZ: INEGI

A pesar de todas esas complicaciones, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía aclara que en Tlaxcala sigue predominando el cultivo de maíz, pues 65.5 de cada 100 unidades rurales destina su producción al autoconsumo y de éstas, el 93.9 %, cuenta con una superficie de hasta cinco hectáreas.

Señala que el promedio de producción en la entidad es de un millón ocho mil 135 toneladas anuales de maíz, con un rendimiento promedio de 1.2 toneladas por hectárea, a diferencia de Sonora que es la entidad que registra la producción más alta en el país.

Define que, para el cultivo de cebada, Tlaxcala obtiene una producción promedio de 27 mil 49 toneladas anuales, con un rendimiento de 1.6 toneladas por cada una y, en cuanto a producción, la entidad se ubica en el séptimo lugar a nivel nacional.

Te puede interesar: Preocupa la canícula a los labriegos tlaxcaltecas

MAÍZ TRANSGÉNICO

El modificado genéticamente mediante técnicas de ingeniería genética, con las que le han agregado genes de otros organismos.

Las dos características más comunes son la tolerancia a herbicidas y resistencia a insectos.

Entérate: Estiman campesinos de Huamantla tener buena cosecha

Continúa leyendo:

Local

Se inunda Centro Histórico tlaxcalteca pese a su reciente remodelación

Los trabajos recién entregados contemplan un nuevo sistema de drenaje pluvial y están al 97 %

Cultura

Hallazgos en Xochitécatl únicos en su tipo: INAH

Las figuras masculinas encontradas en la Pirámide Circular dan indicios de una sociedad de paridad de género en este periodo prehispánico

Local

Choferes: clases no mejoraron ingresos

Trabajadores de la educación cuentan con camiones de transporte que los trasladan a sus centros laborales

Local

Vuelve Tlaxcala al color amarillo del semáforo epidemiológico

Tras permanecer desde el 9 de agosto en naranja, el Gobierno Federal colocó a la entidad en el riesgo medio de contagio por Covid-19

Local

Se inunda Centro Histórico tlaxcalteca pese a su reciente remodelación

Los trabajos recién entregados contemplan un nuevo sistema de drenaje pluvial y están al 97 %

Política

Enrique Alfaro y Cabeza de Vaca violaron la veda durante Consulta Popular: TEPJF

Los mandatarios estatales emitieron obras públicas a través de sus redes sociales

Local

Derecho de la UATx aplica modelo híbrido

Operan bajo los protocolos de salud recomendados por las autoridades

Local

Cierran escuela para prevenir contagios

Determinaron cerrar la institución debido a que una docente presentó síntomas

Local

Ofrecen becas a alumnos de la UATx

La convocatoria estará abierta hasta el próximo 15 de octubre