/ martes 29 de mayo de 2018

Descuidan productores correcto manejo animal

Tlaxcala podría ser potencia en producción cárnica: expertos

Jorge Alejandro Huerta y Luis Nani, expertos en asesoramiento técnico-veterinario nutricional, afirmaron que Tlaxcala podría ser potencia en producción de carne, pero se carece del correcto manejo animal, como es la infraestructura, comportamiento y todo lo que rodea al animal para generar buena producción pues, con base a ello, se podría obtener un óptimo rendimiento y aprovechar su explotación.

Entrevistados al término de la conferencia “El manejo animal”, impartida a alumnos del Instituto Tecnológico del Altiplano de Tlaxcala, señalaron que a pesar de ser muy importante, en la región de Tlaxcala se carece de dicho manejo o el cuidado necesario que debería tenerse.

“Al estar con productores en varias comunidades nos percatamos que el manejo es segregado, así como el tema de limpieza y las condiciones para atender a los animales, pues esto genera costos no benéficos a corto plazo y no les va a dar rentabilidad de inmediato”, explicaron.

Sin embargo, puntualizaron que este beneficio se dará a futuro en la menor medicación, menor enfermedades y mejor suministro de alimentos, pero el desconocimiento lleva a no adoptarlo, porque si se genera en el sector ganadero local, se podría mejorar la competitividad en la zona de la Megalópolis.

Revelaron que actualmente la actividad ganadera de esta zona no es competitiva con otros estados, pero sí existen municipios como Huamantla que tiene excelentes ganaderos, aunque la cultura de ellos no es la misma que en otras zonas.

“Es importante darle el peso adecuado y que se dedique el tiempo y recurso para tener mayor producción, ingreso y generar trabajo, pues esto también generaría una mejor calidad de vida para los productores”, ahondaron.

Asimismo, coincidieron en que a nivel nacional Tlaxcala está por debajo de los 10 estados en manejo animal, y esto se debe a que no hay grandes empresas dedicadas al suministro de supermercados, que son las que exigen mejor calidad, disciplina y resultados.

Por otro lado, aseguraron que este tipo de manejo puede ser aplicado también a pequeños productores, pero se necesitaría cambiar la ideología y costumbres, pues al realizar nuevas cosas se puede potenciar a Tlaxcala para que ascienda en producción pues, aunque se tienen las condiciones, no se tienen las ganas.

De igual forma, dijeron, un obstáculo podría ser que el recurso que le llega al campesino no le da el manejo adecuado, pues posiblemente los invierte en cosas que no son rentables y deja de lado otras que sí lo son.

“Cuando iniciamos con el asesoramiento técnico-veterinario nutricional, fue para generar dietas y manejo animal para cada tipo de productor y con esto potenciarlo para que tenga claro cuál es su producción, desarrollo y destino final”, expusieron.

Refirieron que la zona geográfica del estado es muy apta para el ganado, pues existen zonas valiosas para el pastoreo y el ganado estabulado, pero debido a la pérdida de este interés no se ha logrado que el estado crezca a pesar de contar con recursos y capacidad.

Nos enfocamos en interesar a los jóvenes y que se involucren, pues es lamentable que se conformen en trabajar en empresas cuando pueden generar actividad y futuro con el ganado… ojalá no tengan miedo de ensuciarse las manos

Jorge Alejandro Huerta / Experto en asesoramiento técnico-veterinario nutricional

FUENTES VIABLES DE INVERSIÓN:

  • El ganado bovino, caprino, ovino y porcino

Jorge Alejandro Huerta y Luis Nani, expertos en asesoramiento técnico-veterinario nutricional, afirmaron que Tlaxcala podría ser potencia en producción de carne, pero se carece del correcto manejo animal, como es la infraestructura, comportamiento y todo lo que rodea al animal para generar buena producción pues, con base a ello, se podría obtener un óptimo rendimiento y aprovechar su explotación.

Entrevistados al término de la conferencia “El manejo animal”, impartida a alumnos del Instituto Tecnológico del Altiplano de Tlaxcala, señalaron que a pesar de ser muy importante, en la región de Tlaxcala se carece de dicho manejo o el cuidado necesario que debería tenerse.

“Al estar con productores en varias comunidades nos percatamos que el manejo es segregado, así como el tema de limpieza y las condiciones para atender a los animales, pues esto genera costos no benéficos a corto plazo y no les va a dar rentabilidad de inmediato”, explicaron.

Sin embargo, puntualizaron que este beneficio se dará a futuro en la menor medicación, menor enfermedades y mejor suministro de alimentos, pero el desconocimiento lleva a no adoptarlo, porque si se genera en el sector ganadero local, se podría mejorar la competitividad en la zona de la Megalópolis.

Revelaron que actualmente la actividad ganadera de esta zona no es competitiva con otros estados, pero sí existen municipios como Huamantla que tiene excelentes ganaderos, aunque la cultura de ellos no es la misma que en otras zonas.

“Es importante darle el peso adecuado y que se dedique el tiempo y recurso para tener mayor producción, ingreso y generar trabajo, pues esto también generaría una mejor calidad de vida para los productores”, ahondaron.

Asimismo, coincidieron en que a nivel nacional Tlaxcala está por debajo de los 10 estados en manejo animal, y esto se debe a que no hay grandes empresas dedicadas al suministro de supermercados, que son las que exigen mejor calidad, disciplina y resultados.

Por otro lado, aseguraron que este tipo de manejo puede ser aplicado también a pequeños productores, pero se necesitaría cambiar la ideología y costumbres, pues al realizar nuevas cosas se puede potenciar a Tlaxcala para que ascienda en producción pues, aunque se tienen las condiciones, no se tienen las ganas.

De igual forma, dijeron, un obstáculo podría ser que el recurso que le llega al campesino no le da el manejo adecuado, pues posiblemente los invierte en cosas que no son rentables y deja de lado otras que sí lo son.

“Cuando iniciamos con el asesoramiento técnico-veterinario nutricional, fue para generar dietas y manejo animal para cada tipo de productor y con esto potenciarlo para que tenga claro cuál es su producción, desarrollo y destino final”, expusieron.

Refirieron que la zona geográfica del estado es muy apta para el ganado, pues existen zonas valiosas para el pastoreo y el ganado estabulado, pero debido a la pérdida de este interés no se ha logrado que el estado crezca a pesar de contar con recursos y capacidad.

Nos enfocamos en interesar a los jóvenes y que se involucren, pues es lamentable que se conformen en trabajar en empresas cuando pueden generar actividad y futuro con el ganado… ojalá no tengan miedo de ensuciarse las manos

Jorge Alejandro Huerta / Experto en asesoramiento técnico-veterinario nutricional

FUENTES VIABLES DE INVERSIÓN:

  • El ganado bovino, caprino, ovino y porcino

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