La presencia de chapulín, que por muchos años afectó cultivos de maíz, calabaza, frijol, haba y alfalfa, ha decrecido en los últimos años, reportó el Comité de Sanidad Vegetal (Cesavetlax) en Tlaxcala.
Fue en la década de los ochenta cuando el insecto ingresó a las tierras de Xicohténcatl, dejando incontables pérdidas económicas en cultivos de maíz nativo de Ixtacuixtla.
Así, durante tres décadas alcanzó a infectar 63 mil hectáreas de casi todo el territorio estatal; para 2010 Cuapiaxtla era el único municipio libre de la plaga.
Inclusive, a pesar de los controles de sanidad a cargo del Cesavetlax y las comisarías ejidales, la plaga aminora las cosechas causando daños económicos.
Durante un muestreo en Toluca de Guadalupe, municipio de Terrenate, técnicos del Comité confirmaron que en cultivos de frijol y maíz existen bajas poblaciones.
No obstante, comentaron que los insectos podrían resurgir en la etapa de polinización de las plantas de maíz.
Javier Herrera, productor de maíz en Ixtacuixtla, expuso que desde hace varios años no se reproduce el chapulín.
Consideró que la sequía que se presenta de abril a junio y las quemas agrícolas eliminan los huevecillos que las hembras depositan entre las cunetas.
CHAPULÍN
- La familias que viven en la zona rural, utilizaban redes para capturar el chapulin entre las alfalfas y vendían hasta en 250 pesos el kilo, ahora no hubo
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