Restaurantes de Tlaxcala reportaron altas ventas durante los días de Semana Santa en el consumo de platillos de temporada que fue “al doble” por la elevada afluencia de visitantes regionales y extranjeros que arribaron al territorio estatal.
Los dueños de los negocios explicaron que en comparación con el año 2017, la comercialización de estos días fue superior al aumentar el turismo, periodo en el que cambiaron sus platillos por los de temporada “y lo que jaló mucho fue el marisco”.
Agregaron que después del domingo sus ventas disminuyeron ligeramente, pero confiaron en que sea hasta el próximo fin de semana cuando el consumo llegue a la normalidad.
Enoc Hernández Pérez, gerente del restaurante Los Portales, detalló que “en la Semana Santa subió al doble la venta” y ofrecieron tres días de bufete con 10 platillos cada uno y donde se ofertó “mixiote, pancita, pozole, varios guisados diferentes, además se ofrecieron desayunos hasta las 13:00 horas, y después se cambiaron todos los platillos hasta las 18:00 horas.
“Durante la Semana Santa sacamos más de 60 mil pesos de ganancia por los platillos comercializados”, expresó.
En los dos turnos que generalmente tienen los restaurantes de la entidad, las ventas se elevaron en un 100% por la demanda de los platillos tlaxcaltecas que se ofertaron durante la Semana Santa.
Enoc Hernández Pérez, gerente del restaurante Los Portales de Tlaxcala.
Agregó que “eso fue lo que nos ayudó mucho aparte de que se ofreció el camarón gigante, coctel de camarón y filete de pescado eso es lo que nos ayudó para tener mucha gente en el restaurante”.
Recordó que en los días previos “estuvo muy tranquila” la venta.
Por su parte, en el restaurante Jardín Plaza, las ventas fueron de aproximadamente 60% más que el año anterior, también se cambió el menú por los platillos de temporada ofreciendo alimentos elaborados con pescado, pollo y carne roja para quienes no siguieron la tradición religiosa de no comer carnes.
Con un costo de 90 pesos del menú, hasta los 190 pesos de los platillos en carta, el pescado “empapelado”, torta de camarón y “pollo en Tocatlán” fueron los principales alimentos de temporada que se elaboraron en esta temporada fuerte para los restauranteros de Tlaxcala.