Tuvo que pasar un lustro para que productores de amaranto (el alimento del futuro) cumplieran con uno de los objetivos: introducirlo en la dieta alimenticia de los niños y adultos de Tlaxcala.
El amaranto, conocido como el “grano de oro”, fue producido a gran escala en 2013, 2014 y 2015 con el apoyo de los gobiernos federal y estatal, convirtiendo a Tlaxcala en el productor principal a nivel nacional con una cosecha de casi seis mil toneladas.
Cifras de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación revelan que tan solo en 2015 fueron sembradas cuatro mil hectáreas.
Incluso, en el ejido de San Lorenzo Cuapiaxtla, este cultivo desplazó al maíz nativo y a la calabaza, pues ocupó el 80 % de la superficie total con unas tres mil 600 hectáreas de temporal y de riego.
“Acabar con la malnutrición en infantes y adultos mayores, mediante el suministro de alimentos nutritivos es la estrategia”, expresó Ricardo Hernández, productor de amaranto.
Expuso que por sus altas propiedades proteicas y curativas, el grano ya forma parte de la dieta de diabéticos, con migraña, enfermos con cáncer y con problemas de obesidad en Tlaxcala.
Y no solo eso, estudiosos de la Universidad Autónoma de Chapingo, coinciden en que el forraje de esta planta es 100 veces más proteico que el convencional, por lo que, en el caso de la producción de cabezas de ganado en engorda se obtiene una carne magra y limpia.
Puntualizó: “A pesar de las deudas en que estamos metidos, damos empleo y mejoramos la nutrición de los tlaxcaltecas, este es el objetivo de nuestro asesor Vicente Castellanos Villa”.
HASTA 672 PALANQUETAS AL MES
La firma San Bartolo produce 672 mil paquetes de palanquetas proteicas (amaranto, cacahuate y pasas) de 30 gramos cada uno, que entregan al Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF).
La empresa entrega al DIF dos mil 100 bolsas de amaranto de medio kilo cada una, alimento que es subsidiado mediante despensas para personas de edad en plenitud de la zona rural y semiurbana donde permea la pobreza. Informó Simón Rojas Morales, encargado de la procesadora
La empresa San Bartolo ubicada en el municipio de Cuapiaxtla genera empleos con seguridad social a 30 mujeres
EL DATO
Tarda 180 días el cultivo desde la siembra hasta la trilla y laboran 30 campesinos en tareas de deshije y retiro de hierbas malas
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