Rodolfo Ayotzi Muñoz Rodríguez, experto en hidroponia urbana, señaló que la respuesta que la gente tiene hacia la producción de sus propios alimentos es poca, pues no tiene la necesidad de realizarlo al ser Tlaxcala un estado productor de hortalizas, además de que no se tiene la cultura de cultivar en casa como anteriormente se hacía.
Entrevistado al final del curso que impartió en el foro verde realizado en Zacatelco, donde mostró al menos cuatro métodos de cultivo que no necesitan tierra, sino solo agua y sustratos con nutrientes que se pueden distribuir en huertos verticales u otro tipo de tecnología que aproveche espacios pequeños, refirió que la importancia de este tipo de agricultura radica en que los alimentos que se producen son más limpios porque se conoce la calidad del agua, no se utilizan insecticidas o herbicidas, además de que se ahorra un 95 % de agua.
Mencionó que actualmente cualquier persona de cualquier edad, incluso niños, pueden tomar estos cursos y posteriormente ponerlos en marcha.
Finalmente, detalló que la inversión para realizar este tipo tecnología es mínima, pues se pueden utilizar materiales reciclados, porque en todo caso lo de mayor costo serían los nutrientes o infraestructura más especializada.
PRODUCCIÓN
En un sistema hidropónico se pueden producir hasta 32 plantas, las cuales tardan dos meses para desarrollar, pero se pueden mantener en etapa productiva hasta agotar sus recursos, pues la acelga produce aproximadamente un año y la lechuga hasta cuatro meses.