/ domingo 3 de junio de 2018

Escasea maíz nativo para el consumo en Tlaxcala

El precio del grano de la región aumentó mil pesos por tonelada, está en cuatro mil 800 pesos el kilogramo

La baja producción de granos durante el temporal pasado y el aumento del dólar son la causa por la cual el maíz nativo escaseó en todo el territorio estatal, lo que ha provocado que incremente mil pesos, es decir, ya alcanza los cuatro mil 800 pesos la tonelada.

Este Diario constató que en la mayoría de las comercializadoras de Huamantla, el precio del grano de la dieta básica de más de 350 mil familias tlaxcaltecas varía unos 300 pesos.

De hecho, los intermediarios revelaron que en esta ‘guerra’ comercial de los alimentos está relacionada con el aumento de los combustibles en México desde 2016.

Mencionaron que en 2011 una helada en septiembre acabó con la cosecha del ciclo primavera-verano y la población tuvo que consumir maíz proveniente de Sudáfrica, Argentina y Estados Unidos de Norteamérica.

Citó que en enero de este año en la región de Tlaxcala el precio alcanzó los tres mil 700 pesos la tonelada, pero ahora alcanzó los cuatro mil 800 pesos.

“Ya no hay maíz criollo, el mercado se aloca, hubo menos cosecha y la sequía que estamos viviendo no es la misma que el año pasado se va a poner crítico, como pocas veces en la historia”, dijo el comercializador Ramón Sánchez.

Dijo que las medidas que está tomando el gobierno estadounidense podría traer consecuencias para el mes de agosto, cuando el precio de este grano alcance los seis mil pesos la tonelada.

“Ayer (el jueves) la gente se asustó, los que tenemos poquito almacenado lo damos más caro, y los pequeños productores ya lo están guardando, si siguen los problemas con los Estados Unidos y sigue subiendo el dólar, será más caro el maíz”, enfatizó.

El acopiador de semillas refirió que en 2017 en las más de 120 mil hectáreas sembradas -de acuerdo con autoridades del agro tlaxcalteca- no hubo excedentes nativos (amarillo, blanco y azul), lo que significa que solo un 10 % del total cosechado está resguardado, pero es muy poco.

En el caso de la semilla Sinaloa, comentó que traerlo desde la entidad ubicada en la perla del pacífico costó el ciclo anterior 650 pesos por tonelada, pero desde esta semana aumentó a 800 pesos un trailer de 30 toneladas

Estimó que por cada tráiler de 30 toneladas pagaban 19 mil 500 pesos, pero ahora incrementó cinco mil pesos.

Por ello, advirtió que ante la escasez de este alimento en la región de Puebla y Tlaxcala se verán en la necesidad de comprarlo a Sinaloa, solo que es más caro.

A mediados de abril de este año, José Manuel Méndez Hernández, presidente del Sistema Producto Maíz en Tlaxcala, dijo que ante el incremento del dólar podría subir el precio de la tonelada.

Entonces, dijo que la tonelada tiene un valor de tres mil 300 y cuatro mil pesos en el mercado, pero con el aumento podría elevarse hasta cuatro mil 400 pesos por tonelada.

EL DATO

En Huamantla una decena de comercializadores del grano básico desplazan unas 15 mil toneladas por año, pero para 2018 no superará las ocho mil toneladas.

La baja producción de granos durante el temporal pasado y el aumento del dólar son la causa por la cual el maíz nativo escaseó en todo el territorio estatal, lo que ha provocado que incremente mil pesos, es decir, ya alcanza los cuatro mil 800 pesos la tonelada.

Este Diario constató que en la mayoría de las comercializadoras de Huamantla, el precio del grano de la dieta básica de más de 350 mil familias tlaxcaltecas varía unos 300 pesos.

De hecho, los intermediarios revelaron que en esta ‘guerra’ comercial de los alimentos está relacionada con el aumento de los combustibles en México desde 2016.

Mencionaron que en 2011 una helada en septiembre acabó con la cosecha del ciclo primavera-verano y la población tuvo que consumir maíz proveniente de Sudáfrica, Argentina y Estados Unidos de Norteamérica.

Citó que en enero de este año en la región de Tlaxcala el precio alcanzó los tres mil 700 pesos la tonelada, pero ahora alcanzó los cuatro mil 800 pesos.

“Ya no hay maíz criollo, el mercado se aloca, hubo menos cosecha y la sequía que estamos viviendo no es la misma que el año pasado se va a poner crítico, como pocas veces en la historia”, dijo el comercializador Ramón Sánchez.

Dijo que las medidas que está tomando el gobierno estadounidense podría traer consecuencias para el mes de agosto, cuando el precio de este grano alcance los seis mil pesos la tonelada.

“Ayer (el jueves) la gente se asustó, los que tenemos poquito almacenado lo damos más caro, y los pequeños productores ya lo están guardando, si siguen los problemas con los Estados Unidos y sigue subiendo el dólar, será más caro el maíz”, enfatizó.

El acopiador de semillas refirió que en 2017 en las más de 120 mil hectáreas sembradas -de acuerdo con autoridades del agro tlaxcalteca- no hubo excedentes nativos (amarillo, blanco y azul), lo que significa que solo un 10 % del total cosechado está resguardado, pero es muy poco.

En el caso de la semilla Sinaloa, comentó que traerlo desde la entidad ubicada en la perla del pacífico costó el ciclo anterior 650 pesos por tonelada, pero desde esta semana aumentó a 800 pesos un trailer de 30 toneladas

Estimó que por cada tráiler de 30 toneladas pagaban 19 mil 500 pesos, pero ahora incrementó cinco mil pesos.

Por ello, advirtió que ante la escasez de este alimento en la región de Puebla y Tlaxcala se verán en la necesidad de comprarlo a Sinaloa, solo que es más caro.

A mediados de abril de este año, José Manuel Méndez Hernández, presidente del Sistema Producto Maíz en Tlaxcala, dijo que ante el incremento del dólar podría subir el precio de la tonelada.

Entonces, dijo que la tonelada tiene un valor de tres mil 300 y cuatro mil pesos en el mercado, pero con el aumento podría elevarse hasta cuatro mil 400 pesos por tonelada.

EL DATO

En Huamantla una decena de comercializadores del grano básico desplazan unas 15 mil toneladas por año, pero para 2018 no superará las ocho mil toneladas.

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