Un grupo de productores de San Juan Ixtenco concretó la venta a restaurantes de los Estados Unidos de América EE.UU. de dos toneladas de frijol otomí amarillo.
Tras secar y envasar el nativo, los hombres del campo hicieron un contrato con la comercializadora Tamoa quien se encargó de introducirlo al país de las barras y las estrellas.
Al respecto, Cornelio Hernández Rojas, líder de los campesinos en Ixtenco, refirió que la leguminosa alcanzó 36 pesos el kilogramo, el mejor precio en este año.
Expuso que sin apoyos de la Secretaría Agricultura y Desarrollo Rural, para el ciclo primavera-verano 2020, establecieron el cultivo en pequeños espacios arenosos.
El frijol resistió sequía, tiene calidad, lo estuvimos enviando en bolsas de 15 kilos cada una, para restaurantes de ese país, tiene buen sabor y es proteico, resaltó.
Dijo que al igual que el maíz de color, esta semilla tiene un ciclo de 180 días desde la siembra hasta la cosecha y secado, lo que lo hace vulnerable a daños climáticos.
Detalló que en total colocaron en el mercado internacional, mil 980 kilogramos de la leguminosa.
- Cornelio Hernández Rojas, líder de los campesinos en Ixtenco, refirió que la leguminosa alcanzó 36 pesos el kilogramo, el mejor precio en este año.
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